Форум Краматорська

  • 28 Березень 2024, 23:05:20
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Чай & Кофе  (Прочитано 67377 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

27 Квітень 2009, 15:59:38
Відповідь #120
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ну что ж. В отличии от анекдошной икры из г...а здешние производители запах побороли.  :lol:

Не могу понять таких извращений... Чего тогда не заваривать кофе на, миль пардон  :o, его на моче?..

вспомнилось:

Сидят две блондинки за столиком в кафе. Одна говорит:
-   Какой-то странный сегодня кофе...
-   Глупая, это же чай...
Подходит официант:
-   Девочки, вам еще какао?

 :D
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

Форум Краматорська

Re: Чай & Кофе
« Відповідь #120 : 27 Квітень 2009, 15:59:38 »

15 Травень 2009, 14:28:51
Відповідь #121
Offline

Ksana


Offline Ksana

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 4744
  • Країна: 00
  • Карма: +153/-6
  • Дякую
  • Сказав: 12
  • Отримав: 6
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
купила мате с мятой! такая классная вещь:)
let each day be yours!

25 Травень 2009, 19:48:51
Відповідь #122
Offline

Хан


Offline Хан

  • Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3678
  • Країна: 00
  • Карма: +53/-6
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Чтобы пpиготовить вкусный и аpоматный чай, необходимо соблюдать опpеделенные ноpмы и пpавила. Пеpвое условие - наличие хоpошего сосуда для пpиготовления чая, котоpый не следует использовать для дpугих целей. Пеpед пpиготовлением чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него опpеделенное количество чая.

Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, пpичем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта ноpма зависит пpежде всего от качества чая и его соpта. Засыпанный чай, в пpедваpительно пpогpетый чайник, надо залить гоpячей водой, снятой с огня за миг до закипания.

Полученную заваpку необходимо 1 минуту выдеpжать в закpытом кpышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Чеpез 3-4 минуты готовый чай pазлить в фаpфоpовые чашки.

Если вpемя, в течение котоpого пpоисходит пpоцесс заваpки сокpатить, чай не будет иметь нужного аpомата, если его пpодолжить - дубильные вещества пpидадут чаю гоpький и непpиятный вкус. Готовый чай нельзя наливать пpямо из сосуда для заваpки, а из дpугого, пpедваpительно согpетого чайника.

1. Чай с молоком.
Пpодукты для пpиготовления: 2/3 кpепкого чайного нас- тоя и 1/3 молока. В хоpошо пpогpетые чашки налить опpеделенное количест- во молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только пpи такой последовательности напиток пpиобpе- тает хоpоший вкус и аpомат. Чай способствует усвоению мо- лока, вследствие чего его лучше пеpеносят люди, стpадаю- щие заболеваниями желудочно-кишечного тpакта.

2. Степной чай.
Пpодукты для пpиготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5 л воды, 2 л молока, соль. Засыпать чай в воду и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Ваpить смесь 10 мин, пpоцедить и подать. Спитой чай отжать.

3. Чай по-казахстански.
Пpодукты для пpиготовления: 5 ложек чая, 0.5 л кипятка, сливки, молоко. Чай залить кипятком. Чеpез 3 мин добавить сливки. Раз- мешать и пpоцедить в дpугой сосуд, после чего пеpелить в пеpвый, для одноpодности жидкости. Чеpез 2 мин подать.

4. Пpаздничный чай по-киpгизски.
Пpодукты для пpиготовления: 0.5 палочки коpицы, 5 шт гвоздики, коpка с 0.5 лимона, сок из 0.5 лимона и 1 апельсина, сахаp-pафинад, ванильный сахаp по-желанию. Коpицу, гвоздику, и лимонную коpку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдеpжать еще 3 мин на огне. Готовый чай pазлить в чашки и подать с сахаpом-pафинадом.

5. Пасечный чай по-гpузински.
Пpодукты для пpиготовления: 3 чашки кpепкого чая, 1 чашка меда, 1 pюмка водки. Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахаp. Разлить в небольшие стаканчики.

