Форум Краматорська

Краматорськ та світ навколо нас => Общий => Тема розпочата: Чендлер Бинг від 20 Листопада 2008, 09:20:01

Назва: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Чендлер Бинг від 20 Листопада 2008, 09:20:01
Офисные табу. Язык до увольнения доведет
[14:59 19 ноября 2008 г.] [ СейЧас, 19 ноября 2008 ]
Список тем, которые при общении с коллегами лучше не затрагивать.
Офис — это большая коммунальная квартира, где любая фраза, сказанная по секрету, рано или поздно обязательно становится достоянием всей компании. В такой ситуации лучшее, что вы можете сделать, — это жестко контролировать каждое слово.

Известно, что настоящий англичанин не обсуждает политику, религию, женщин и проблемы в бизнесе ни с кем, кроме своей собаки. Список офисных табу куда шире! Каким бы благосклонным ни казалось начальство и какими бы добросердечными ни выглядели коллеги, есть вещи, которые лучше всегда оставлять при себе.

Зарплаты и премии

Одно из основных офисных табу — обсуждение с коллегами зарплат и премий. Начальство настолько не в восторге от таких разговоров, что нередко о запрете подобных бесед кандидатам на должность указывают прямо на собеседовании.

“Сотрудники, занимающие примерно одинаковые должности и выполняющие одинаковый объем обязанностей, нередко получают совсем разные вознаграждения, и афишировать это работодателю невыгодно”, — разъяснила интернет-газете Вера Стоцкая, специалист по подбору персонала одной из столичных компаний. Кроме того, “обнародование” зарплат, принятых в компании, облегчает работу конкурентов по переманиванию особо ценных сотрудников.

“Делиться с коллегами информацией о величине своего оклада и любых изменениях в этом вопросе не стоит”, — соглашается со Стоцкой ведущий консультант в сфере HR-менеджмента компании JVR Management Consulting Александра Заец. По словам эксперта, “это чревато субъективной оценкой вашей заработной платы со стороны коллеги, что, в свою очередь, порождает зависть и даже неадекватные действия: настраивание других сотрудников против вас, конфронтацию, необоснованные требования к начальству”.

Обойдемся без критики

Масса конфликтов в офисе вызвана бестактностью отдельных сотрудников, которую они оправдывают собственной “душевной простотой”. Если человек имеет привычку постоянно критиковать коллег и начальство, высказывать свое мнение по любому поводу (от “новая идея шефа — полная блажь!” до “у нашей секретарши сегодня крайне неудачный макияж”), можно предположить, что долго он на месте не задержится.

По словам Заец, “любые оценочные суждения могут привести к неадекватной реакции людей — агрессии, злости, обиде. Поэтому, навешивая ярлык на коллегу или, тем более, начальника, можно за это поплатиться. Тут играет роль психологический фактор — нарушение личных границ человека — ведь на самом деле никто не имеет права публично оценивать личные качества других людей. Что касается оценки деловых качеств, то подобная критика может быть направлена лишь на подчиненных, причем посторонние при этом разговоре присутствовать не должны”.

Еще более опасно критиковать коллег “за глаза”. Можно не сомневаться, что ваши оценки очень скоро дойдут до адресата, правда, в гораздо более негативном виде. Любую фразу можно передернуть и исказить до неузнаваемости, и человеку придется оправдываться за то, чего он не только не говорил, но даже не имел в виду!

“Если вам не нравится макияж секретарши, прическа коллеги или манера одеваться нового сотрудника, вы, скорее всего, не властны что-то изменить. Более того: даже разговаривать на эти темы вряд ли будет уместно”, — говорит интернет-газете психолог Марина Деркач. Во избежании конфликта нужно просто изменить свой взгляд на вещи, ведь на самом деле никакой проблемы здесь нет. И самым правильным будет переключиться с внешности сотрудника на его деловые качества.

Если же вашим мнением интересуются, а сказать “это замечательно!” не поворачивается язык, свою позицию лучше обозначить не безапелляционным “это кошмар!”, а более мягко — например, “лично мне это не нравится”.

Ничего личного!

Не стоит разглашать на работе информацию личного характера — о своем состоянии здоровья, состоянии здоровья родственников, каких-либо подробностей своей личной жизни, семьи, интимные нюансы и особенности. “Раскрытие подобной информации может породить сплетни, манипуляции и шантаж. Человек не может быть уверен в порядочности всех членов коллектива, какими бы они ни казались на первый взгляд, и излишняя доверчивость может привести к некорректной передаче информации или к использованию ее против самого человека”, — отметила Заец интернет-газете.

