Форум Краматорська
Краматорськ та світ навколо нас => Общий => Вкус жизни => Тема розпочата: YourOK від 30 Грудня 2008, 13:48:27
-
Если кто-то вдруг захочет к новогоднему столу приготовить баранью ногу, а время закупить всё необходимое еще есть, воспользуйтесь одним из этих рецептов:
БАРАНЬЯ НОГА ПОД МАРИНАДОМ
Баранья нога весом 1.75-2.5 кг или ее крупные куски
Соус-маринад:
6 зубчиков чеснока
6 ломтиков имбиря в пол-сантиметра шириной каждый
2 порезанных кружочками луковицы
6 стаканов домашнего или консервированного куриного бульона
5 столовых ложек соевого соуса
3 столовые ложки соуса hoisin (в этом рецепте можно заменить кетчупом)
2 чайные ложки чили-соуса или сухого чили
пол-чайной ложки порошка пяти специй
2 столовые ложки сахара
300 мл сухого красного вина
один куриный бульонный кубик
1. Всё для маринада смешивается в кастрюле, доводится до кипения, и кипятится на медленном огне минут 45. Получается ядреный пахучий отвар коричневатого цвета.
2. Нога кладется в вок или казан и заливается кипящим отваром. Варить на медленном огне под крышкой часа полтора, переворачивая ногу каждые 20-30 минут.
3. Отключаете огонь, и мясо остается остывать в маринаде минимум три часа, а можно и на ночь. Не забудьте несколько раз перевернуть
4. За час до подачи к столу вынимаете ногу из маринада и кладете в нагретую до 180 духовку. Маринад безжалостно выливается в унитаз.
5. Через час вынимаете баранину, режете на тонкие ломтики и едите с любимыми соусами в горячем или холодной виде. Китайцы рекомендуют обмакивать кусочки мяса в смесь из равных пропорций соевого соуса и рисового вина (его можно заменить хересом) илиравных пропорций соевого соуса и уксуса.
Баранья нога, запеченная с горчицей и зеленью
Вам потребуются: баранья нога (задняя) - 2.5-3 кг; готовая крупнозерновая горчица; зелень петрушки и укропа - по 1 пучку; соль - по вкусу
Мясо промыть в холодной воде. Аккуратно снять пленки. Срезать лишний жир. Тонким ножом сделать глубокие (почти до кости) надрезы. Натереть ногу солью, не забывая при этом, добавлять чуть-чуть соли в надрезы.
Обмазать ногу со всех сторон толстым слоем горчицы.
Зелень мелко порубить.
Поверх слоя горчицы выложить, прижимая пальцами, всю зелень. Нагреть духовку до 200С. На дно противня выложить фольгу. На фольгу положить баранью ногу. Запекать 10-15 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и готовить 2-3 часа, в зависимости от веса ноги. Готовность мяса можно проверить, сделав прокол в самой толстой части ноги: выделившийся сок должен быть прозрачным. Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с печеными и свежими овощами.
Приятного аппетита! и с наступающим Новым годом!!
-
Ето явно не антикрызовый речепт! :wild:
Нам с ним не по пути! :o
Да и поздно ужо, все свинятиной затарились! :P
Приятного аппетита! и с наступающим Новым годом!!
Спасибо!!
И вам того же!!! :good:
-
да ладно, раз в год можно... свинину тоже можно примерно так же...
а вот говядину в этом году ну никак низзя - г-н Бык абидицца...
вот еще про баранью ногу:
Баранья нога с тимьяном
баранья нога весом 2 кг
морская соль и черный молотый перец
1 пучок тимьяна
растительное масло
1-1.5 кг картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки
1 ст л крахмала.
Разогреть духовку до 230 гр С. Взвесить баранину, чтобы рассчитать время запекания (см. ниже). Проткнуть кожуру в нескольких местах, не протыкая глубже жира. Положить в форму для запекания и натереть солью и перцем. Натереть оливковым маслом и положить под ногу веточку тимьяна. Отварить картофель в течение 5 мин. Слить, вернуть в кастрюлю, добавить немного масла, приправить и встряхнуть кастрюлю. Положить картофель вокруг ноги. Запекать 20 мин, затем снизить температуру до 190 гр С и рассчитать время запекания в зависимости от веса. Если баранина недостаточно подрумянилась, снова увиличить температуру на 10 мин. Пока баранина запекается, переворачивать картофель несколько разв духовке. Когда все готово, достать баранину из духовки, покрошить сверху тимьян и оставить, накрыв фольгой, на 20 мин. Если картофель недостаточно хрустящий, вернуть его в духовку на 15 мин. Чтобы сделать подливку, поставить форму на плиту, добавить немного оливкового масла и всыпать крахмал. Готовить, соскребая со дна, чтобы получилась темная паста. Дать закипеть и слегка загустеть.