6. Гpог по-pыбацки.
Пpодукты для пpиготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0.125 коньяка, 1 pюмка pома, коpка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед. Чай залить кипятком. Чеpез 5 мин пpоцедить и добавить сок и коpку лимона, подсластить полученную смесь медом и pазмешать. Подать в чашках.

7. Чай-пунш по-pусски.
Пpодукты для пpиготовления: 2 стол. ложки чая, 0.5 л кипятка, 0.125 л pома, 0.25 л кpасного вина, сок из 0.5 лимона, коpка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков сахаp-pафинада. Чай залить кипятком, чеpез 5 мин пpоцедить, добавить коpку и сок лимона. Каждый кусочек pафинада натеpеть апельсиновой кожуpой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и pом. Подать пунш очень гоpячим.

8. Напиток "самоваpная песенка".
Пpодукты для пpиготовления: 0.5 л кpепкого чая, 0.5 л кpасного вина, сахаp. В пpогpетые бокалы для пунша влить 0.66 чая и 0.33 кpасного вина. Добавить сахаp.

9. Апельсиновый айс-чай.
Пpодукты для пpиготовления: 4 поpции апельсинового или лимонного моpоженого,0.5 л кpепкого холодного чая, сахаp, сливки, ломтики мандаpина. В чашки положить по 1 шаpику апельсинового моpоженого и залить небольшим количеством сладкого чая. Свеpху укpа- сить сливками и ломтиками мандаpина.

10. Чай-лимонад.
Пpодукты для пpиготовления: 0.5 л холодного кpепкого чая, 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина, 5 стол. ложек сахаpа или меда, колотый лед, газиpованная вода по желанию. Чай, сахаp, лимонный сок или мед смешать в миксеpе. Подать в стаканах со льдом.

11. Чай с шампанским по-pусски.
Пpодукты для пpиготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250 л кипятка, сок из 0.5 лимона, коpка с 1 лимона, 1 бутылка советского игpистого, сахаp по вкусу. Чай залить кипятком, чеpез 5 мин пpоцедить, добавить сахаp, лимонный сок и спиpалью коpку. После охлаждения подслащенную и аpоматизиpованную смесь пеpелить в сосуд для кpюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

11. Чайный глинтвейн.
Чайный глинтвейн подают на пpаздничных и тоpжественных ужинах. По своему ободpяющему и освежающему действию он пpевосходит любой вид поpтвейна. Пpодукты для пpиготовления: 1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего соpта), 300 г яблочного сока, 300 г абpикосового сока (или виногpадного), 200 г сахаpа, 100 г коньяка или pома. Чайный настой вливают в эмалиpованную посуду, где пpедваpительно замешаны соки и положен сахаp. Закpыть со- суд кpышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или pом. Пpи этом чай всегда вливается в фpуктовую смесь!!! Глинтвейн подходящ для больных в пеpиод восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом исто- щении. Можно добавлять в него аpоматические специи (коpицу, гвоздику ...).

13. Яичный чай-пунш.
Пpодукты для пpиготовления: 6 чайн. ложек чая,0.5 л ки- пятка, 2 желтка, 35 г сахаpа, мускатный оpешек, pом по желанию. Залить чай кипятком и выдеpжать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного pома.

14. Чайный пунш.
Пpодукты для пpиготовления: 0.375 кpасного вина, 0.5 кpепкого чая, 0.125 воды, 50 г сахаpа, 2 шт гвоздики, 1 кусочек коpицы, немного лимонной коpки, 3-5 яиц. Кpепкий чай и вино согpеть. Из воды, сахаpа и специй сваpить сиpоп и добавить к нему смесь из чая и вина. На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.
Двое правят миром - Хрен и Жаба, первый всё знает, а вторая всех душит )))

27 Травень 2009, 10:10:51
Відповідь #123
Offline

YourOK


Offline YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 5273
  • Карма: +116/-45
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 13
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
баловство аднака... а где рецепт с бараньим жиром? а с пивом?  :lol:
не говоря уже о добавках, - где взять время на все эти манипуляции?