Не стоит также сообщать сотрудникам о бурно проведенных выходных, о том, что действительной причиной отсутствия на рабочем месте был не грипп, а головная боль после перепоя, или рассказывать, как, взяв больничный, вы укатили в Египет. Обсуждение с коллегами служебного романа (как чужого, так и своего собственного) также лучше не затевать, даже если вам кажется, что о нем и без того все знают.

Тем более не стоит никому рассказывать о том, что вы ищете новую работу с новыми возможностями и более высокой зарплатой. Результаты опроса украинских работодателей показали, что всего 39% респондентов считают допустимым поиск нового места работы без увольнения с предыдущего. Большинство (53%) представителей украинских компаний необходимым условием считают предупреждение работодателя о том, что сотрудник подыскивает новое место, а каждый 20-й работодатель считает подобное поведение сотрудников недопустимым. Так что, если предыдущая болтовня грозит вам просто неприятностями, то рассказы о поиске новой работы вполне могут закончиться увольнением.

Информационные “технологии”

Осторожно следует относиться и к информации, полученной от руководителя или услышанной случайно. “Получив какую-либо информацию от директора без договоренности о ее распространении среди других сотрудников, не доверяйте ее коллегам”, — советует Заец. По ее словам, это вопрос корректности бизнеса: руководитель не всегда и не до всех доносит свои стратегические планы. И разглашение этой информации чревато не только недоверием руководителя, но и возможным ущербом для бизнеса.

То же самое касается и случайно узнанной информации. Каждый человек может невольно стать свидетелем личного телефонного разговора коллег или неприятной сцены между ними. “Во избежание сплетен и неадекватной реакции к вам этих людей не рассказывайте об услышанном. В противном случае ситуация может круто обернуться против вас”, — говорит эксперт.

Как избежать неприятностей

О чем же разговаривать с коллегами? Какие темы остались? “В курилке или за чашкой кофе можно совершенно безопасно обсуждать ни к чему не обязывающие темы: погоду, модные тенденции нынешней осени, преимущества того или иного автомобиля, особенности национальных кухонь. А вот со спортом и политикой уже сложнее — можно нарваться на идейного оппонента и на ровном месте нажить себе врага”, — отметила интернет-газете вице-президент НПЦ “Дианализ” Виктория Егорова. Впрочем, по словам психолога, главное не в том, что обсуждается, а в том, кем обсуждается. Самую пикантную тему можно преподнести остроумно и деликатно и, наоборот, производственные достижения превратить в повод для скандала.

По словам Егоровой, нелишним будет помнить, что главное, из-за чего мы выбираем работу, — это сама работа, а с остальным уже как повезет. Поэтому если взять себе за правило общаться с коллегами исключительно на производственные темы, можно избежать многих проблем. “Понятно, что все мы люди, со своими радостями и проблемами, плюсами и минусами, поэтому личностный отпечаток неизбежно накладывается и на рабочие взаимоотношения. На мой взгляд, никакая корпоративная этика не заставит человека хранить свои интимные секреты при себе, если он считает нужным ими делиться, даже если это никому не интересно”, — говорит психолог.

Общая рекомендация остается без изменений: на работе придерживаться рабочей тематики. Это прежде всего в интересах самого человека, так как излишней откровенностью он делает себя более уязвимым для возможных кадровых манипуляций. И, конечно, в интересах коллег, которые часто вовсе не в восторге от того, что их “грузят” чужими проблемами. Помните, что подавляющее большинство сотрудников — это, в общем-то, посторонние люди, с которыми вы просто работаете в одном месте. И совсем не факт, что они испытывают к вам дружеские чувства.

http://ukrrudprom.ua/digest/drtyufghgfghghg191108.html
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: AntZ від 20 Листопада 2008, 10:05:54
гарна статєйка
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: BRAZILIA від 20 Листопада 2008, 10:23:00
Офисные табу. Язык до увольнения доведет
[14:59 19 ноября 2008 г.] [ СейЧас, 19 ноября 2008 ]

 Помните, что подавляющее большинство сотрудников — это, в общем-то, посторонние люди, с которыми вы просто работаете в одном месте. И совсем не факт, что они испытывают к вам дружеские чувства.

http://ukrrudprom.ua/digest/drtyufghgfghghg191108.html

100%  Только сложно постоянно об этом помнить. Особенно, когда с этими людьми постоянно рядом целыми днями, когда с ними постоянно улыбаешся и ржешь. Раслабишься, потеряешь бдительность, а потом раз... и какой-нибудь сюрприз! Короче получается, прям как на войне или, скорее, как в разветке!
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: buratinosss від 20 Листопада 2008, 10:36:51
Короче получается, прям как на войне или, скорее, как в разветке!

