Форум Краматорська

  • 24 Квітень 2024, 23:47:00
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Теми - Revostam

Сторінок: 1 ... 4 5 [6]
76
Я уже предлагала , что это отдельная тема , а то инф. по всему форуму . Для сравнения .

Приватизация (уточнение)
Я начала приватизацию квартиры, но кто-то допустил ошибку в документах. Ошибка не по моей вине, я прождала три недели и мне заявили, чтобы я по новому оформляла документы. Но цена поменялась и мне сказали, чтобы я платила по новым тарифам. Правомерны ли действия БТИ? Ошибка была допущена в нумерации квартиры. Все время была №4 и вдруг стала №1. Двадцать лет я делала достройку и есть документы. Квитанции шли на 4-ю квартиру, в ЖЕКе числится как 4-я квартира, а в БТИ она первая и никто не хочет признавать свою ошибку. ЖЕК отправляет в БТИ, а те наоборот. Большое спасибо за консультацию.
24 декабря 2008, 22:50
Ответилa эксперт Светлана Чумаченко:
Согласно Приказу Министерства юстиции Украины № 7/5 от 28 января 2003 года «Об утверждении Порядка ведения Реестра прав собственности на недвижимое имущество» при обнаружении ошибок в выписке Заявитель может обратиться к регистратору с заявлением о внесении изменений в запись в Реестре прав. Исправление ошибок производится бесплатно. Регистратор изымает у заявителя выписку, в которой допущена ошибка, и выдаёт новую выписку.

