Форум Краматорська

  • 24 Квітень 2024, 15:00:34
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Блины  (Прочитано 10073 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

23 Лютий 2006, 16:03:34
Відповідь #15
Offline

San4


Offline San4

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8107
  • Країна: 00
  • Карма: +329/-268
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 2
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
San4, а может, это и не блины вовсе, а дречена? Была такое ритуальное кушанье у славян. У меня даже целая книга рецептов есть по их разнообразному приготовлению. А вот вид их как раз очень напоминает блины твоей бабушки, особенно толщина.

     :roll:  Не знаю?? Может они и так назывались, но точно сказать не могу, но вкус помню был блинов, чего-то особенного, кроме размера, и не припоминается. Но вкуснотищеее и красатищееее в процессе приготовления - без комментов  :D :D :D

Форум Краматорська

Re: Блины
« Відповідь #15 : 23 Лютий 2006, 16:03:34 »

27 Лютий 2006, 09:24:33
Відповідь #16
Offline

Mirror


Offline Mirror

  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 812
  • Країна: ua
  • Карма: +25/-3
  • Дякую
  • Сказав: 16
  • Отримав: 5
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Обещанные блины. Генеральная репетица перед масленицей.
В процессе...

Промежуточный результат

Подаем с клубниковым вареньем  :lol:

Угощайтесь, господа!
И, видит Бог, сказать мне больше нечего...

27 Лютий 2006, 09:35:18
Відповідь #17
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ну дык :)
во это - блины!
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

27 Лютий 2006, 10:43:46
Відповідь #18
Offline

ArtD


Offline ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8950
  • Країна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
а какая лунная поверхность.... :о))
А правда вещь хорошая, да только позабытая

27 Лютий 2006, 11:06:46
Відповідь #19
Offline

Gunslinger


Offline Gunslinger

  • *
  • Посетитель
  • Повідомлень: 67
  • Карма: +4/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 2
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Рискуя быть обвиненным во предвзятости, отмечу: блины чудесны. Были ;). Как, в прочем, и все, что выходит из-под нежных и умелых рук Мирророчки.  :)
Господи, зроби мене швидким і влучним. Дай мені перемогу над моїми ворогами, і тими, хто бажає зла мені і моїм близьким. Нехай не моя остання думка буде «Якби у мене був мій пістолет», і Господи, якщо сьогодні дійсно той день, коли ти покличеш мене до себе, дай мені померти в купі гільз

27 Лютий 2006, 11:09:28
Відповідь #20
Offline

Mirror


Offline Mirror

  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 812
  • Країна: ua
  • Карма: +25/-3
  • Дякую
  • Сказав: 16
  • Отримав: 5
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Захвалили, ваще... :P
И, видит Бог, сказать мне больше нечего...

03 Березень 2006, 09:00:40
Відповідь #21
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
МИРРОР,

и правда красиво! аж запах из монитора пошел... Небось из-за фотографирования даже передержала чуток на печке...

Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

03 Березень 2006, 09:05:19
Відповідь #22
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ !!!

Вот тут подсмотрел несколько рецептов - может кому пригодится (длинновато правда...):

О БЛИНАХ
Исторический экскурс, советы и рецепты Похлебкина В.В.

Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово "блин" - искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.

В былые времена во Франции пытались объявить блины национальным французским блюдом. Но есть ли земледельческие народы, не умеющие печь блины? Так что над этим французским притязанием посмеялись, да и только! Позднее над этим посмеялись и в России.

Способов приготовления блинов множество. И у каждого народа блины имеют свои особенности. К тому же, сколько домашних кулинаров - столько и разновидностей блинов.

Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Известно несколько видов блинов, различающихся между собой главным образом используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова.

Приготовление теста для блинов

Блинное тесто замешивается за 5-6 ч. до выпечки - опарным способом. Это значит, что вначале в воде или молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляется остальная муки, соль, сахар, масло; все это иногда еще обваривается молоком (заварные блины), а затем подмешиваются взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти и только тогда его используют для выпечки.