да, Т заварки якобы должна быть 83 градуса, а никак не "за миг до закипания"... + непонятны манипуляции с вливанием-переливанием... и вот это: "Готовый чай нельзя наливать пpямо из сосуда для заваpки, а из дpугого, пpедваpительно согpетого чайника."
конечно, киргизам и казахам оно виднее, что и как... :lol:
спасибо, тем не менее, за рецепты. :good:

Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

24 Червень 2009, 16:04:28
Відповідь #124
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кто-что пьет из хороших зеленых чаев?
жду посылку с 2мя унциями


лимитированный тайваньский улунь, расфасованый по спецзаказу в Калифорнии
отпишусь как попробую :)

а пока балуюсь Те Гуан Инь от Лао-ча


ну и Пу Ер То Ча, фабрика Лун Шен оттуда же


даже не знаю что больше нравится - очень под настроение

пью из гайвани (чайники дороговастенько, да и мороки с ними больше)
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

24 Червень 2009, 16:08:52
Відповідь #125
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
кстати, кто хочет начать знакомство с пуэрами и улунями, рекомендую попробовать чаи компании ТяньШань по-моему - в таких фольгированых разноцветных зиплоках по 80 грамм продаются

и красный чай (то что унас называется черный) от них очень неплох

особого наслаждения не гарантирую, но представление о вкусе получите :)
ну а потом, если понравится, конечно - в Лао-ча :)
очень приятный магазинчик и чаи там достойные, рекомендую
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

24 Червень 2009, 16:18:21
Відповідь #126
Offline

Хан


Offline Хан

  • Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3678
  • Країна: 00
  • Карма: +53/-6
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Еще немного о кофе, если повторюсь -- уж простите:

Кофейная история

Родиной кофе считается Эфиопия - в диком виде он произрастает только там.

По легенде, которая, скорее всего, не расходится с реальностью, открыли бодрящие свойства кофе… овцы. Пастухи заметили, что, пожевав красных, похожих на вишню, ягод, усталые овцы вновь становились бодрыми и жизнерадостными.

Культура кофе зародилась в Йемене, где его, в основном, жевали. Потом употребление кофе в пищу распространилось среди арабов и турок.

Эфиопы долгое время употребляли его тайно, так как существовал церковный запрет на это магометанское изобретение. Однако в средние века монахи уже не чурались поддерживать ягодами кофе крепость духа на ночных бдениях.

И только столетия спустя совершенно случайно обнаружилось, что обжарка влияет на кофейные зерна самым наилучшим образом, придавая неповторимый и богатый аромат.

Несомненно, кофе сближает людей. Об этом не понаслышке узнали марсельские жены в 1664 году, чьи мужья день и ночь пропадали в кофейнях, совершенно забыв обо всем, что творится снаружи, в том числе и о своих несчастных супругах.

Женщины вышли на улицы с лозунгами «Долой кофе!» и «Верните мужей в дома!». В историю эта акция протеста вошла как «Кофейный бунт жен».

Своему распространению по всему свету кофе отчасти обязан бразильским рабовладельцам. Кофе в Бразилии начали выращивать в начале 1700-х гг.

По мере того, как кофе приобретал все большую популярность, богатство плантаторов возрастало. Экономика Бразилии "стояла" на кофейных зернах. Поэтому, имея в своем распоряжении труд рабов вплоть до 1888 г., землевладельцы становились «кофейными баронами».

Впоследствии это привело к расслоению общества и значительным историческим потрясениям. Так что можно сказать, что кофе сыграл не последнюю роль в американской истории.

Кофе - это не только удовольствие, лекарство и признак аристократичности. Это целый мир, влияющий на человека, его привычки и образ жизни. Европейские кофейни 18 века - самые модные места для самых продвинутых слоев населения.

В 1903 году немец Людвиг Роземус, проверяя качество импортированного кофе, был раздосадован: зерна оказались намочены морской водой и лишились кофеина.

Однако по вкусо-ароматическим свойствам такие зерна не уступали обычным. Роземус предложил выпускать кофе без кофеина, который нашел свою собственную аудиторию.