Подавать баранину с вареной морковью, посыпанной петрушкой, зеленой фасолью
На заметку: сколько готовить баранину:
С кровью – рассчитывайте по 20 мин на каждые 450 гр плюс 20 мин
Почти прожаренное мясо – рассчитывайте по 25 мин на каждые 450 гр плюс 25 мин
Хорошо прожаренное - рассчитывайте по 30 мин на каждые 450 гр плюс 30 мин
Маринад для бараньей ноги
на маринование требуется несколько дней, не менее 24 часов, во всяком случае.
Для ноги весом от 3 до 4,5 кг.
2-3 луковицы, мелко порезанных
2 средних моркови, мелко порезанных
3 ст.л. мелко порубленой зелени сельдерея ( с верхом )
2-3 зубчиуа чеснока, порезаных
0,5 тонкого стакана оливкового масла
Все выше перечисленные ингредиенты сложить в эмалированную кастрюльку, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне минут 5, но так, чтобы овощи не стали коричневыми. Затем в кастрюльку добавить:
От 2 до 6 стаканов красного вина ( количество вина зависит от того, где будет мариноваться нога.Советую подобрать полиэтиленовый пакет по размеру ноги.Когда уложите туда ногу и заль*те маринад, выдавите из пакета воздух и туго завяжите пакет, тогда маринада и соответственно вина потребуется меньше ) от 0,5 до 1,5 стаканов красного винного уксуса ( т.е. на 2 стакана вина ид*т 0,5 стакана уксуса. С уксусом будьте осторожнее, на мой взгляд, его вообще можно опустить )
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца, горошком ( советую раздавить горошины )
2-3 гвоздики ( лучше раздавить )
5 веточек петрушки
2 лавровых листа
1 ст.л. розмарина
0,5 ч.л. можжевеловых ягод или четверть стакана джина
Теперь снова закройте кастрюльку крышкой и кипятите на медленном огне минут 20. Дайте маринаду остыть. Холодным маринадом залить ногу, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
-
Да уж!
Ето вам не рецепт квашеной капустки! :swoon:
Тут любительской квалификации замало!!! :help:
-
все профи когда-то были любителями... лиха беда начало!
и вообще - мясо трудно испортить... так что - вперед! :D
-
Тут есть еще один нюанс!
В нее неудобно падать мордой!
Кость будет мешать!!!
То ли дело оливье или винегрет! Мягинько, уютнинько! :good:
А вот холодец я тоже не очень люблю, в нем можно захлебнуццо! :wild:
-
тут вот еще один рецепт с красивыми большими картинками - http://cook.web2doc.com/pages/prednovogodnyaya_sueta_baranya_noga_v_duhovke (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fcook.web2doc.com%2Fpages%2Fprednovogodnyaya_sueta_baranya_noga_v_duhovke)
кто б помог их здесь разместить... :D
-
Спасибо, ши-и-и-карные рецепты. Попробуем, отчитаемся, точнее, отпишемся! :good:
Кста... Чем запивается это великолепие (имеется ввиду напитки с градусами)?
-
Чем запивается это великолепие (имеется ввиду напитки с градусами)?
После баранины рекомендуется горячий чай, где-то градусов 60 :).
-
Чем запивается это великолепие (имеется ввиду напитки с градусами)?
После баранины рекомендуется горячий чай, где-то градусов 60 :).
после - может быть...
а вот во время поглощения, как принято у нас, - красное сухое вино, если нет воТки... :D
ну а к такому чешскому шедевру как вепрове колено - пиво... и ничего кроме...
-
Чем запивается это великолепие (имеется ввиду напитки с градусами)?
После баранины рекомендуется горячий чай, где-то градусов 60 :).
Зеленый?