http://gromrada.com.ua/index.php?id=1621&show=news&newsid=21936


1 декабря в Донецком БТИ состоялось представление нового первого руководителя, сменившего на этом посту Александра Будлянского.
Смещения с должности этого чиновника коллектив небольшого коммунального предприятия добивался несколько лет. Последние полгода борьбу сотрудников против своего начальника возглавлял профком независимого профсоюза «Защита справедливости», чья первичка была создана здесь всего лишь год с небольшим назад.
Бюро технической инвентаризации из неказистых госструктур советской эпохи в наше время превратились чуть ли не в вершителей чужих судеб. А все из-за того, что регистрация прав собственности на недвижимость или официальное закрепление за тем или иным лицом имущественных прав обрело нынче вполне сакральный смысл. Особенно для тех людей, кто всеми правдами и неправдами стремится застолбить за собой побольше всякого «майна», причем, не обязательно честно доставшегося (например, от родителей в наследство). Можно ведь и чужое подгрести, пользуясь затянувшимся моментом непрозрачной приватизации. Одним словом, БТИ стали весьма «доходным» местом, потому, наверное, за возможность влиять на их работу не раз затевалась нешуточная драчка между и разными ветвями власти, и отдельными ее представителями.
Когда «донецкие» получили в свои руки верховную власть в стране, они не захотели упускать из виду и рычаги воздействия на главных регистраторов собственности в регионах. Так, из Киева пошла информационная волна о насущной необходимости реформировать БТИ, а точнее, переподчинить их центральному госаппарату. Помнится, первым разговор на эту тему затеял наш земляк Владимир Рыбак, занявший пост вице-премьера во втором правительстве Виктора Януковича.
На страницах газет и журналов замелькали смачные характеристики работы бюро, высказанные чиновником высшего ранга: «БТИ погрязли в коррупции, а местные власти, которым они подчинены, не заинтересованы в их развитии. Государство должно взять на себя контроль регистрации и учета недвижимой собственности». Рыбак планировал, что нынешние БТИ вместе с помещениями поделят между двумя министерствами: все юридические функции будет курировать Минюст, остальное – специально созданное министерство ЖКХ.
Кстати, нынешний министр жилкоммунхоза Алексей Кучеренко тогда тоже публично поддерживал позицию Рыбака: «Нынешний статус БТИ никого не устраивает, они превратились в кормушки». Однако, позднее эта поддержка никак не трансформировалась в конкретные действия по претворению «реформы» в жизнь. БТИ по-прежнему остаются в ведении городских властей, которые несут полную ответственность за их функционирование.
Кручу-верчу, откат получить хочу
Впрочем, наши городские тоже не лыком шиты. Не один раз озадачивались, как бы так ловко изменить статус этих предприятий, чтоб внешний контроль за его деятельностью фактически стал внутренним. Были времена, что Донецкое БТИ еще чуть-чуть - и стало бы пресловутым ООО, то есть, обществом с ограниченной ответственностью. Получись это, БТИ, являясь монополистом на специфическом рынке услуг, с молчаливого согласия местных властей стало бы сплошь и рядом устанавливать «заоблачные» расценки на свои услуги, ничем не ограничивая прибыль подобно любой частной лавочке.
Ясно, что назначение «своего» человека во главе БТИ имеет принципиальное значение. В этом «животрепещущем» вопросе, поговаривают в Донецке, не нашли общего языка даже мэр города с молодым секретарем горсовета, который, по-видимому, в силу меньшего стажа в городском управлении, оказался «незаслуженно» обойденным в контроле над доходным местом. Жаждущий «справедливости» в миг нашел себе сторонников из числа депутатов, и взялся за дело.
Еще в марте 2005 года, при том, предыдущем депутатском созыве, состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий Донецкого горсовета. На нем отмечались и дороговизна оказываемых БТИ услуг, и самоустранение его первого руководителя Будлянского от подписи технической и правовой документации (проверенный трюк чиновника, избегающего личной ответственности), и нездоровый морально-психологический климат в коллективе, продуцирующий постоянные жалобы сотрудников на свое руководство. Вердикт заседания был однозначным: по окончании срока действия контракта, заключенного с Будлянским, провести назначение первого руководителя КП «БТИ» на конкурсной основе.
Но, если отбросить ширму «интересов простых избирателей», которой всегда прикрываются «народные избранники», то можно узреть вполне меркантильный мотив принятых на том заседании решений: отобрать у БТИ и переместить под юрисдикцию горсовета функцию формирования Реестра всей городской собственности. А для пущей убедительности даже был инспирирован протест рассерженных горожан. Неизвестно откуда взявшаяся псевдо-общественная организация «Антиволокитный комитет», приводимая в движение ниточками из кабинета секретаря горсовета Николая Левченко, летом 2006 года стала устраивать акции под стенами здания БТИ с показательной процедурой занесения фамилии Будлянского в «черный список» бюрократов шахтерской столицы.
А осенью того же года и вовсе была подтянута «тяжелая артиллерия». Будлянскому предъявила претензии уже прокуратура города, официально заявив об открытии на него уголовного дела по факту превышения служебных полномочий и причинения существенного ущерба. Заместитель донецкого прокурора заверил общественность о взятии с Будлянского подписки о невыезде после того, как ему было предъявлено обвинение по ст.365, ч.1 УК.
Правда, прокурорский наезд изначально оставлял впечатление некоторой несерьезности: начальник БТИ всего лишь не уложился в 30-тидневный срок, установленный законом, и затянул с выдачей одной из фирм выписки из реестра, что сорвало продажу объекта недвижимости.
Оно и понятно, что столь игрушечные мотивы никак не сказываются на «непотопляемости» чиновников. Спустя две недели после открытия дела, городской голова Александр Лукьянченко подмахнул Будлянскому продление трудового контракта еще на три года, оставив, таким образом, и простых донетчан, столкнувшихся с «сервисом» БТИ, и сам коллектив этого предприятия при собственных претензиях. Ну, что тут попишешь: не хватило у «молодости» силенок против «зрелости». И «Антиволокитный комитет» почил в Бозе так же незаметно, как появился. До лучших времен?..
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат?
Мы, наивные, все верим, что избираемый нами мэр печется исключительно о нашей пользе. Но за минувшие три года в работе Донецкого БТИ для «пересiчного» посетителя ничего не изменилось в лучшую сторону. Все то же многочасовое стояние в затылок за рядовой справкой, те же душные, скученные рабочие помещения и коридоры. Те же волокита и ошибки из-за частых сбоев в базе данных, устаревшая оргтехника, которой, вдобавок, не хватает на весь производственный персонал. И такие привычные, постоянно вспыхивающие разногласия и даже скандалы между посетителями и сотрудниками БТИ! Разве Лукьянченко об этом не ведал?
 