Арабика или робуста?

Все знают, что лучший сорт кофе - это арабика. Но при этом часто можно услышать, что лучший кофе - бразильский. Как не запутаться в этом многообразии?

Следует помнить, что арабика и робуста - название собственно видов деревьев. А по месту произрастания существует великое множество сортов - бразильский, колумбийский, костариканский и многие другие.

Несмотря на то, что зерна арабики и робусты относятся друг к другу как, скажем, черная икра к кабачковой, большой популярностью пользуются их смеси.

Ключевые свойства арабики:

мягкость, 90 составляющих аромата, кисло-сладкий вкус, низкое содержание кофеина (до 1,7 % на чашку). Плотная пена красно-орехового цвета. Не горчит, не сушит.

Ключевые свойства робусты:

крепость, 4 составляющих аромата, горчинка вплоть до вязкости, высокое содержание кофеина (до 4,5% на чашку). Пена менее плотная, сероватая.

Говорят, что аромат арабики напоминает то шоколад, то цветы, а в аромате робусты есть что-то от леса, земли, древесного мха.

Следует отметить, что в ряде северных стран - таких, как Финляндия, Норвегия, Дания - чрезвычайно популярна робуста. Вероятно, как кофеиновая «встряска», чтобы проснуться в условиях бедной на солнце северной зимы.

Самый лучший кофе

Классификация кофе - занятие для докторской диссертации: каждая страна имеет свою систему оценки качества и сортности.

Самый лучший кофе - этот тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.
* Покупайте кофе в небольших количествах. При длительном хранении он «умирает».

* Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

* Пробуйте разные сочетания и смеси, но не покупайте ароматизированный кофе.

* Крупные зерна - хороший признак. Во-первых, считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, во-вторых, это один из признаков арабики.

* Цвет - степень обжарки - влияет на горчинку вкуса. Здесь не существует универсальных рекомендаций - кому-то больше нравится пережаренный, кто-то ценит светлые зерна слабой прожарки.

* Глянцевый блеск появляется на зерне после 4-х недель хранения - на поверхность выходят масла. В принципе, богатая на ароматы арабика «простит» пропажу нескольких оттенков, но кофейные гурманы предпочитают зерна с матовой поверхностью как более свежие.
Крупные зерна, матовая поверхность, размер однородный. Скорее всего, это арабика - очень хорошего качества и свежая.

Зерна разного размера, разного цвета, на поверхности - масло. Скорее всего, это смесь, интересная на вкус и довольно крепкая.

Мелкие зерна, посторонние включения - это крепкая и терпкая робуста.

Растворимый кофе - особая статья. Вряд ли найдется человек, который никогда не пил его. Специалисты призывают нас не употреблять этот вредный концентрат - в нем содержится в 4 раза больше кофеина, чем в натуральном.

Его производство основано на утилизации самых дешевых излишков кофе. Тех, которые в прежние времена при необходимости выбрасывали с судна в качестве балласта.

Что ж, возможно, хорошего для здоровья в нем немного, но многим из нас трудно отказываться от своих привычек, особенно в режиме вечной занятости и отсутствия свободного времени.

Двое правят миром - Хрен и Жаба, первый всё знает, а вторая всех душит )))

24 Червень 2009, 16:20:34
Відповідь #127
Offline

Хан


Offline Хан

  • Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3678
  • Країна: 00
  • Карма: +53/-6
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Продолжение


Существуют разные приспособления для приготовления кофе.

Кофе во френч-прессе

Френч-пресс - устройство для приготовления молотого кофе методом настаивания и отжима. Несмотря на то, что в нашей стране в нем подают и черный, и зеленый чаи, френч-пресс предназначен только для кофе.

Такой способ приготовления позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна, поэтому для этого способа заваривания рекомендуется использовать моносорта и эксклюзивные сорта кофе.

Специальный сетчатый фильтр отделяет напиток от кофейной гущи. Напиток получается насыщенным по плотности и по содержанию кофеина. На вид напиток должен быть непрозрачным.

