В период выдержки цвет и вкус Портвейна существенно меняются. Чем дольше он дозревает, тем становится светлее и приобретает более мягкий вкус.
Молодой Портвейн, обладающий темно-красным цветом, имеет обозначение full (в переводе с англ. - 'богатый', 'достигший высшей точки').
После трех лет выдержки Портвейн приобретает рубиновый цвет и на этикетке обозначается словом габу ('ярко-красный', 'рубиновый'). Название, заимствованное у драгоценного камня, напоминает о жизнерадостном цвете напитка.
При 10-летней выдержке Портвейн приобретает более светлый цвет и обозначается словом tawny ('рыжевато-коричневый').
При выдержке в 40 лет высококачественный Портвейн обозначается как tawny port very old. Такие напитки довольно редки и дороги.
Старые Портвейны - напитки возвышенного предназначения. Их нужно употреблять медленно потягивая и наслаждаясь изысканным букетом во время беседы с приятным собеседником.
Мой муж когда-то подписывал свои сообщения КРАСНЫЙ ПОРТВЕЙН, потом просто ПОРТВЕЙН. Я хочу его поздравить с тем, 8 февраля он становится СТАРЫМ ПОРТВЕЙНОМ 40 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ. С днём рождения !