Форум Краматорська
Краматорськ та світ навколо нас => Общий => Вкус жизни => Тема розпочата: EasyRider від 03 Жовтня 2008, 14:54:13
-
Как сэкономить время на кухне
С современным темпом жизни многие просто не находят времени (или сил, или просто лень) на то, чтобы готовить нормальные и полноценные обеды. Многие умудряются даже после работы или по выходным и даже первые горячие блюда заменить полухимическими супермаркетовскими полуфабрикатами. С дюжиной компонентов с индексом "Е" в составе и прочей "идентичной натуральному" хренью. Отмазка типичная: "да, это не полезно, зато быстро и сносно на вкус."
На счет "неполезно" - согласен, на счет сносно на вкус - спорно, на счет быстро - тоже согласен. Но и нормальный полноценный обед можно сделать быстрым, если предварительно потратить немного времени.
Купите на выходных пару кг говяжих костей (лучше разных - и мозговых и сахарных), килограмм-полтора-два мякоти (лучше даже, если она будет с большим количеством соединительной ткани - пленками и жилами. Например, бедро или подбедерок), по 1-2 корешку морковки, сельдерея, петрушки или пастернака, корешок имбиря размером с мизинец, пару луковиц, стебель лука-порея и пучок разной зелени, перец горошком, лавровый лист.
(http://foto.rambler.ru/public/dnews_vp/9/b03/b03-web.jpg)
Половину кореньев и белую часть порея порезать и вместе с парой косточек положить на противень, сбрызнуть маслом и отправить в сильно разогретую духовку пока все не зарумяниться.
(http://foto.rambler.ru/public/dnews_vp/9/b05/b05-web.jpg)
Тем временим в большую кастрюлю уложить кости (трубчатые кости разрубить), сверху – мясо, залить все ХОЛОДНОЙ водой и поставить на огонь. Когда закипит несколько раз ТЩАТЕЛЬНО снять всю пену до полного ее исчезновения. Не лишним будет и протереть от пены ободок кастрюли влажной салфеткой. Уменьшить огонь так, чтобы едва кипело, неплотно прикрыть крышкой и оставить на время. В скором времени на поверхность всплывет первый жир.
(http://foto.rambler.ru/public/dnews_vp/9/b04/b04-web.jpg)
Этот жир не однородный по составу, поскольку выделяется из разных частей тканей и костей. Это видно на фото. Тот, который плавает отдельными множественными маленькими кружочками - пусть себе плавает. Тот который сбивается в большие пятна и разводы - бульону не нужен. Его надо весь снять. Это "тяжелый" жир. Если его много останется в бульоне, он придаст ему вкус с заметным оттенком запаха старого сала.
Жир и пену лучше снимать вот таким девайсом с очень мелкой сеткой.
(http://foto.rambler.ru/public/dnews_vp/9/13/1-web.jpg)
Он пропускает воду и легкий жирок, но хорошо убирает пену и плотный тяжелый жир.
После этого опустить в кастрюлю поджаренные коренья и косточки, луковицу и перевязанный ниткой букет зелени. Снова все довести до кипения уменьшить огонь до минимума, чтобы едва кипело, снова снять пену и лишний жир, если появится, неплотно прикрыть крышкой.
(http://foto.rambler.ru/public/dnews_vp/9/b02/b02-web.jpg)
Теперь можно забыть о нем часов на пять-шесть, если вы варите бульон из костей и мяса зрелой говядины. Для бульона из телятины и нестарой свинины хватит 4-5 часов. Птице будет достаточно 3 (я имею в виду хорошую домашнюю птицу, а не бройлеров из "рябы" - те варятся совсем быстро и дают ненасыщеный бульон со слабым ароматом, по сравнению с домашней суповой курицей). Если вы хотите "облегчить" насыщеный мясной вкус более легким вкусом птицы и варите комбинированый бульон, например "говядина+птица", все кости можно закладывать вместе, а мясо птицы добавить за час-полтора до конца варки.
Когда бульон готов, вынимаем мясо и кости, коренья и зелень выбрасываем. Если на поверхности снова много жира - снимаем лишнее. Весь собраный жир можно не выбрасывать - он отлично подойдет для тушения овощей в будущем, например, для борща.
Бульон процедить через мелкое сито или марлю, остудить, разлить по поллитровым пластиковым стаканам или обычным полиэтиленовым пакетикам (лучше двойным), дать остыть полностью до комнатной температуры и отправить в морозилку.
(http://foto.rambler.ru/public/dnews_vp/9/bullion4/bullion4-web.jpg)
Мы получили примерно 6 литров хорошего концентрированного коричневого или, как его еще называют красного бульона, который в дальгнейшем служит основой для десятков видов всевозможных супов, соусов и других блюд, на приготовление которых теперь уйдут считанные минуты, поскольку именно варка бульона - самоый затратный по времени процесс, а его разморозка - минутное дело. В конце-концов, если готовить таки лень, можно просто разморозить, подогреть и выпить чашку бульона с пирожком. Это гораздо полезнее супа из пакета и столь же быстро по времени.
(http://foto.rambler.ru/public/dnews_vp/9/b01/b01-web.jpg)
Бульон без ущерба для качества хранится в холодильнике месяц. Желтый бульон готовится так же, но поджариваются только коренья, без косточек. Белый бульон - то же самое, только все, в том числе коренья, опускается в кастрюлю без поджаривания, белых кореньев берется побольше, морковки поменьше, а лук обязательно чистится от шелухи. Белый бульон перед снятием с огня можно немного сдобрить сухим белым вином из расчета примерно полстакана на 5 литров.
-
Это собственное изобретение, Дим???
Респект! :о) Только одно НО - будет лень готовить и ЭТО ;о))
Не знаю, у меня супы-борщи всякие идут только на выходных, среди недели утром и вечером как-то не хочется супов...
-
Да не, это распространенная практика. А на счет лени - с ней легко справиться, когда поймешь, что реально в СУММЕ это отбирает времени всего час - на закладку, снятие пены, жира и проч. Отальные 6 часов оно кипит себе молча, а ты хочешь - в телек залипаешь, хочешь - другим каким делом занимаешься.
-
Не знаю, у меня супы-борщи всякие идут только на выходных, среди недели утром и вечером как-то не хочется супов...
Тут главное установтить для себя нормальный режим и привыкнуть к нему. Хуже всего, в плане веса, это жрать на ночь. Поэтому, если днем не получается нормально пообедать, идеальный вариант - плотный завтрак и совсем легкий ужин, чем на завтрак чай и плотный ужин.
-
Это означает, что бульоны реабилитированы?
Так скоро реабилитируют и поздние плотные ужины :)!
-
Это означает, что бульоны реабилитированы?
а они были кем-то репрессированы??
-
Великоваты у вас получились кубики галина бланка . :D
-
а они были кем-то репрессированы??
ну да.
Казалось, на века.
-
Хуже всего, в плане веса, это жрать на ночь.
от "в плане веса" мне как раз нужно с точностью до наоборот ;о))
-
- не очень хороший способ набрать вес -)))
пузо растет, обмен веществ к чертям, плюс плохая привычка - взламывать холодильник по ночам...
самое правильно, что можно сделать, ето обычное правильное питание, с бульонами -)))