Донецкий вестник писал: "Украинцы, ставшие безработными по вине изуверских, диких приказов Сталина – уничтожать все, очутились после ухода большевиков с Украины перед перспективой затяжной безработицы, так как рассчитывали на быстрое восстановление разрушенных по приказу Сталина шахт, заводов и фабрик нельзя было. И вот здесь своевременно на помощь пришла Германия".Мощная агитация, развернутая среди украинской молодежи с призывом добровольно выехать на работу в "культурную и богатую" Германию, не могла не подействовать на 15-16 летних молодых людей, многие из которых никогда не выезжали за пределы своего города или села. Поначалу желающих заработать деньги и увидеть другой мир было много, записывались добровольно и уже в феврале 1942 г. из Сталино отбыл первый эшелон с завербованными украинскими рабочими.
"Сегодня 15 февраля", - торжественно оповещал "Донецкий вестник", - "отправляется первый транспорт безработных в Великую Германию. Этим эшелоном начинается регулярная отправка всех записавшихся. 18-19 февраля отправляется второй транспорт, 22-23 – третий. Все три эшелона направляются в Вестфалию в г.Дортмунд и комплектуются из рабочих, работавших в угольной промышленности или изъявивших желание работать в ней. 4-й транспорт отправляется 27-28 февраля, комплектуется он исключительно из женщин и направляется в Рейнскую область в г.Кельн".
В каждом последующем номере городской газеты рассказывалось о прекрасной жизни украинских рабочих в Германии:
"Особое внимание уделяется украинским рабочим в Германии в смысле создания им соответствующих культурных и бытовых условий. Там, где наши земляки работают на крупных предприятиях, для них устроены специальные поселки, в которых созданы все виды культурного обслуживания: кино, театр, больница, радио, бани и т.п. Живут украинцы в отличных, светлых, хорошо оборудованных помещениях, питаются они так, как и коренные немецкие рабочие. Сотни писем, уже полученных от земляков из Германии, ярко подтверждают это: 4-5 приемов пищи в день, сытные завтраки, хорошие обеды и ужины. Характерно еще и то, что администрация предприятий, учитывая особенности каждой национальности, ввела в меню для рабочих украинцев их национальные блюда – галушки, вареники, квас и т.п."