Краматорськ та світ навколо нас > Общество, политика, экономика

Грузія | Georgia | Грузия

(1/146) > >>

evgeny:
не нашел тему о грузинском вине.модеры,плиз,поставте куда надо.

Примерно девять из десяти бутылок так называемого "грузинского вина" на мировом рынке – это подделки. Многие страны используют известный бренд грузинского вина, чтобы продавать вина, которые на самом деле не являются грузинскими винами", - заявила представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), руководитель Центра инвестиций ФАО Эммануэль Хидьер.

ФАО представила доклад, посвященный качеству экспорта вина из Грузии в рамках программы поддержки развитии виноделия, которую ФАО проводит с 2000 года. Эксперты международной организации пришли к выводу, что сейчас состояние экспорта вина, третьей по величине статьи экспортных доходов Грузии, критическое.

В 2005 году экспорт вина принес в государственную казну Грузии 80 миллионов долларов. При этом маленькие винодельческие компании не могут удовлетворить спроса, что создает благодатную почву для контрафактной продукции.

Эксперты констатировали, что большая часть "грузинского вина", представленного на мировом рынке, - на самом деле "коктейль" спирта, красящих веществ и химических ароматических добавок. В лучшем случае это будет обычное вино из других стран, маркированное как грузинский продукт.

На внутреннем рынке Грузии властям удалось добиться относительного успеха в борьбе с контрафактной винной продукцией, однако ситуация на мировом рынке по-прежнему ужасна, констатирует Хидьер.

Ситуация усугубляется тем, что Россия, на которую приходилось около 80% винного экспорта страны, ввела полный запрет на поставки вина из Грузии. "Грузинская винная промышленность должна расширять свои рынки сбыта", - отмечает Фредерик Жулия, эксперт ФАО, который в скором времени отправляется в Тбилиси для ознакомления с ситуацией на месте.

"Найти новый рынок не проблема. ЕС и США, например – это очень емкие рынки, но что делает Грузия для того, чтобы стимулировать спрос из этих стран?" - вопрошает Жулия.

ФАО оказывает консультации по развитию винного рынка Грузии с 2000 года. Эксперты организации помогли составить соответствующее законодательство, ввели систему учета, благодаря которой можно выяснить, откуда поступил виноград для того или иного вина.

"Теперь каждый клочок земли имеет паспорт и производители вина должны показывать, где они приобрели виноград, что в принципе должно позволить проследить происхождение вина до конкретного виноградника", - говорит Фредерик Жулия.

Как отмечают в ФАО, "национальность" вина, в отличие от конкретного бренда или марки, является общей собственностью всех виноделов страны и государства, поэтому подделка "национальности" наносит ущерб всем.

Следовательно, государство и бизнес должны совместными усилиями защищать подлинность "грузинского вина" во всем мире, говорится в докладе. Тем не менее, пока Грузия не предпринимает достаточных усилий для выхода из кризиса.
http://newsru.com/finance/28jul2006/vinno.html

jimbobimbo:

--- Цитата: evgeny від 28 Липень 2006, 14:58:42 ---Примерно девять из десяти бутылок так называемого "грузинского вина" на мировом рынке – это подделки.
[...]
http://newsru.com/finance/28jul2006/vinno.html

--- End quote ---

А есть ссылка на оригинал этого доклада? newsru.com -- это чёрти-что, а не источник.

evgeny:
посмотри по ссылке.другой небыло.
у нас тоже есть грузинское вино,не фонтан.

Ursus:
Оригинал: http://www.fao.org/newsroom/en/field/2006/1000366/index.html
И там всё чуть-чуть иначе.

А с грузинскими винами ситуация простая как мычание. Конечно Оджалеши, Твиши и Киндзмараули по 19 гривен - это подделка. Конечно, за качественное вино нужно хорошо заплатить. Такие вот я говорю неожиданные вещи.

evgeny:
Практически все вино, продаваемое на Украине, объявлено фальсификатом

Практически 90% вин, которые сейчас находятся в реализации на Украине, можно назвать фальсификатами. Такую оценку дал 21 августа заместитель директора Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и обращением подакцизных товаров Украины Юрий Бабенко.

По его словам, основной причиной является отсутствие сырья. "В данный момент фальсификаторы вин прибегают не к одному или двум способам подделки благородного напитка, в их арсенале около 10 методов обмануть покупателей. В ход идет все, от разбавления малоценными продуктами для увеличения объема до окрашивания и применения консервантов", - цитирует Юрия Бабенко ИА Regnum.

С ним солидарен в оценках председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев. Основной причиной появления поддельной продукции на рынке алкогольной продукции Авдеев называет отсутствие сырьевой базы. "С 1991 года из 400 тыс. гектаров виноградников к 2006 году осталось не более 50 тыс. га, при этом из них плодоносящими являются не более 60%", - сказал он.

Как отмечает ЛІГАБізнесІнформ, существует много способов подделки виноградного вина. Для объема его разбавляют малоценными продуктами, добавляется глицерин (шеелизация). Для сокращения сроков брожения кислое сусло обрабатывается щелочными агентами, добавляется сахар. Также применяются консерванты, окрашивание, подделка букета, фальсификация способа производства, приготовление "искусственных вин". В 2005 году объем фальсифицированного вина на Украине достигал 80 процентов, отмечает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Авдеева, количество фальсифицированного вина в розничной продаже растет. Так, в прошлом году доля фальсификата составляла 80%, против нынешних 90%. "Если такая политика и дальше будет продвигаться, через пару лет украинский потребитель забудет вкус натурального виноградного вина" - добавил Олег Авдеев. При этом он уточнил, что законное преследование фальсификации на Украине на сегодняшний день весьма затруднительно - "мы ведем два судебных процесса в отношении производителей фальсификата, и довести это дело до финишной точки крайне тяжело.

По словам Олега Авдеева, Украинский алкогольный конгресс не против продажи ненатурального вина, при условии, если эта информации будет доступна потребителю. Поэтому конгресс намерен инициировать полный пересмотр винодельческой отрасли и позиции государства по ней: "Вино должно перейти в категорию продуктов питания, так, как это происходит в Европе. Мы подготовили достаточно большую программу реформирования этой отрасли: есть и средства, и схемы, и команда, желающая что-либо изменить. Но, к сожалению, за 15 лет ситуация в винодельческой отрасли лишь усугублялась, и предыдущие попытки что-либо изменить наталкивались на глухую стену" - заключил председатель правления конгресса.
http://newsru.com/world/21aug2006/vino.html

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

[#] Наступна сторінка

Go to full version