Количество и вид муки, идущей на опару и на вторую засыпку, варьируют. Кроме того, меняется порой и количество подъемов теста - тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Для этого соотношение жидкости и муки в тесте должно быть примерно одинаковым: объем жидкости должен соответствовать объему муки. При этом в понятие "жидкость" в блинном тесте входит вода (или молоко), растопленное масло, яйца, сливки, разведенные дрожжи. Лучшие, испытанные соотношения: 4-5 стаканов муки на 4-5 стаканов "жидкости". Правда, поскольку мука может быть разного вида (гречневая, пшеничная) и разной сухости и поскольку ее можно смешивать в разных пропорциях (треть, половина, две трети), то в каждом конкретном случае бывают небольшие отклонения в ту или иную сторону, но эти отклонения никогда не превышают десятой или даже двенадцатой части общего объема взятых продуктов.

При подготовке теста надо обращать внимание на следующие три фактора: во-первых, дрожжи должны быть свежими и в достаточном, но не избыточном количестве; во-вторых, тесто на всех стадиях (при растворении опары, добавлении муки, молока, яиц и т.д.) надо взбивать и растирать очень тщательно (в нем не должно быть ни единого комочка); в-третьих, обваривать опару (если это требуется по рецепту) надо не крутогорячим и не полностью вскипевшим молоком, а лишь доведенным почти до кипения, а затем слегка остуженным, но не менее чем до 45 гр. С. В случае если опара не обваривается горячим молоком, то перед самой выпечкой в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь, для получения которой взбивают немного сливок и в них вводят взбитые белки (но не наоборот!). Эту смесь добавляют для повышения рыхлости, нежности и ноздреватости блинов.

Подготовка посуды для выпечки блинов

Настоящие блины можно выпекать только на черных чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалится, а затем слегка остыть. Еще горячую сковороду быстро, но тщательно протирают чистой ветошью или бумажными салфетками, чтобы снять весь нагар, затем вновь посыпают сухой солью, протирают еще раз, и, наконец, когда соль убрана, вновь протирают мягкой сухой тряпочкой. Если тряпочка при этом осталась чистой, значит сковорода хорошо подготовлена. Если сковорода вычищена недостаточно тщательно, то первый же блин не удается (отсюда выражение "первый блин комом"). В этом случае вновь надо налить масла на сковороду, насыпать соли и почистить еще раз. Иначе можно испортить и все остальные блины.

Выпечка блинов

Процесс выпечки внешне прост: готовое тесто берут осторожно, не давая ему опадать, большими деревянными ложками или половниками и лью на раскаленные, смазанные маслом сковороды. При этом количество взятого каждый раз теста должно быть таково, чтобы оно могло разлиться тонким ровным слоем по всей сковороде. Этот навык дается практикой. Кроме того, имеет значение и количество масла, которым смазана сковорода. Если масла мало - блин будет пригорать, если много - будет толстым, неровным, так как излишнее масло будет препятствовать тесту разливаться по сковороде равномерным слоем.

Чтобы получить ровный и одинаковый для всех блинов слой масла, его не льют на сковороду, а смазывают ее перед выпечкой каждого блина. Смазать сковороду можно перышком, предварительно погруженным в масло. Но перышко неудобно тем, что его надо часто менять: оно быстро выходит и строя. Кроме того, масло слишком впитывается в перо и ложится на сковороду не совсем ровным слоем. Поэтому лучше смазывать сковороду маслом половинкой луковицы (или сырой очищенной картофелины), разрезанной поперек и наколотой на вилку. Ровной, срезанной поверхностью луковицы, обмакнув ее в масло, налитое в блюдечко, смазывают сковороду, как "щеточкой". Если поверхность луковицы постепенно обжарится слишком сильно, ее можно сменить.

Когда сковорода предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито достаточное количество теста, то блин печется недолго. Как только он начнет подыматься и румянится, его можно смазать сверху маслом с помощью той же луковицы и сразу же перевернуть на другую сторону, иначе блин можно засушить.

Виды блинов

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы употребления их. Один из них широко известен - это обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками, либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу (селедку, кету, семгу, горбушу) или икру. Реже употребляется еще один способ - это введение в блины припеков в момент их выпечки. Классическим припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе - уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется "прижарить в пылу").

Одной из разновидностей блинов (а не пирогов!) следует считать и так называемые блинчатые пироги, т.е. несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком, с рублеными крутыми яйцами. Такие стопки блинов смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и обжаривают слегка в духовке.

Гречневые блины на воде
Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки,
- 1 стакан холодной воды,
- 3,5 стакана горячей воды,
- 25 г дрожжей,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).

        Приготовление     
Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти.
Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь блины.

