В нем нет "перелива" ?нет конечно
ur7ijz, а какие у вас радиаторы )?Стояли обычные совковые чугунные батареи
Возник вопрос по системе отопления.Почему нет?! Принцип тот же самый. Главное не забудьте воздушный клапан в самой верхней части установить если в котле он не предусмотрен. Вот и все.
У меня в доме открытая система с верхней разводкой, стоит насос для принудительной циркуляции. В случае отключения электропитания принудительная циркуляция заменяется естественной. Но меня не устраивает расширительный бачок на крыше. Если я уберу открытый бачок, поставлю закрытый, т.е. система вся станет закрытой, будет ли работать естественная циркуляция в случае отключения электропитания?
Почему нет?! Принцип тот же самый. Главное не забудьте воздушный клапан в самой верхней части установить. Вот и все.
Подпитка есть?! Или через верхний бак заливаете в случае чего?!Почему нет?! Принцип тот же самый. Главное не забудьте воздушный клапан в самой верхней части установить. Вот и все.
Та вычитал на одном ресурсе, что возникшее давление, будет влиять на процесс движения воды. Хотя в головен понимаю, что разницы нет. Буду пробовать )))
А как контролируется уровень подпитки , ежели перелива нет ?Манометром
Буду делать подпитку с водопровода. Т.е. следить за давлением и открывать краник когда надо.Это правильно, а вообще в любой системе, что открытой что закрытой, проблема с естественной циркуляцией может говорить о малом количестве теплоносителя или о "неправильном"(перепадах) давлении в разных частях системы(точно не скажу техническим языком, но в общем к примеру неправильно собрана система, не выдержаны диаметры труб, узкие места и т.д.). Но второй вариант отпадает так как система у Вас работала.
Сижу - ржу.:good:
Слайдер - не переживай, все будет работать, ставь. Воздушник - на тот отвод где был подключен верхний бак.
Возник вопрос по системе отопления.В закрытом бачке всегда остается воздушный пузырь. Если его нету - при нагревании вода расширится, и поскольку жидкость практически несжимаема - или порвет всё на... или вытечет через стравливающий клапан, ну а потом - при остывании - другой прикол... Если нет "разгрузки" - т.е. клапана который поадет воздух в систему, то образовавшийся вакуум тоже может натворить неприятностей. Пример - система охлаждения автомобиля! Там клапан в крышке расширительного бачка обеспечивает сообщений системы с атмосферой - в обе стороны :o И оттуда же пример - если в расширительном бачке мало жидкости, то велик риск "завоздушить " систему, особенно радиатор отопителя, который чуток "в стороне" от круга, по которому гоняет воду помпа. В отличие от системы отопления, уровень жидкости в бачке авто контролировать намного легче :?
У меня в доме открытая система с верхней разводкой, стоит насос для принудительной циркуляции. В случае отключения электропитания принудительная циркуляция заменяется естественной. Но меня не устраивает расширительный бачок на крыше. Если я уберу открытый бачок, поставлю закрытый, т.е. система вся станет закрытой, будет ли работать естественная циркуляция в случае отключения электропитания?
Да, учтите что продавцы как правило говорят про общий обьем мембранного бака. Т.е. на практике надо в 2 раза бОльшего обьема!
это её слабое место, поэтому на естественной циркуляции закрытые современные системы с прогрессивными котлами практически и теоретически не работоспособны.
Ну вообще-то там нелинейная зависимость, и при 80 град коэффициент обьемного расширения уже равен 6, а при 99град. = 9.8. Я и посчитал что 10% от емкости - это как раз то, что компенсирует расширение при максимально допустимой температуре (Феролли даёт 95-97 град, если не ошибаюсь, мой Колби - 87-92) Да, при +5+10 коэфф. равен 0.5, а ниже +5 - ваще отрицательный! Вода!Да, учтите что продавцы как правило говорят про общий обьем мембранного бака. Т.е. на практике надо в 2 раза бОльшего обьема!