- как в жизни.

обычные правила поведения на работе.
ничего необычного в етом не вижу...
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Мая від 20 Листопада 2008, 10:45:49
только не все знакомы с этими правилами, ведь на работе проводят бОльшую часть жизни и хочется там видеть доверие в каждом человеке
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Горгона від 20 Листопада 2008, 10:49:53
чаще до увольнения доводит не язык,а другое место
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: buratinosss від 20 Листопада 2008, 10:53:58
полезней видеть действительное, но не желаемое.
и запомнить, что друзей настоящих мало или нет вообще.
а приятели, товарищу по несчастью... они до поры до времени такие хорошие. оставайтесь с ними взаимно вежливы и дипломатичны, сохраняйте дистанс, даже когда они попытаются, по своей наивности, пойти на сближение, ето позволит избежать многих проблем, а особенно разочарования в людях.
нужно знать, кому доверять себя.
а на работе искать друзей... - пусто.

чаще до увольнения доводит не язык,а другое место

какое? -)))
не то, которое любит вазелин? -)))
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: She від 20 Листопада 2008, 18:56:40
Общая рекомендация остается без изменений: на работе придерживаться рабочей тематики.
а потом выйти на форум и - ... Опять-таки - лучше молча. Почитать разве что. И с мужем-женой - тоже лучше не все обсуждать. Погода - самое безопасное. А, еще меню ужина можно обсудить. Но... Тоже можно нарваться. Лучше просто принять заказ
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Mixey від 21 Листопада 2008, 00:05:02
Цитувати
большинство думать не способно вообще

Они просто об этом не догадываются  :) :) :)
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: L.Amour від 21 Листопада 2008, 02:30:26
В женском коллективе тяжело придерживаться рабочей тематики ))
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Marita від 21 Листопада 2008, 08:50:33
И тогда синонимом словосочетания "женский коллектив" может стать слово "серпентарий". :D
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Saurus від 22 Листопада 2008, 10:20:16
Ну почему же... Молодые гадючки - очень распространенное явление.
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Муся від 22 Листопада 2008, 11:21:32
Если следовать вашей терминологии, тогда я работаю в оооочень большом, немолодом серпентарии.Ну ничего, еще дышу!
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: BRAZILIA від 22 Листопада 2008, 16:57:10
а приятели, товарищу по несчастью... они до поры до времени такие хорошие. оставайтесь с ними взаимно вежливы и дипломатичны, сохраняйте дистанс, даже когда они попытаются, по своей наивности, пойти на сближение, ето позволит избежать многих проблем, а особенно разочарования в людях.


 А может люди разные, как на работе, так и по жизни вообще?  Или на работе даже нормальные люди превращаются в зомби?  :girl_mad:
Такой подход, конечно, безопасней, избавит от проблем,.. но  и от возможных приятных моментов тоже.
 
