Форум Краматорська

  • 19 Липня 2024, 17:47:51
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Дякую за пост

Показані пости, пов’язані з Thank-O-Matic. Показані теми, "Ви подякували" іншим користувачам. (Пов’язаний з першим повідомленням.)


Повідомлення - Василий Иванович

Константин Абраменко. Крах Донец-фронта. Часть I


Венк.
01.09.1943. Гавриловка



В этот, не по осеннему теплый и солнечный день, 1 сентября 1943 года, начальника штаба 1-й Танковой армии генерал-майора от инфантерии Вальтера Венка раздражало буквально все. И противоречивые, несоответствующие реальной обстановке приказы из группы армий "Юг". И эта затянувшаяся возня шифровальщиков с радиоперехватами русских. И последние данные авиационной разведки о скоплении механизированных сил противника юго-западнее Гомольши и в районе Богородичного. И необходимость в назревшем решении эвакуации штаба армии из Гавриловки. Но особое раздражение, нет, беспокойство генерала, вызывали очень неудачные действия "соседей" юго-восточнее Макеевки. Это желание и стремление 6-й Армии уже 2 сентября отойти на укрепленный рубеж "Черепаха" ставит в очень опасное положение весь правый фланг 1-й Танковой армии. Как опытный штабист, генерал Венк еще два дня назад утвердился во мнении, что придется присоединится к этому вынужденному отступлению. И такое решение уже принято командующим, основное сейчас - выполнить это максимально организованно и слажено.



В связи с этим, войскам армии поставлена следующая задача: 2 сентября отойти в арьергарде 6-й Армии на западный берег реки Бахмут, к вечеру 3 сентября выйти на линию юго-восточнее Константиновки - Часов Яр - Зубовка -устье реки Торец, к вечеру 4 сентября окончательно занять позицию"Черепаха". Соответствующие приказы уже отправлены в корпуса.  Для окончательного согласования и увязывания этого вопроса, начальник оперативного отдела (Iа) штаба 1-й Танковой армии полковник Вольфганг Хаузер уже вылетел в 6-ю Армию.


Черепаха

Поражение немецких войск под Сталинградом и вынужденное отступление с Кавказа, не могло не вызвать обеспокоенности высшего руководства Вермахта обстановкой на Юге. И в первую очередь, уязвимостью донбасской группировки войск. В связи с этим, немецким командованием в январе 1943 года было принято решение начать строительство новой фортификационной оборонительной позиции «Черепаха»(Schildkrötenstellung) по линии Мариуполь – Сталино – Краматорская. Проектные и изыскательские работы были поручены персоналу 5-го саперного батальона строительства укрепленных районов (место дислокации Сталино). Обеспечение строительства необходимым количеством работников из гражданского населения, их размещение, обеспечение шанцевым инструментом, питанием и т.д., было возложено на Экономическую группу при штабе группы армий «Юг». В дальнейшем, для организации и непосредственного руководства строительными работами, были созданы Оперативные штабы, находящиеся в прямом подчинении 107-й Строительной команды (место дислокации Гавриловка):
«Черепаха Юг» - оперативный штаб майора Вальхера (придано 8 саперных и строительных подразделений);
«Черепаха Север» - оперативный штаб капитана д-ра Коха (придано 10 саперных и строительных подразделений). С 12 мая 1943 года командиром штаба назначен гауптман Тольксдорф.





Для реализации этого проекта в кратчайшие сроки, было привлечено около 25 000 гражданских лиц из местного населения.


Фреттер-Пико
01.09.1943, Часов Яр



В зоне ответственности ХХХ-го Армейского корпуса этот день прошел  без особых столкновений с противником. Разведка доложила, что с 16.20 наблюдается оживленное движение русских с севера и северо-востока на Красный Лиман – 60 грузовых автомобилей и пешие группы по 150 человек, общей численностью с полк. Командующий корпусом, генерал артиллерии Максимилиан Фреттер-Пико, смотрит на часы - в 19.00 начинается планомерное отступление на восточном фланге. Арьергарды остаются на старой главной боевой линии. Приказ в 38-ю, 62-ю и 333-ю пехотные дивизии ушел еще вчера, тем более, что представители штаба корпуса тоже убыли в дивизии. Пользуясь неожиданной паузой, генерал вернулся к своему вчерашнему разговору с командующим 1-й Танковой армией. Генерал Макензен был одним из немногих, с кем Фреттер-Пико мог говорить прямо и откровенно. Тем более, как выяснилось, их мнения совпадают в главном –оставление хорошо укрепленного естественного рубежа «Крот» на Донце является крупным стратегическим просчетом, можно сказать фатальным. И все промежуточные, пусть даже хорошо укрепленные рубежи, не позволят переломить ситуацию в свою пользу. Безусловно, они объективно сыграют свою роль, помогут выиграть время, произвести отступление войск максимально организованно и сохранить боеспособность дивизий. Но нужно отдавать себе отчет,что реально остановить «каток» русских возможно только на рубеже Днепра. В конце беседы, командующий неожиданно очень неблагоприятно отозвался о командовании 6-й Армией и поделился своим видением проблемы Миус-фронта. Это откровение командующего и особенно форма, в которой оно было высказано,позволило Фреттер-Пико утвердиться во мнении, что там, на юге, дела еще более скверные, чем преподносится в ежедневных сводках.