Величина помола - выше среднего (крупный), так как при очень мелком помоле забивается сетка поршня и затрудняется его опускание.

Способ приготовления:
 * Смолоть кофе.
* Во френч-пресс положить молотый кофе.
* Залить горячей водой. Можно из чайника, но в этом случае нужно подождать, пока вода перестанет кипеть. Желательно воду использовать очищенную.
* Тщательно перемешать ложкой, чтобы большая часть крупинок осела на дно. Перемешивая кофе, вы добиваетесь более полной экстракции полезных веществ, так как увеличиваете площадь соприкосновения воды с частичками кофе.
* Накрыть френч-пресс крышкой, не опуская ее. Оставить на 4 минуты. Если вы сделали помол немного тоньше предлагаемого (его можно назвать универсальным), то время заваривания сокращается до 3 минут. Придерживая крышку одной рукой, другой медленно нажать на поршень (плунжер).
Кофе готов!
Фантазии в духе эспрессо

Представляем вашему вниманию классические виды кофе, на которых «стоит» любая уважающая себя кофейня. Это, конечно, крепкий кофе эспрессо и все, что можно приготовить на его основе.

В кофейнях напитки готовят в кофемашинах, но, при соблюдении правильной дозировки, вы сможете приготовить их дома на любом доступном вам устройстве.

Кофе «Эспрессо»

Напиток представляет собой крепкий кофе, в разных странах он подается в одинаково малом количестве, которое составляет около 40 мл.

Ингредиенты:
* Кофе свежемолотый 7 г,
* Вода питьевая - 40 мл.
Выход - 40 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл, эспрессо-доппио - в чашке емкостью 150 мл.
Также популярностью пользуется двойной эспрессо или «эспрессо-доппио» (в этом случае берут в два раза больше кофе и воды).

Еще один популярный вариант эспрессо - Кофе «Эспрессо-ристретто»

"Ристретто" в переводе с итальянского означает «короткий», «ограниченный». Это самый крепкий кофе «на один глоток».
* Кофе свежемолотый - 7 г,
* Вода - 25 мл.
Выход - 25 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.

Кофе «Американо»

Фактически "Американо" представляет собой эспрессо, разбавленный водой.
* Кофе свежемолотый - 7 г,
* Вода питьевая - 120 мл.
Выход - 120 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 150 мл.
В приготовленный кофе эспрессо (30 мл) необходимо добавить горячую воду (температура воды от 94 до 96С) и довести до объема 140 мл.

Кофе «Эспрессо-коретто»

"Коретто" в пер. с итальянского означает "приправленный".
* Кофе свежемолотый - 7 г,
* Вода питьевая - 40 мл,
* Крепкий алкогольный напиток - 5 мл.
Выход - 45 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить алкоголь (на ваш вкус). В Италии этот кофе пьют с граппой.

Кофе «Эспрессо романо»

"Романо" в пер. с итальянского означает "римский".
* Кофе натуральный жареный - 7 г,
* Вода питьевая - 40 мл,
* Твист цедры лимона - 1 шт.
Выход - 40 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить твист цедры лимона.

Кофе «Эспрессо-шейкератто»
* Кофе свежемолотый - 7 г,
* Вода питьевая - 40 мл,
* Сахар-песок - 5 г.
Выход - 40 мл.
Шейкер наполнить льдом (2 кубика), добавить сахар и приготовленный эспрессо, далее быстрыми непродолжительными движениями перемешать.

Готовый напиток перелить в чашку для эспрессо.

Кофе «Эспрессо кон-панна»

"Кон-панна" в пер. с итальянского означает "со сливками".
* Кофе свежемолотый - 7 г,
* Вода питьевая - 40 мл,
* Сливки густые - 10 г.
Выход - 40/10 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить сливки.

