итак - плов
Лето, навари мне плова,
Куркумы и зеры, чеснока побольше,
Позови цыган живых, с баяном негра...(C) Ундервуд
из чего (блиннн... - рис забыл достать):
казан у меня 3л, исходя из этого - количество продуктов:
(общий принцип по весу - мяса и риса поровну, моркови НЕ МЕНЬШЕ!)
мясо(говядина, свинина, курятина) - 0,5кг
морковь - 0,5кг
рис - 0,5кг (можно чуть больше) беру продолговатый, непропареный
лук - 4-5 средних луковиц
подсолнечное масло - грамм 200 (не мерял)
специи:
соль по вкусу(потом скажу когда солить)
перец молотый черный, красный - по вкусу(можно без него)
зира, кориандр в зернах - по одной десертной ложке
куркума - половину чайной ложки
барбарис - 40-50гр.
чеснок - 1-2 головки (для любителей печеного)
летом - перец стручковый острый - 2шт. (для любителей печеного)режу мясо кубиками(можно перчить перцами, если кто любит острее), морковь - соломкой (2мм), лук - полукольцами (2мм)
казан калится в это время на медленном огне
когда прогреется основательно - заливаю масло примерно на 2см
(осторожно! - казан не перегревать, чтобы масло не вспыхнуло как лить начнете!)
прокаливаю масло, но так чтобы не горело!
кому не нравится запах подсолнечного масла можно бросить в масло 1-2 мелких очищенных луковицы (целыми!)
прожарить их до обугливания и выбросить.
закладываем мясо (вообще есть вариант - сначала лук, но на таком объеме imho лучше сначала мясо)
осторожно - масло горячее!!! следить чтоб не пристало к казану...
обжариваем мясо до появления корочки (пока не уйдет основная влага из него)
закладываем лук, обжариваем помешивая до слегка золотистого цвета (опять пока не выйдет влага)
закладываем морковь, обжариваем помешивая пока она не даст запах
доливаем чуть выше уровня кипятком засыпаем размятые зиру и кориандр, барбарис, СОЛИМ с избытком, чтобы соли и на рис хватило - зирвак должен быть немного пересолен!
кипятим на медленном огне, пока не выкипит влага, а подливка станет прозрачной и морковного цвета
почти готово:
ложим аккуратно на зирвак чеснок и перец стручковый (нечищеный
), сыпем куркуму(МАЖЕТСЯ!!!)
увеличиваем огонь, засыпаем рис, разравниваем, заливаем аккуратно сверху кипятком выше уровня риса на 2 пальца примерно
теперь самое важное - кипящее масло должно подняться как можно быстрее снизу ЧЕРЕЗ рис, смешаться с кипятком и остаться на поверхности
это чтобы не получилась КАША
как забулькает - уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой, ждем
вода потихоньку выкипает, рис становится мягче...
в конце, чтобы контролировать процесс можно провертеть палочкой по кругу несколько дырочек до самого дна
после того, как рис готов и вся вода ушла - огонь гасим, накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15
перемешиваем и вуаля!
можно пробовать
хотя если честно - мне сразу после приготовления плова УЖЕ не хочется
уффф... вроде все
а! забыл!
секрет - в процессе люблю курить трубку и прихлебывать портвейн
сподвигся таки на подвиг - спрашивайте что не понятно