Как-то, пару месяцев назад местная пресс-служба одной из политсил, не получившей в Донецке должной поддержки избирателей на выборах, распространила в СМИ заявление под хлестким названием: «Начальник БТИ принуждает своих подчиненных брать взятки». А вслед за этим Демократический Альянс (г. Киев) объявил о проведении у стен донецкого БТИ представления Театра политической драмы под названием «Один квадратный метр коррупции». Все это, возможно, и сыграло какую-то роль в том, что Будлянского, наконец, освободили от должности. Однако, переломить ситуацию в сторону законности и порядка на самом деле удалось только самому коллективу БТИ.
Интересно, что чувствуют сотрудники учреждения, когда их работу хают на каждом углу, клеймят позором где только придется? Когда ширится информация о крупномасштабных квартирных аферах, которые смогли быть провернуты преступниками лишь благодаря наличию своих «тяг» в БТИ, а также в милиции и в нотариальных конторах? Судя по рассказу Галины Кук, техника 2 разряда Донецкого БТИ – чувствуют горечь и обиду за несправедливые обвинения. Ведь коллектив, в котором она работает, состоит, в основном, из трудолюбивых, квалифицированных и ответственных работников.
 
Но, вот беда, вынуждены они трудиться в негодных производственных условиях по 12-14 часов в день, с выходом на работу даже в свои выходные! А ведь, это в основном, женщины среднего возраста, у которых есть несовершеннолетние дети, требующие внимания и ухода. Как им «разорваться» между семьей, в которой частенько нет больше кормильца, и качественным выполнением служебных обязанностей? Любой человек, загнанный в такой тупик, работает на грани психологического срыва. Надолго ли его, при всей широте души, может хватить? Тем более, если за столь самоотверженный труд, по убеждению Кук, специалистам БТИ еще и не доплачивают? В подтверждение своих слов, Галина Николаевна знакомит с одним из коллективных обращений, направленных в разные инстанции, где черным по белому написано: «Оставляем за собой право опубликовать в прессе открытое письмо к жителям Донецка, где объясним им причины, по которым они порой не получают должного уровня обслуживания в БТИ».
Спустя каких-то пару месяцев после продления контракта с Будлянским, 63 сотрудника БТИ обратились в Территориальную госинспекцию по труду, городскую прокуратуру и в облсовпроф с коллективной жалобой на грубое нарушение начальником требований КЗоТ. Люди сетовали на авторитарный стиль руководства и штрафные санкции в отношении сотрудников, которые выразили несогласие с методами Будлянского.
Но больше всего их возмутили чехарда со снижением-повышением ежемесячных планов и расценок на выполняемые работы, а также негласное, без созыва собрания трудового коллектива, подписание «конституции» предприятия – коллективного договора (КД). Например, в письме утверждалось: «Наблюдая агрессивно-хамский стиль общения Будлянского со своими подчиненными, анализируя способы начисления различного рода поощрений и доплат отдельным сотрудникам, порядок предоставления ежегодных отпусков, можно сделать вывод, что вся деятельность начальника сводится к поискам любой возможности стимулировать только лояльный к себе персонал, в то время как основная масса работников БТИ работает в условиях постоянной угрозы лишения премии, материальной помощи и боязни получения выговоров за малейшую оплошность».
Люди ждали ответа на свое послание полгода, а получили, как у нас водится, одни отписки. Тогда еще более отчаянное письмо было отослано в адрес губернатора Донецкой области. По нему горисполком и затеял разборку, так сказать, по месту работы. На срочно созванном расширенном заседании профкома совместными упреками за «вынос сора из избы» довели члена профкома Галину Кук до того, что она вынуждена была покинуть помещение. По итогам этого собрания, за подписью зама городского головы Валерия Ляховца, в облгосадминистрацию был направлен ответ в духе «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»