Гречневые блины на молоке
Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки,
- 4,5-5 стаканов молока,
- 25 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 25 г сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
        Приготовление     
Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.
Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

Гречнево-пшеничны блины
Ингредиенты:
- 3,5 стакана гречневой муки,
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 2,5 стакана теплой воды,
- 2 стакана кипящего молока,
- 25 г дрожжей,
- 25 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 0,5 стакана растопленного масла.
        Приготовление     
В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти.
Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.
Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

Гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой муки,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 4 стакана молока,
- 25 г дрожжей,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 5 яиц,
- 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
        Приготовление     
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить.
Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте.
Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем в печь.

Пшеничные блины (красные)
Ингредиенты:
- 4,5 стакана пшеничной муки,
- 4 стакана молока,
- 25 г дрожжей,
- 25 г сливочного масла,
- 100 г сливок,
- 2 яйца,
- 2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли.
        Приготовление     
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Пшенные блины
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 400 г пшена,
- 400 г пшеничной муки высшего сорта,
- 400 г гречневой муки,
- 25-30 г дрожжей,
- 2 ч. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли.
        Приготовление     
Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л).
Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.
Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметану и через 15 мин после этого начать печь блины.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

06 Березень 2006, 09:45:53
Відповідь #23
Offline

AntZ


Offline AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 39816
  • Країна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
вчерашняя Масленица

*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

06 Березень 2006, 11:02:05
Відповідь #24
Offline

ArtD


Offline ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8950
  • Країна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Как у тебя такая однородная поверхность получается на блинах???

З.Ы. Мог бы и в гости пригласить на ТАКИЕ-то блины... :о\\\
А правда вещь хорошая, да только позабытая

06 Березень 2006, 16:31:40
Відповідь #25
Offline

Mirror


Offline Mirror

  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 812
  • Країна: ua
  • Карма: +25/-3
  • Дякую
  • Сказав: 16
  • Отримав: 5
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
С икоркой - классика, однако!
У меня в воскресенье были со сметаной. Немного другая консистенция теста, цвет и фактура получились другие.
Горка высотой в 7 см, могу предоставить фото.
И, видит Бог, сказать мне больше нечего...

06 Березень 2008, 19:49:01
Відповідь #26
Offline

AntZ


Offline AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 39816
  • Країна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
а на носу ШО???
МАСЛЄНІЦА!!!
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

06 Березень 2008, 21:09:32
Відповідь #27

Deep

Гість

Deep

  • Гість
Сегодня ел блины у тещи, на выходных сделаю сам, фотки постараюсь сделать...

07 Березень 2008, 11:00:23
Відповідь #28
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
да, все вроде верно, четверг - тещин день... такой вот "классический" расклад:

ВТОРНИК - заигрыш
Ряженые, ваш выход! Заваливайтесь к знакомым с концертами, шутками и розыгрышами.

СРЕДА - лакомка
Официальное открытие «праздника живота».
На столе горы блинов, сыр и всяческие лакомства.

ЧЕТВЕРГ - разгул
Массовые гулянья, кулачные бои, милиция набежала, весело...
А тут теща ждет вас в гости на блины!

ПЯТНИЦА - тещины вечерки
Мужик, ты просто обязан угостить тещу блинами собственного изготовления. Это ей за четверг!

СУББОТА - золовкины посиделки
Если ты молодая невестка, то сегодня кухня в твоем распоряжении на весь день.
Вечером к вам придут сестры мужа. Так повелось...

ВОСКРЕСЕНЬЕ - Прощеное
Жгут чучела Масленицы, последний раз наедаются до отвала и напиваются до... (завтра - начало Великого поста).

Кстати, не забудь пригласить тещу на «ответные» блины.
Это святое!
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

07 Березень 2008, 13:12:16
Відповідь #29

Deep

Гість

Deep

  • Гість
ПЯТНИЦА - тещины вечерки
Мужик, ты просто обязан угостить тещу блинами собственного изготовления. Это ей за четверг!
Ну никак сегодня не получится!

Кстати, не забудь пригласить тещу на «ответные» блины.
Это святое!
Сделаю и позову обязательно!
После того, как взял новую сковородку - готовить блины одно удовольствие. Да и тесто стал блендером взбивать, а не венчиком, как раньше...

Форум Краматорська

Re: Блины
« Відповідь #29 : 07 Березень 2008, 13:12:16 »