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: BRAZILIA від 22 Листопада 2008, 17:06:26
нужно знать, кому доверять себя.
а на работе искать друзей... - пусто.
И кому же можно себя доверять? Разве может быть такой человек, которому можно 100%-но открыться и при этом не рисковать?
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: ink від 22 Листопада 2008, 17:18:43
работа - это место, где работают
надо четко разделить понятия друг и коллега, иначе ваш серпентарий рано или поздно превратится в террариум
Молчание - золото
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: просто М від 22 Листопада 2008, 17:21:16
Я работаю в коллективе, в котором 9 человек, я могу их целый день не видеть, кроме помощницы и меня это вполне устраивает. Организация, которая платит мне зарплату имеет штат более 100 чел., но прихожу я туда нечасто. Когда прихожу все считают своим долгом обсудить: длину юбки, количество макияжа, стоимость куртки, высоту каблука, почему я похудела- наверное любовника завела, кто меня подвез и т. д.  Если я там работаю в выходные, а кто-то заходит из сотрудников обсудить личные проблемы, прошу выйти. Наверное я одичала...
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: She від 22 Листопада 2008, 18:21:24
работа - это место, где работают
надо четко разделить понятия друг и коллега
Интересно, а ведь есть еще корпоративы.
На работе терпи, после работы - опять?
Нет, наверное, для вечеринок свой кодекс есть. Думаю, такой же строгий  :)
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Marita від 22 Листопада 2008, 18:24:37
Интересно, а ведь есть еще корпоративы.
На работе терпи, после работы - опять?
Нет, наверное, для вечеринок свой кодекс есть. Думаю, такой же строгий  :)
Точно, а умный начальник на корпоративе как раз и оценит подчиненных, которые в рабочее время не позволяли себе расслабиться, а тут расслабились.
Короче, кругом одни враги :D
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: buratinosss від 22 Листопада 2008, 18:33:56
во всем есть норма.
никто не говорит о том, что нужно быть черствым и закрытым на работе с коллегами.
но существует некая невидимая грань, которую не стоит переходить, если вы дорожите чистотой того места, в котором протекает большАя часть жизни.
а на корпоративах, тоже сложно расслабиться на все сто, да и не цель там уходить в отрыв, ети вечеринки подразумевают общение и выплеск контролируемых емоций, но не поиск друзей и не нахождение жилеток для слез.
бе кицур, не рекомендуется мешать работу с личной жизнью, нужно уметь разделять.
хотя... люди, у которых в семье склоки, а в личной жизни проблемы, будут искать утешение и тепло в своем рабочем коллективе, потому как им некуда больше идти.
в общем, нужно жить так, как подсказывает тому наше внутреннее. если хочется искать друзей на работе, тогда не пытайтесь искать карьеру, она не для вас -)))
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: ink від 22 Листопада 2008, 19:17:13
если хочется искать друзей на работе, тогда не пытайтесь искать карьеру

да, это каксается не только родного коллектива, но и всех других с которыми необходимо общаться по рабочим вопросам,
все душевные и откровенные разговоры  - вдругую плоскость (семья, старые друзья). А лучше - научиться переключать сознание на нерабочее  сразу после завершения рабочего времени.
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Рысомаха від 23 Листопада 2008, 17:06:59
А меня тетехи раздражают. Знаете какие? Приходишь на работу впонедельник, плетешься мыть чашку и встречаешь ее - тётёху. Ей с одинаковым успехом может быть и 20 лет , и 60. Очаровательное существо сладким голосом пропоет: ууууууууууу, как ты растолстела всего-то за пару недель/а чего у тебя такие мешки под глазами, бухала наверно все выходные?/ и т. д. и т. п. и вот это до бесконечности. Офисный этикет требует вежливо улыбнуться и не заводится, а ведь на самом деле охота разделать тётёху "под орех". И знаете что я делаю? Разделываю.  С превеликим наслаждением. В итоге - чувство глубочайшего морального удовлетворения.
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Saurus від 24 Листопада 2008, 08:28:33
Ну дык смотря что за тетка...

Оцените потенциал врага, возможные последствия - и если таки в вашу пользу - то разделывайте  :D

Вы же тоже член рабколлектива со всеми вытекающими, и тетка это осознает...  :D
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: L.Amour від 26 Листопада 2008, 23:25:16
Ага, тоже не люблю "теток".
Одна тетка выйдет, все сразу обсуждают ее. Потом с этой же теткой все обсуждают другого человека. :D

 
 
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: Горгона від 26 Листопада 2008, 23:29:21
сами будете тетками  :P
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: L.Amour від 27 Листопада 2008, 00:12:24
будем. только не в кавычках )
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: STArS від 27 Листопада 2008, 07:52:29
Что за глупости?!!!Что значит друзей настоящих небывает или никому нельзя довериться на 100%?Это уже параноя. Просто информацию услышаную нужно переваривать, если директор высказал свое мнение относительно погоды на завтра, это не обязательно скрывать до конца жизни. И вполне могут быть и друзья среди колег и колеги среди друзей.ИМХО
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: ink від 28 Листопада 2008, 20:25:08
поживете подольше-узнаете побольше:))), конечно дружите и не разочаровывайтесь
Назва: Re: Офисные табу. Язык до увольнения доведет
Відправлено: L.Amour від 28 Листопада 2008, 22:28:59
Конечно, можно найти друзей в коллективе. У меня несколько друзей и подруг как раз из моего коллектива (только прошлого). И то были обстоятельства, когда "работа" пыталась нас рассорить  :?
Одни для себя решить, что важнее в данной ситуации работа или друг.
Другие находят компромиссы.

Но среди "тетенек" точно друзей искать не стоит  :D
Лучше тогда среди дяденек )