Я на днях пробовала довольно оригинальный шашлык. Советую.
На 400 грамм мяса делаем соус:
100 грамм подсолнечного масла наливаем в глубоку тарелочку, вливаем три столовые ложки свежего (тягучего) меда и потихоньку перемешиваем. Не обязательно домешав до однородной массы, добавляем чайную ложку горчицы (можно и сухую). Потом вливаем столовую ложку соевого соуса (хотя можно и без него), сок половинки лимона, три столовые ложки острого кетчупа (я ложу чили) и немного солим. Все это взбалтываем и заливаем соусом нарезанное мясо. Держим сутки в холодильнике, потом везем на природу и делаем шашлык.
Пока мясо шипит на шампуре, делаем такой соус: смешиваем немного майонеза и кетчупа, режем зелень (петрушка, укроп), добавляем сухой аджики и поливаем тем соусом, в котором у нас отмокало мясо.
Имейте в виду, для длительного замачивания подходит только куриное мясо, поскольку если держите мясо дольше суток, оно становится плотнее. Жарить такой шашлык нужно недолго, мед (особенно засахаренный) может обгорать. Поэтому внимательно следите за шашлыком и держите его на углях до появления коричневой карамельной корочки.
В таком же медовом соусе можно обжарить по типу барбекю свиные ребрышки. Но тогда держать их в соусе нужно не более трех часов.
Извините, что-то фото не получается вставить. Кому интересно, здесь и процесс и результат
http://dikij-otdyh.ru/2009/10/28/kurinyj-shashlyk-v-medovom-souse/