Кофе «Эспрессо лимонный»
* Кофе свежемолотый - 7 г,
* Вода питьевая - 40 мл,
* Лимонный сок - 5 мл,
* Мёд - 5 г.
Выход - 50 мл
Эспрессо лимонный подается в прогретом стакане емкостью 60 мл.
В стакан положить мёд, далее, не перемешивая, добавить кофе эспрессо, лимонный сок.
Двое правят миром - Хрен и Жаба, первый всё знает, а вторая всех душит )))

26 Червень 2009, 08:53:49
Відповідь #128
Offline

Хан


Offline Хан

  • Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3678
  • Країна: 00
  • Карма: +53/-6
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Кофе с алкоголем

Многие любят изысканное сочетание аромата кофе с капелькой хорошего алкогольного напитка. А если к этому дуэту подключается нежность сливок - получается настоящий праздник вкуса!

Irish coffee («Ирландский кофе»

Ирландский кофе был изобретен случайно в 1943 году, в аэропорту ирландского города Фойнс. Его автор - бармен Джо Шеридан.

Один из самолетов, взявших курс на Америку, вынужден был из-за непогоды вернуться обратно. Уставшие и продрогшие пассажиры тут же помчались в бар заказывать горячий кофе. Стоявший за стойкой Джо Шеридан понял, какое «лекарство» им требовалось. Он достал с полки бутылку ирландского виски и влил его в кофе.

«Это б-б-бразильский кофе?» - спросил один из пассажиров, клацая зубами.

«Нет, ирландский», - флегматично ответил Джо. И с той минуты, сам того не подозревая, навеки вошел в историю. Память об этом событии хранит мемориальная доска, установленная на стене бара.

Ингредиенты:
* Ирландский виски - 40 мл,
* Крепкий черный кофе - 1 порция,
* Сахар тростниковый - 2-3 ч. ложки/кубика,
* Свежие сливки 33% жирности - 30 мл.
Способ приготовления:
* Вариант № 1. Заварить черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка. * Вылить воду и влить виски, а в него - горячий кофе.
* Добавить 2 чайные ложки сахара в бокал и размешать.
* Взбить сливки.
* Добавить в бокал сливки и перемешать.
* Вариант № 2. В бокал насыпать сахар, налить виски и поджечь. Залить горячим кофе. Слегка взбитые сливки осторожно (по лезвию ножа или барной ложке) налить поверх кофе. Подавать на тарелочке с салфеткой.
Coffee Calypso

Ингредиенты:
* Ликер Tia Maria 2/3 - 40 мл,
* Темный ром 1/3 - 20 мл,
* Горячий кофе - 1 чашка,
* Сливки.
Все компоненты налить в чашку и перемешать. Посыпать корицей.
Двое правят миром - Хрен и Жаба, первый всё знает, а вторая всех душит )))

26 Червень 2009, 08:57:12
Відповідь #129
Offline

Хан


Offline Хан

  • Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3678
  • Країна: 00
  • Карма: +53/-6
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Di saronno coffee
Ликер Amaretto - 40 мл,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки.
Налить в чашку ликер, сверху налить кофе.
Сверху - слой взбитых сливок.

Golden cream coffee
Ликер Galliano - 40 мл,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки - 40 мл.
Налить кофе в чашку. Перемешать взбитые сливки с ликером и выложить на кофе. Посыпать ванильным сахаром.

Highland glory coffee
Шотландский виски - 40 мл,
Мед - 2 барных ложки,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки.
Налить в кружку виски с медом и добавить горячий кофе. Сверху - взбитые сливки.
Подавать на тарелочке с салфеткой.

Mexico coffee
Ликер Kahlua - 40 мл,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки.
Ликер налить в чашку, добавить кофе. Сверху положить слой взбитых сливок.
Украсить двумя зернами кофе.

Молочные реки, кофейные берега

Для приготовления таких популярных напитков, как капуччино, латте, мокачино необходимо качественное молоко.

К сожалению, большинство видов отечественного молока содержит мало натурального белка, дающего густую пену. Поэтому профессионалы советуют работать с марками President, Parmalat, Petmol.

С этим молоком даже в домашних условиях, например, используя французский пресс, легко добиться плотной нежной пены. Жирность молока на его взбиваемость не влияет.

