Краматорськ та світ навколо нас > Отдых, туризм, экскурсии
Краматорчане в Косово. Фототчет
Mamay:
Решили мы как-то пойти на шашлыки в горы. Наткнулись на проблему - здесь не продают шампуров... Решение было придумано - дома нашел какую-то сетку из нержавейки и получилось такое себе барбекю.
Воздух здесь чистейший... фабрики только мебельные, молочные, по производству сока, текстильные. Выбросы только автомобильные, но они быстро оседают.
Традицией стал поход на крепость. Местные сделали специальную туристическую дорогу к крепости.
Панорамы города:
Mamay:
Что касается религии и наших взаимоотношений с муслимами.
Сразу скажу - фанатизма у местных не наблюдается. В городе осталось около 15 христианских церквей со времен Югославии.
Есть и католические и православные. Никто их уже не разрушает, не грабит. Прошли времена америКОСОВО.
Мечетей достаточно много по городу. Несколько раз в день проходит молитва. Через матюгальники, установленные на минаретах по всему городу разносятся молитвы. Никто не падает на землю и не бьется головой об ковер на асфальте. Косовары в подавляющем большинстве верующие. НО! В мечети ходят единицы. Никто не молится на улице. Они к часу дня приходят к мечетям, разуваются перед входом и идут молиться. 20-30 человек, не более. Большая часть - пожилые старики. Женщин не видел ни разу.
Как-то шел по улице и считал процент женщин в парандже. У меня получилось, кажется, 2 на 50. Но их тут реально меньше. Одеты здесь девушки сдержанно. Никаких глубоких декольте и мини. Во всех правилах есть исключения, находятся "развратные" дамочки, но это, в основном, плотные и некрасивые, посколько им привлечь больше нечем, видать, кроме как вызывающей одеждой.
Тяжело мне здесь приходится с моей фигуристой и симпатичной девушкой. У них вообще тут с симпотными напряг... Вобщем, славянская внешность на них оказывает гипнотическое воздействие. Некоторые даже руль бросают, чтобы голову сильнее провернуть :))
Насчет отношения к христианам - вполне нейтральное. Скажу больше - христиане здесь ведут себя более агрессивно. Основная идея - Косово это Сербская земля, а вы тут такие гады муслимы забрали её у нас. Причем, когда приезжает какой-нибудь патриарх - он перед службой обязательно не забывает прочитать получасовую лекцию, какие гады албанцы.
Хотя, Косовары в столице строят огромный костел имени Мамы Терезы. И ничего, нормально. А муслимы попытались построить мечеть в Афинах - и получили демонстрации, акции протеста и прочее. Здесь совсем не тот Ислам, что у арабов.
Они рассматриваю Коран как инструкцию к наслаждению жизнью при этом во имя светлого будущего в раю. Совсем не как наставление к убийству неверных. Единственное, к кому они относятся негативно - к евреям. Чем они им так насолили...
Здесь сохранились традиции, когда отец выдает дочь замуж. То есть, насильно :) Девушка иногда и не догадывается кто её суженый :)
Разведенки считаются чуть ли не врагами народа.
Свадьбы здесь просто огромные. Минимум 2 сотни человек. Одеваются гости-женщины на свадьбах очень стремно. Ниже - пример платьев
Что мне очень нравится - они патриоты своей страны. Символика фигурирует везде: и флаги на свадебном кортеже, и футболки с принтами герба, даже на домах часто вместо "*уй" написано KOSOVO! ВОт так вот :)
meHANik:
что-то как-то не совсем лепиться.
зарплаты в 300-400 евро и стоимость мобильной связи и интернета и мяса, и забитые кафешки....
и еще на эти 300-400 евро нужно хату оплатить 300 евро и бензина купить в месяц на 1000 км - 120 евро.... ?????? :?
Mamay:
В продолжение темы о горячих албанцах.
Недавно было у них событие - заплыв по горной речке на тракторных шинах :) Спонсор - ПроКредитБанк
Прохладно было и ветер. Но заплыв прошел успешно. Кстати, обратите внимание на количество народу.
О мероприятии не было никаких афиш. Это просто гуляющие люди.
Mamay:
--- Цитата: meHANik від 27 Червня 2011, 22:40:47 ---что-то как-то не совсем лепиться.
зарплаты в 300-400 евро и стоимость мобильной связи и интернета и мяса, и забитые кафешки....
и еще на эти 300-400 евро нужно хату оплатить 300 евро и бензина купить в месяц на 1000 км - 120 евро.... ?????? :?
--- End quote ---
Не, тут не все так просто :)
1. Это мы столько платим за квартиру. Она у нас офигенная и огромная. Можно за 100-150 + свет-вода влезть.
2. Практически в каждой семье минимум 1 мужик работает за бугром. В основном, Швейцария, Турция, Германия. Привозят хорошие деньги, на которые живет семья.
3. Я рассказал об уровнях дохода клерков. Но здесь большинство имеет какой либо магазинчик-лавку. О доходах этих лиц я ничего не знаю, чесно. Но то, что 70% семей имеют минимум 1 старую машинку - это точно. Пусть это какой-нибудь гольф-1 или Жигуль (видел парочку :) ). Кстати, тут любят нашу Ниву. Штук 15 по городу насчитал.
4. Они практически ничего не платят за коммуналку. Не платят и все :) Вот тебе и деньги на кофе.
Навігація
Go to full version