Форум Краматорська

  • 23 Квітень 2024, 16:37:41
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Повідомлення - Костя

Сторінок: [1]
1
Здоровье / Гриб чага
« : 11 Лютий 2010, 01:09:22 »
  Всем доброго дня. Кто сталкивался с грибом чага,а именно с его чудесными свойствами?Правда ли то,что о нем пишут?
  Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ мозговой ткани, что проявляется повышением биоактивности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.
  Сегодня общепризнано: берёзовый гриб "Чага" оживляет кровяные клетки, омолаживает печень, почки, сердце , органы , которые первыми страдают при многих болезнях , чага дает положительный эффект при лечении некоторых раковых опухолей. Берёзовый гриб нормализует обмен веществ , деятельность эндокринных органов. От работы желёз зависит крепость жизненного тонуса.

2
Вкус жизни / Re: Грибы-полезная штука
« : 01 Лютий 2010, 22:48:15 »
   Технология выращивания вешенки
Беру 20кг соломы, измельчаю на соломорезке. Измельченную солому перекладываю в полипропиленовые мешки. Мешки помещаю в емкость для запаривания. Устанавливаю на солому гнет, иначе солома поднимится вверх. Заливаю воду,чтобы субстрат был полностью покрыт водой.
Теперь приступаем непосредственно к термообработке. Прогреваю субстрат до 60-65С выдерживаю 5-6 ч. При данной температуре уничтожается конкурирующая микрофлора, но выживают термофилы, микрофлора которая не мешает росту вешенки, зато на субстрате не могут селится постороние плесени (наиболее часто триходерма) на блоке будут места в виде зеленых очагов, что скажется на урожайности, а то и вовсе придется утилизировать блок. При меньшей температуре (субстрат недостаточно хорошо прогрет) будут темные места бактериальная пятнистость, возможно появление навозников, что тоже влияет на урожайность.
Правильный температурный режим во многом определяет успешность выращивания грибов.
После пастеризации желательно (повышается селективность) провести ферментацию, выдержать субстрат при понижеенной температуре 45-50С 6-7ч.
Далее сливаю из бачка воду оставляю субстрат медленно охлаждаться не менее 12-14 ч.
Во первых нужно что-бы хорошо стекла свободная вода, избыток воды очень часто приводит к развитию бактериальной инфекции. Оптимальная влажность субстрата 70% . Определить ее в домашних условиях можно следующим образом: если сжать субстрат в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды. При переувлажнении вода будет стекать ручейками.
Во вторых проходит ферментация в субстрате накапливается термофильная микрофлора, что повышает селективность субстрата по отношению к плесеням.
Остывший субстрат переношу в инокуляционную. По одному мешку вытряхиваю на стол. устанавливаю в приспособление для набивки заранее приготовленный полиэтиленовый мешок.
Мицелий за сутки до посадки вынимаю из холодильника выдерживаю при комнатной температуре, перед посадкой, тщательно разминаю. Количество вносимого мицелия зависит от вида субстрата, степени его стерильности и условий культивирования гриба. Однако при малом количестве мицелия субстрат прорастает им долго и может за это время заплесневеть. Большие же дозы мицелия, хотя и способствуют ускорению освоения им субстрата, приводят к сильному разогреванию последнего, что может вызвать гибель гриба. Оптимальным количеством инокулята считается 3-5 % его от массы субстрата.
Засев произвожу послойно на дно мешка бросаю немного мицилия затем 2-3 горсти субстрата небольшая часть мицелия рассыпаю равномерно от краев к центру, снова 2-3 горсти субстрата немного уплотяю не надо сильно утрамбовывать субстрат нужно просто стремится к равномерности не должно быть пустот плотность набивки для оптимального роста 0,4 кг/литр. Заполняйте мешок таким образом оставте место для завязывания, должен получится блок d=25см, высотой 70см, массой 12-14кг.
Хорошо завязываю блоки и переношу в камеру инкубации. В инкубационной поддерживаю температуру 22-24С, влажность 70-90%, освещение не требуется. Блоки размещаю таким образом, что-бы между ними было небольшое растояние примерно 10см.
Во время разрастания мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. В течение первой недели, особенно на 3-й день после инокуляции, субстрат нагревается и разница между температурами его и воздуха может достигать 6-8° С и более. Только по истечении первой недели температура субстрата начинает снижаться и приближаться к температуре воздуха (разница составляет 1-2° С). Степень нагревания субстрата в значительной мере зависит от его количества, а также от расположения блоков. При тесном их расположении (особенно если они больших размеров) температура субстрата может повыситься до 30-35° С и более, что стимулирует развитие плесневых грибов (некоторые виды сохраняют жизнеспособность после пастеризации или термообработки) и подавляет рост мицелия вешенки, вызывая даже его гибель.
Заросшие блоки переношу в вырастное помещение и развешиваю за крючки на каркас.
Во время плодоношения допустима температура 12-20С оптимальная 14-17С, влажность 80-95% поддерживаю за счет бытовых увлажнителей, полива стен водой.
Для освещения использую светильник с лампой дневного света ЛБ-40.
Вентиляциидля сорта М-27 вполне хватает открытых окон. Зимой время от времени включаю вентилятор на рециркуляцию.
Плодоношение наступает обычно на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение. При этом на вертикальных стенках и в перфорациях мешков появляются многочисленные мелкие зачатки плодовых тел, из которых через 8-10 дней вырастают плодовые тела стандартных размеров.
Когда края шляпок уплощаются приступаю к сбору урожая. Грибы не срезаю, а срываю полностью весь сросток очищаю от остатков соломы и укладываю в ящик.
Через 2-3 недели после первого урожая появляется вторая волна грибов.
Урожайность с блока 12кг за 2 волны плодоношения составляет 2кг грибов
Волн плодоношения грибов может быть до пяти. Урожай, собранный с первой, основной волны, составляет до 75 %, вторая волна даст до 10—15 % грибов. В дальнейшем интенсивность процесса плодообразования резко снижается, поэтому после второй волны отплодоносившие блоки заменяю новыми.