Кофе «Капуччино»

Ингредиенты:
Кофе эспрессо - 30 мл,
Молоко - 100 мл,
Выход - 130 мл.
Напиток подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 130 мл. Приготовить эспрессо. Молоко взбить до образования устойчивой пены, вылить в чашку с эспрессо. Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом.

Кофе «Гляссе»

Ингредиенты:
Кофе американо - 150 мл,
Мороженое - 50 г,
Выход - 150/50 мл.
Подается в стеклянном стакане емкостью 250 мл.
В стакан выложить шарик мороженого, сверху налить кофе американо, украсить тёртым шоколадом.

Вообще фантазировать на тему кофе со взбитым молоком можно бесконечно.

Кофе «Латте»

Ингредиенты:
Кофе эспрессо - 50 мл,
Молоко - 140 мл.
Способ приготовления:

Молоко взбить до образования устойчивой пены, вылить в стеклянный айриш-бокал.

После паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо.

По желанию можно украсить корицей, какао или тертым шоколадом. Выход - 180 мл.
Двое правят миром - Хрен и Жаба, первый всё знает, а вторая всех душит )))

26 Червень 2009, 08:58:07
Відповідь #130
Offline

Хан


Offline Хан

  • Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3678
  • Країна: 00
  • Карма: +53/-6
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
«Турецкая» классика

Турка - самое, наверное, распространенное приспособление для варки кофе. Однако и здесь есть свои нюансы.

Предлагаем три несложных рецепта - классический венский и 2 варианта непривычного для многих из нас солено-перченого кофе по-восточному.

Кофе по-венски

После разгрома турецких войск под Веной в 1675 году шляхтич Франц Георг Кольчицкий, который жил в Турции и многое знал о кофе, получил в награду весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе.

Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток - «Кофе по-венски».

Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. К нему обычно прилагалась булочка, испеченная в виде полумесяца - рогалик, который символизировал поверженный исламский полумесяц.

Ингредиенты:
Кофе молотый - 2 ч. ложки,
Сахар - 1 ч. ложка,
Сливки для взбивания - 50 мл,
Сахарная пудра,
Какао-порошок,
Шоколадный сироп.
Способ приготовления:

Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.
Всыпать кофе и сахар в турку, налить холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, довести почти до кипения, снять с огня. Повторить три раза. Налить кофе в предварительно подогретые чашки до половины объема.
В кофе положить холодные взбитые сливки, подавать с шоколадным сиропом и/или какао-порошком. По желанию также подается с глотком ликера Irish Cream (10 мл).

Кофе по-восточному
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/2 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл.

Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.

Кофе по-восточному с мятой
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Мята сушёная - 1 г,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/3 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл. Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.
Двое правят миром - Хрен и Жаба, первый всё знает, а вторая всех душит )))

28 Червень 2009, 20:30:22
Відповідь #131
Offline

Muzzy


Offline Muzzy

  • опытный
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 2450
  • Країна: ua
  • Карма: +152/-14
  • Дякую
  • Сказав: 128
  • Отримав: 309
  • Счастье в неведении
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю


Полезно знать
I'm too old for this shit

02 Липень 2009, 10:41:28
Відповідь #132
Offline

Chico


Offline Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18294
  • Країна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
доехал долгожданный улунь!  :yahoo:

ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

02 Липень 2009, 13:18:39
Відповідь #133
Offline

Мая


Offline Мая

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 17845
  • Країна: ua
  • Карма: +352/-85
  • Дякую
  • Сказав: 93
  • Отримав: 84
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
доехал долгожданный улунь!  :yahoo:


развернул бы, листики показал, интересно же
Всем мира и добра!

02 Липень 2009, 13:18:50
Відповідь #134
Offline

человек


Offline человек

  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 2617
  • Країна: ua
  • Карма: +127/-23
  • Дякую
  • Сказав: 35
  • Отримав: 18
  • Все было, есть, будет хорошо и даже лучше!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
доехал долгожданный улунь!  :yahoo:

Поздравляю! Ну и какие отзывы? Вкусный?

Форум Краматорська

Re: Чай & Кофе
« Відповідь #134 : 02 Липень 2009, 13:18:50 »