В правиле про 10% нужен как раз общий объем а не половина.
"При нагревании воды с 10 до 80 градусов ее объем увеличивается примерно на 4%"
Проблема - в малом количестве теплоносителя и как следствие - малой разницы в весе, что делает невозможной гравитационную (естественную) циркуляцию. Это теория. На практике можно сразу на выходе и входе забабахать трубы 2", тем самым снизив сопротивление движению воды, поставить чугунные батареи с большим протоком (я понимаю, это идиотизьм, но мы ж про теорию!) - и всё равно естественная циркуляция при закрытой системе работать не будет или будет работать плохо и строго в небольшом диапазоне температур - из-за невозможности удаления воздушных пробок "естественным путём". Стоиит только "открыть" систему - и оно заработает, но с другой бедой - котел для "закрытой" системы имеет маленький обьем нагреваемой воды и просто не справится с работой - в котле вода будет на грани закипания, а в батареях - еле тёплая.Цитуватиэто её слабое место, поэтому на естественной циркуляции закрытые современные системы с прогрессивными котлами практически и теоретически не работоспособны.
Проблема состоит не в воздухе, а маленьком выходе из котла. Для естественной циркуляции нужны большие диаметры труб, вот и все.
Температуры теплоносителя больше 90 градусов - это уже практически аварийная ситуация. Для этого устанавливается группа безопасность для сброса лишнего давления. Поэтому мне 15 литрового бочка хватит с головой.Это да, но расчет должен быть на максимальную температуру работы котла, а не на "я вообще выше 60 не поднимаю". В итоге это - надёжность и безопасность!
Я уже забыл когда свой котел включал выше 70 градусов. Эту зиму так и выше 60 не подымал.
Поэтому я вам и написал про группу безопасности. Расчет проводится с ее учетом. Только дурачок в закрытой системе не поставит никакой защиты.
Поставлю такой блок, накручу шлангу на сброс и выведу в канализацию, сауны не будет )))В керамический унитаз :shock:Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Проблема - в малом количестве теплоносителя и как следствие - малой разницы в весе, что делает невозможной гравитационную (естественную) циркуляцию. Это теория. На практике можно сразу на выходе и входе забабахать трубы 2", тем самым снизив сопротивление движению воды, поставить чугунные батареи с большим протоком (я понимаю, это идиотизьм, но мы ж про теорию!) - и всё равно естественная циркуляция при закрытой системе работать не будет или будет работать плохо и строго в небольшом диапазоне температур - из-за невозможности удаления воздушных пробок "естественным путём". Стоит только "открыть" систему - и оно заработает, но с другой бедой - котел для "закрытой" системы имеет маленький объем нагреваемой воды и просто не справится с работой - в котле вода будет на грани закипания, а в батареях - еле тёплая.Не надо рассказывать. Все работает. Батареи стоят стальные, разводка пластиком. Специально делал систему для работы без электроэнергии. Стояк первички и обратки в районе котла 2 дюйма, по мере подключении регистров, сечение уменьшается. Воздух удаляется через автоматический клапан в самой верхней точке системы. Отключали на день напругу - температура регистров упала, но немного. И все работало.