3
Вкус жизни / Re: Грибы-полезная штука
« : 18 Грудень 2009, 21:05:50 »
   Комнатное растение

4
Вкус жизни / Re: Грибы-полезная штука
« : 06 Грудень 2009, 12:38:42 »



Я на работе.

5
Вкус жизни / Re: Грибы-полезная штука
« : 06 Грудень 2009, 11:13:53 »
     ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ
     НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
     Для интенсивного выращивания вешенки может быть использована солома пшеницы, ржи, ячменя, кочерыжки и стебли кукурузы, шелуха семечек, в виде добавок — полова, отруби, жом и т. п.
     Основным субстратом является солома, которая должна храниться в хороших условиях. Лучшие результаты дает солома, хранящаяся в течение 8—18 месяцев без признаков плесени.
     При подготовке субстрата солому разрезают на кусочки 4—6 см длиной. Измельчение субстрата необходимо проводить за 1—2 дня до начала пастеризации. Для дробления субстрата используют соломорезку.
     Для повышения питательных свойств субстрата к нему добавляют жом, патоку, опилки/стружки свежие, без признаков плесени, а также соответствующую примесь минеральных солей — для повышения качества плодовых тел грибов.
     Примерная рецептура субстрата (в кг.)
     Солома ячменя ля озимого или овса — 110
     Отруби или полова — 35
     Минеральная добавка — 0.2
     Воды — 150 л.
     Всего около 300 kг. - субстрата
     Солома озимой ржи ипи озимой пшеницы — 100
     Жом из сахарной свеклы — 20
     Минеральная добавка — 0.2
     Вода — 100.
     Всего около 220 кг. субстрата
     Солома озимой ржи или озимой пшеницы — 100
     Опилки, стружки или кора деревьев — 25
     Минеральные добавки — 0.2
     Вода — 150 .
     Всего около 275 кг субстрата
     Состав минеральной добавки (%): Na2O — 2,1; К2О — 2,8; СаО — 47,5; MgO — 4,9: МпО — 2,5; Fe2Ch — 5,5; SiO2 — 19,4; B2O3 — 1,1; P2O5 — 14,2.
     Солому и все примеси взвешивают, дробят и тщательно вымешивают. Минеральную добавку растворяют в 10 л горячей воды в пластмассовой или стеклянной посуде. Этот раствор добавляют в воду для намачивания соломы.
     Солому увлажняют в соответствующей емкости (около 20 л раствора на 100 кг сухой соломы), постепенно увеличивая количество воды и частоту увлажнения. Солома впитывает воду в течение 6 дней. Оптимальная влажность ее должна составлять 75%.
     После окончания увлажнения следует проверить кислотность субстрата. Оптимальная кислотность рН 5,5 (до 7). При чрезмерно кислой реакции на каждые 0,5 рН добавляют 50 г мела на 100 г субстрата.
     Пастеризацию проводят в помещениях с подведенным горячим паром, вентиляцией с фильтром, задерживающим проникновение микроорганизмов, и постоянной высокой влажностью. Субстрат для пастеризации укладывают слоем в 25—30 см в полиэтиленовые мешки и другие емкости.
     Во время пастеризации температура субстрата должна выдерживаться в пределах 55—60 °С, повышение температуры выше 62 °С вызывает гибель полезных микроорганизмов. Процесс пастеризации длится 6—8 ч, после чего на протяжении трех суток происходит созревание субстрата при температуре 48—50 °С, затем субстрат охлаждают до температуры 25 °С, и только тогда приступают к посадке грибницы (мицелия). Пастеризация обеспечивает уничтожение паразитов и вредителей и создание благоприятных условий для разрастания мицелия.
     Пастеризованный субстрат извлекают из камеры протравливания, раскладывают в помещении на продезинфицированной плитке и вымешивают с зерновым мицелием вешенки. Количество мицелия изменяется в зависимости от качества пастеризации. Рассчитывают исходя из 3—5 % мицелия на сухую массу соломы и добавок субстрата.
     После инокуляции мицелий сразу же укладывают в полиэтиленовые мешки (ящики или другие емкости) и выставляют в помещении для проращивания мицелия. Мешки должны быть перфорированы отверстиями диаметром 1 мм, размещенными 10X10 см; если таких мешков нет, отверстия делают вручную.