В 20.00 получен приказ штаба армии об ответственности за эвакуацию гражданского населения. Несмотря на дефицит времени, следует стремиться к эвакуации, по возможности, всего населения, с применением всех находящихся в распоряжении сил. Особо отмечено, что как минимум население призывного и трудоспособного возрастов должно быть вывезено или же выведено в тыловые районы. Эта акция должна быть проведена как можно быстро, при необходимости и с применением насилия. ХХХ-му Армейскому корпусу, как для регулирования движения колон эвакуируемых, так и для эвакуации лежащих в долине Торца городов, придается подразделение полевой жандармерии численностью в 2 роты. Их применение в боевых действиях или для сопровождения колонн эвакуируемых категорически запрещено. Для выполнения приказа в полном объеме, предписано тесно взаимодействовать с командующим 531-го тылового района (Korück 531) генерал-майором Вильгельмом Штубенраухом. Которому отдан аналогичный приказ.


Korück 531

Обеспечение безопасности снабжения войск и "умиротворение" гражданского населения в прифронтовой  полосе 1-й Танковой армии  было возложено на командующего 531-го тылового района (Kommandant des rückwärtigen Armeegebiets 531 или сокращенно «Korück 531») генерал-майора Вильгельма Штубенрауха. Задачами его аппарата являлись: безопасность тыла Армии, охрана и защита важных военных объектов, а также активная антипартизанская деятельность; охрана важных хозяйственных и производственных объектов;обеспечение и развитие органов государственной службы на оккупированной территории; обеспечение передвижения войск через область тылового района;расквартирование войск и вооружения; порядок движения транспортных средств;обеспечение функционирования пересыльных лагерей военнопленных (Dulag), обеспечение контрразведывательных операций, проводимых Абвером. Для выполнения этих функций, Korück 531 имел в своем распоряжении ряд подразделений и служб -  охранные части, полевые и местные комендатуры, части полевой жандармерии и тайной полевой полиции, автотранспортные роты, батальоны снабжения,  отделения полевой почты и пр.


Ортскомендатура №840
01.09.1943, Краматорская



В 12.30 военный комендант гауптман  Эрнст Фрике получил директиву из штаба армии о подготовке к уничтожению военных и промышленных объектов в Краматорской. Особо подчеркивалось, что эта необходимость вызвана отходом подразделений армии на оборонительную линию «Черепаха». В списке,утвержденном начальником штаба 1-й Танковой армии генерал-майором Венком, были перечислены все более-менее значимые объекты городской инфраструктуры: завод Круппа, металлургический завод, машиностроительный завод, цементный завод, Энергострой Восток, 3 трансформаторных подстанции, 3 насосных станции, банк, хлебозавод,молокозавод, мельница, маслобойный цех, холодильник, база снабжения «Цитен», аэродром, 3 моста через реку Торец, 2 моста на трассе U5 Сталино – Славянск - Каменка. Непосредственную подготовку перечисленных объектов к подрыву, будет осуществлять персонал 1-й роты 560-го саперного мостостроительного батальона, расквартированной в Краматорской.   
 
"Краматорская правда", №34, сентябрь 2014 г.
поглядел, как народ на западной украине блокирует гарнизоны внутренних войск

Все участники форума, у кого есть 100 сообщений, могут говорить "спасибо" в каждом понравившимся им сообщении. Для этого необходимо нажать на слово "спасибо", расположенное справа вверху сообщения после слова "цитировать".

Смотреть высказанные ранее "спасибо" могут все зарегистрированные посетители форума внизу конкретного сообщения.

Просьба принять участие в голосовании в этой теме.
здесь будут искать дом очень разные животные  :)
Сторінок: [1]