Фиксация трудового бесправия
Однако, нагрянувшая в декабре 2006-го в БТИ комиссия из специалистов отдела правовой работы Донецкого облсовпрофа провела тщательную проверку предприятия. По её результатам на Будлянского было наложено суровое предписание. Знающие КЗоТ как свои пять пальцев, профзащитники установили, в частности, неправомочность занижения коэффициента «за срочность» с 2 до 0,75, которое практиковалось руководством БТИ. А также усомнились в законности расчетов норм времени и стоимости нормо-часа, определенных по некоему «сборнику» без выходных данных, о котором даже в ЦК профсоюза никто ни сном, ни духом не ведал.
Комиссия также не стала полностью доверяться табельному учету и аккуратно проставляемым в нем «восьмеркам», а дополнительно проверила, выходят ли сотрудники БТИ в свои выходные на работу. И получила «положительные» ответы. Профкому БТИ были даны четкие рекомендации, как изменить текст коллективного договора, чтобы он максимально соответствовал нормам законодательства и отраслевым соглашениям.
Однако, в БТИ, по-видимому, никто и не собирался выполнять никаких предписаний. Ясно, что без попустительства городских властей Будлянский вряд ли бы решился на подобную самодеятельность. Бессильным оказался и профком официального профсоюза, так и не сумевший принудить первого руководителя выполнить указания вышестоящей профсоюзной инстанции: процесс спустили на тормозах разного рода «возражениями на акт».
Брожение в коллективе БТИ и дальнейшее нарастание напряженности вылились в создание альтернативной профсоюзной организации - первички профсоюза «Защита справедливости». Её председателем была избрана Галина Кук, испытавшая на себе в полной мере «прелести» давления за свою правозащитную деятельность, как внутри своего предприятия, так и за его пределами. Гражданский суд, увы, отказал ей в удовлетворении исковых требований о честном перерасчете зарплаты. Для профлидера в такой ситуации остается единственный выход: внести соответствующие поправки в текст КД.
Но Будлянский категорически отказывался, вопреки закону «О профсоюзах», признавать новую профорганизацию, и тем более, с ней сотрудничать. В этом его поддерживал и старый профком. Сговорившись, они тайно провели корректировку КД, сообщив об этом «Защите справедливости» уже постфактум. На что Кук ответила попыткой заблокировать регистрацию нового КД в Ворошиловском райисполкоме Донецка, но и там не нашла понимания. Не реагировали, по сути, на ее требование прекратить нарушать законы, ни мэр, ни прокуратура города. Тогда независимый профком принял решение согласно статье 45 Закона Украины «О профсоюзах» потребовать от Лукьянченко досрочного расторжения трудового контракта с Будлянским. А когда и это обращение было проигнорировано мэром, то Кук от имени своего профсоюза подала в суд на городского голову иск о признании его бездеятельности неправомерной.
Представители городской власти, как могли, затягивали ход судебного разбирательства. Разве разрывают у нас досрочно контракт с проштрафившимися чиновниками? Нет! Вот и дотянули дело до срока его окончания, отправив Будлянского с почестями, как водится, на заслуженный отдых? И хоть профком «Защиты справедливости» добился своего, радоваться особо коллективу БТИ не приходится. Как сообщила, Кук, в связи с экономическим кризисом в БТИ намечено радикальное сокращение кадров. Тогда как «Защита справедливости», наоборот, с первых дней своего существования требует оптимизации производственной нагрузки на каждого работника и, стало быть, увеличения штатного расписания…
Анна АЗОВСКАЯ, для PRO-TEST
"Громадська Правда" - Новости Донецка.
http://times.liga.net/articles/gs013142.html

http://chemodan.com.ua/news/2008/05/4609.html

http://bti-kiev.com.ua/ Ну, а нашем только на страницах газет.Надеюсь не посчитают это флудом :oops: Можно и полезную инф. передать.


Сторінок: 1 ... 4 5 [6]