     Грибница вешенки растет в темноте (м. б. рассеянный свет); проникновение света в помещение приводит к снижению урожайности. Основное условие хорошего роста мицелия—постоянная температура 20—25 °С высокая (более 90%) влажность воздуха в течение всего срока роста мицелия, который длится обычно 20 дней.
     Разница между температурой воздуха и субстрата не должна превышать 5°С (субстрат теплее), если разница больше, наблюдается конденсация воды на стенах, мешках и других предметах.
     Когда весь субстрат покроется белым мицелием и проникает во внутрь мешка (ящика и т. п.), его переносят в камеры для выращивания плодовых тел. В отдельных случаях, что менее благоприятно, можно создавать условия для роста плодовых тел в камерах, где прорастал мицелий.
     Для образования плодовых тел необходим свет в течение 12 часов в сутки, высокая влажность воздуха — не менее 90%, хорошая вентиляция и соответствующий регулируемый температурный режим.
     После переноса полиэтиленовых мешков с проросшим мицелием-субстратом их укладывают в колонны шириной 40—60 см и высотой до 80—100 см или укладывают вертикально на стеллажах. Установлено, что на вертикальной поверхности лучше происходит плодоношение. Для максимального использования площади теплицы мешки можно нанизывать на металлические штыри. Размещать их следует таким образом, чтобы обеспечить свободный проход во время полива и сбора плодовых тел.
     Через 2—3 дня после установки мешков с субстратом для вызова плодоношения необходим температурный шок, т. е. резкое снижение температуры до 5—7 СС на 3—4 суток, после чего температуру поднимают до 12—15 °С и поддерживают в течение всего периода плодоношения.
     При выращивании вешенки Флоридской, как более теплолюбивой, температурный шок не нужен, потому ее рекомендуют выращивать в летнее время.
     Через 4—5 дней после установки блоков, даже при высокой влажности воздуха, следует производить полив не менее двух раз в день. Если влажность ниже 95 %, то полив производится четыре-пять раз в сутки. Эту операцию целесообразно автоматизировать. Обычно через 8—10 дней на субстрате появляются маленькие плодовые тела вешенки, тогда они особо нуждаются в систематическом поливе и вентиляции, а через 7—9 дней они достигают стандартных размеров. Если температура ниже, сроки плодоношения затягиваются.
     Накопление углекислого газа вызывает образование уродливых плодовых тел. Оптимальное освещение для нормального роста грибов должно быть 7500—8000 лк в течение 12 ч. При силе света 3000 лк еще формируются нормальные плодовые тела, но более медленно, а при освещении 1700— 1800 лк вырастают деформированные плодовые тела с толстой ножкой и маленькими шляпками.
     В оптимальных условиях роста вешенки через 15— 20 дней после переноса субстрата в камеры начинает проходить первое плодоношение, которое длится 3—4 дня и дает примерно 70—80% урожая, второе появляется обычно через 14—20 дней с незначительным урожаем.
     После окончания плодоношения субстрат удаляют, помещения моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Отработанный субстрат используется для изготовления компоста и может быть использован также на корм скоту, так как содержит значительное количество белковых веществ.
     Весь цикл выращивания грибов от начала подготовки субстрата до окончания плодоношения длится 64—70 дней, а при условии синхронности работы и наличии трех помещений (для стерилизации субстрата, выращивания мицелия на субстрате и выростной камеры) этот срок может быть сокращен вдвое.
     Плодоношение вешенки в открытом грунте происходит волнами начиная с середины сентября. Сбор плодовых тел необходимо проводить при достижении размеров шляпок 4—10 см, длина ножки не должна превышать 4 см. Грибы следует срезать ножом у самой поверхности субстрата, сразу весь отросток. В день сбора не следует производить полив, чтобы уменьшить загрязнение грибов и предупредить их переувлажнение, отрицательно влияющие на транспортировку и хранение.

6
Вкус жизни / Re: Грибы-полезная штука
« : 04 Грудень 2009, 16:41:43 »
Способов выращивания вешенки ни так уж и много. Из них выделяют два направления выращивания различных по своей технологии.
 
     Первый способ выращивания на древесных чурбаках или как его еще называют экстенсивный метод.
 
   Этот способ подходит скорее не для коммерческого выращивания, а для своей семьи, родственников и т.д.… В основе его лежит принцип проращивания мицелия на древесине. Для этого заготавливают древесные чурбаки (из лиственных пород деревьев) диаметром от 20 до 40 см и высотой до 50-70 см. Насверливают в них отверстия в шахматном порядке диаметром 10-20 мм и глубиной до 5-6 см. В получившееся отверстия плотно забивают мицелий вешенки и залепливают пластилином либо смолой. Готовые чурбаки слегка прикапывают в землю на 5-10 см, делать это нужно в тенистых местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.
    Первый урожай, как правило, получают через год и так на протяжении 3-5 лет. За это время можно вырастить приблизительно  10-20 % грибов от массы древесины. Плодоношения за частую происходит в весеннее время и осенью, когда температура колеблется в пределах +10  + 15 градусах.

7
Вкус жизни / Re: Грибы-полезная штука
« : 02 Грудень 2009, 09:57:35 »
  Зачем бегать,их на рынке продают,а так же выращивают.

8
Вкус жизни / Грибы-полезная штука
« : 01 Грудень 2009, 23:12:56 »

  Грибы вешенка - превосходный источник витаминов. Так содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика), и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.
Количество пантатеновой кислоты в плодовых телах грибов вешенки выше, чем в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молоке, и сопоставимо с содержанием её в почках крупного рогатого скота.
  По содержанию рибофлавина культивируемые грибы превосходят основные пищевые продукты, включая мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, и сравнимы в этом отношении с куриным яйцом и сыром.
  Уровень биотина в вешенке можно сопоставить с его содержанием в сое - одном из наиболее богатых этим витамином пищевых продуктов. Количество биотина в грибах значительно выше чем в куриных яйцах, овощах.
  Содержание пиридоксина (витамина В6) в вешенке сопоставимо с его количеством в мясных продуктах и выше чем в рыбе, овощах и фруктах. В грибах обнаружены: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин, нициан, провитамин В, витамин Е.
  В заключение необходимо отметить, что до сих пор нет полных сведений обо всех веществах, входящих в состав грибов вешенка. В 1969 году японскими учёными было выделено вещество лентинан, обладающее противоопухолевой активностью. В 1979 году из грибов вешенка выделены соединения разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма.      Грибы вешенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза ( P,Stamets, 1993).
  В целом установлено, что потребление в день 100-150 г свежих грибов вешенка улучшает состояние организма человека и повышает его устойчивость к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
  По данным литературы при выращивании грибов вешенка получают несколько ценных побочных продуктов.
  Подводя итог, следует сказать, что употребление 100-150 г вешенки в день:
- способствует выведению радиоактивные элементы из организма человека
- способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
- препятствует развитию атеросклероза;
- нормализует кровяное давление и уровень холестерина;
- оказывает противоопухолевое действие
- снижает риск развития рака;
- усиливает имунную активность;
- улучшает работу кишечника;

9
Здоровье / Re: детский психолог
« : 01 Грудень 2009, 18:40:05 »
  Подскажите,а кто нибудь сталкивался с заиканием.Ребенок-6лет периодически заикается.

Сторінок: [1]