Vitus, я так и хотел сделать. Блок безопасности на первичке и еще воздушник в самой верхней точке. И давление хочу держать в районе двух атмосфер.И это правильно! У меня за 2 года давление упало на 2 деления - фигня)))
Так котел - то у вас - не настенный, "полноразмерный" с нормальной топкой... А не по типу водогрейных колонок. С таким будет работать, и хорошо!Проблема - в малом количестве теплоносителя и как следствие - малой разницы в весе, что делает невозможной гравитационную (естественную) циркуляцию. Это теория. На практике можно сразу на выходе и входе забабахать трубы 2", тем самым снизив сопротивление движению воды, поставить чугунные батареи с большим протоком (я понимаю, это идиотизьм, но мы ж про теорию!) - и всё равно естественная циркуляция при закрытой системе работать не будет или будет работать плохо и строго в небольшом диапазоне температур - из-за невозможности удаления воздушных пробок "естественным путём". Стоит только "открыть" систему - и оно заработает, но с другой бедой - котел для "закрытой" системы имеет маленький объем нагреваемой воды и просто не справится с работой - в котле вода будет на грани закипания, а в батареях - еле тёплая.Не надо рассказывать. Все работает. Батареи стоят стальные, разводка пластиком. Специально делал систему для работы без электроэнергии. Стояк первички и обратки в районе котла 2 дюйма, по мере подключении регистров, сечение уменьшается. Воздух удаляется через автоматический клапан в самой верхней точке системы. Отключали на день напругу - температура регистров упала, но немного. И все работало.
_
Так котел - то у вас - не настенный, "полноразмерный" с нормальной топкой... А не по типу водогрейных колонок. С таким будет работать, и хорошо!Хоть бы где указали, что разговор о парапетниках. А я борзо влез со своим напольным. Звыняйтэ, недоглядел)))
Почитал про Атем, народ жалуется что мощность завышена, то есть надо брать с большим запасом. Так ли это в вашем котле?Есть такое. Дом 201 м2 - котел 35 кВт. Работает в пол-силы, дальше "4" не включал. Магазин не скажу, где хороший. Я брал в магазине по Парковой 63-65, там где-то.
Может кто подскажет магазин в Краматорске с хорошим выбором?
Хороший выбор и хорошее качество - разные вещи. Я целился на Житомир, но на момент установки сами горгазовцы сказали что скурвились они. и посоветовали Колби. ИМХО, зайдите в магазин напротив горгаза, только не говорите что просто купить котёл, а спросите сколько стоит с их помощью заменить старый на новый и какой они посоветуют!Горгазовцы))))) Я херею авторитеты! Дабы вы знали, они рекомендуют котлы, которые им просты в обслуживании и установке. Для них Ferolli и Valiant - гавно, трудно обслуживать, дорогие запчасти. Потому что не умеют - бестолковые. Горгазу не даю даже прикасаться к котлам, не хер им там делать.
Снял верхнюю крышку - и обалдел. Они в трубки вставили завихрители - этим увеличение КПД и закончилось.
Я целился на Житомир, но на момент установки сами горгазовцы сказали что скурвились они. и посоветовали Колби.
Так дело в том что котел я сам покупал :lol: Ну а может еще в том что ихнего бригадира гараж через 3 от моего :o Во всяком случае пока котлом доволен. И кста. Витус, службы в Горгазе - разные. я общался там с весьма грамотными ребятами. которые как раз Ferolli и Valiant ставят и обслуживают :D Ну а за магазинчик то - я ж сказал - не покупать, а типа сказать что через них ставить и узнать какой котёл... У них инфы всё-таки очень немало о качестве и работоспособности, и пусть цены у них выше - это да - но заведомое гуано они предлагать не станут - кто же к ним потом обратится?Я целился на Житомир, но на момент установки сами горгазовцы сказали что скурвились они. и посоветовали Колби.
Открою вам большую тайну, они будут советовать то за что получат откат :o
газ и пеллеты отпадают - газа нет, пеллеты по отзывам - г-но... электро вроде дороговато, дизель - хз... зимой в доме жить вряд ли придется постоянно... как по мне - электро самый надежный и хорошо управляемый вариант... с дизелем - возня, ненадежность, шум, запах... у кого какой опыт в этом деле?Из того что видел:
что посоветуете? заранее спасибо и респект!! :good: :D
:lol: вообще то это "The trailer tent" - аббревиатурка от хобби, логин перекочевал с адреса электронки.
ГарикТТТ, теплоноситель - конечно же не вода, это ясно... (ттт - типа очередь из калаша?)
ну раз тут же и тема про хобби, то ТТТ - палатка на колесах или что-то типа? поделись плииз! :good: