Форум Краматорська
Краматорськ та світ навколо нас => Краматорск и его жизнь => История родного края => Тема розпочата: Аллергия від 14 Листопада 2009, 07:21:30
-
Сейчас буквально просто готова себя искусать за то, что не сделала ни одного снимка этого места. тогда казалось, что он будет всегда...
Помните, на Лазурном как-то находилось несколько мастерских краматорских художников-фотографов-скульпторов?
Так получилось, что мы с мужем тоже участвовали в процессе создания сквера возле них, а после благополучно тусились там у Саши Пархоменко.
Сейчас этот вопрос - один из сферы моих краеведческих интересов. Буду искренне благодарна за воспоминания, фотографии, рассказы о недолгом периоде, когда он существовал. А еще очень хотелось бы знать о судьбе скульптур, которые там стояли.
-
Не исключаю, что такие фотографии есть в архивах П.Кожевникова, О.Красных, П.Яблонского, А.Ковалевского. Или в архиве телеканала СКЭТ - видеозапись.
-
Видео, вряд ли. Тусовка там была домашняя, неформальная.
Сквер соорудили в июне 1998 года, мастерские были еще до того.
Если я правильно помню, на первом этаже был дядя Ваня (Иван Борисов), на втором - Пархом (Саша Пархоменко), на третьем - Славик Гутыря. Выше (тут не уверена) - Паша Кожевников и Пальченко.
Смутно припоминаю, что связано это было с деятельностью "Коло". Хорошая была задумка. Жаль, что все развалилось.
Собственно условно открытие сквера совпало с закрытием выставочного сезона в художественном музее в 1998 году.
Тогда открыли большую сборную выставку краматорских современных мастеров, презентация была в стиле перформанс. А после всей официальной части поехали на Лазурный. Пили глинтвейн и чай. Сидели вокруг костра, играли музыканты ("Перпентум мобиль" и "Скел"), потом устроили пляски босиком вокруг костра. Ох тогда я ноги затанцевала, еле домой доплелась!
А какие там деревянные скульптуры были! Самая бомба - скульптурные портреты дяди Ване на диване и Пархома на велике.
Такая жаба - что это все ушло в никуда!
-
... Выше (тут не уверена) - Паша Кожевников и Пальченко.
Выше была совместная мастерская художников Виталия Кононенко и Елены Кулик.
А.Пальченко инициировал создание "Коло". Он был гл. архитектором.
-
Значит, правильно была не уверена - мы выше третьего этажа обычно не подымались.
На первом - чай с дядей Ваней, на втором глинтвейн, гитара и танцы у Пархома, на третьем - эстетство и философия у Гутыри.
Пальченко я знаю. "Коло" тогда объединяла всякий творческий народ города. Хорошая была тусовка. Надо будет зайти к Пальченко, да и порасспрашивать. Но нечаянно в тех краях не бываю, а специально ходить обычно нет времени.
-
По судьбе Коло, я думаю, более подробно расскажет Е.Кальмуцкая - она была его руководителем. Может и сейчас формально числится.
-
Таки да.
Мы правильно поступаем, что не обсуждаем эти вопросы в теме "Краматорск, которого уже нет"?
-
А вот кстати...
Почему были проданы творческие мастерские?
Теперь мне, как члену творческой спилки, негде свою мастерскую организовать... Непорядок.
-
Да, хорошее место было.. там частенько собирался интересный нефоральный народ, играли на гитарах и сидели у костра.. и скульптуры были классные.. сейчас там на 1этаже кафешка...
-
О мастерских - Основи законодавства України про культуру ст 17. Закон України про професійних творчих працівників та творчи спілки ст 6....І дві постанови кабміну за підписом Януковича - № 1539, та доповнення- № 1557 . :D Хотите - пробуйте. У меня мастерская уже 10 лет.
-
Всем привет!
5-й этаж, и до сих пор, с некоторыми оговорками, за Борисом Даниловым. А на 2-м, хозяин опять Саша Пархоменко, но помладше...
Будет время отсканю старые фото по строительству и житию нашей площадки ( :friday:), выложу где то. Из скульптур, что то маленькое валяется на лестничной площадке, остальное уничтожено.
Спасибо за тему- колыхнули прошлое... Круги на воде... Всему свое время, и этот кусок был живой, активный.
Ваш АП.
-
Искренне благодарна, что отозвались.
Скажите пожалуйста, а, случайно, пленок с этими старыми фото не осталось? все таки скан - не живое фото... Но и за скан - большущее спасибо.
а попытать в частном варианте на предмет воспоминаний можно будет? люди, встречи, творчество - это же безумно интересно.
З.Ы. Рада Вас видеть в этой теме.
-
Дорогой Александр! Рад новой встрече с Вами.
Если Вы не против, сейчас же и открою новую соответствующую тему.
-
Спасибо!
Володя, мы ж вроде на ты были всегда...
А кто у нас под Аллергией прячется..?
Пленки все сохранились, как и альбом с фотографиями тех времен.
-
А кто у нас под Аллергией прячется..?
Санечка, мы тоже были на "ты" Как бы намекнуть? Группа К-95, ролевики...
Пленки все сохранились, как и альбом с фотографиями тех времен.
По поводу пленок-альбомов порадовал, как будешь ехать в Краматорск, маякни.
Я, если соберусь в Киев, тоже отпимшусь.
телефон тот же?
-
:drinks: Знать бы к кому на ты обращаться... :D А токинистов у нас... И студентов...
-
Тел прежний остался.
-
:drinks: Знать бы к кому на ты обращаться... :D А токинистов у нас... И студентов...
порозумілися нарешті...
-
:lol: Да уж Слава Богу... :D
-
http://fotolaif.ru/user_album.php?uid=362&aid=1772&page=6 (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Ffotolaif.ru%2Fuser_album.php%3Fuid%3D362%26amp%3Baid%3D1772%26amp%3Bpage%3D6)
Наконец закачал фото по мастерским. Кому интересно- заходите, оставляйте коменты, воспоминания. Смотреть, если хотите, в хронологическом порядке, нужно с конца, так я и дал ссылку.
Если у кого то есть оцифрованные фото того времени- заходите в личку дам свое мыло, и, с удовольствием размещу Ваши фото.
Если, по какой- либо причине ссылка не открывается- открывайте эту http://fotolaif.ru/user_gallery.php?page=2&uid=362 (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Ffotolaif.ru%2Fuser_gallery.php%3Fpage%3D2%26amp%3Buid%3D362) Закрытый альбом- Лента, он запаролен: kolo...
Добрых воспоминаний! :drinks:
-
Н-ДА. Посмотрел, вспомнил :good: А нынче скучно стало в Краматорске, :( "Настоящих буйных мало.." Поразьехались, понимаешь ли, повзрослели, слегка. :D Спасибо.
-
Это все не важно- еть сейчас... :D У тебя и у меня не всегда веселое, но никогда не скучное... :lol:
-
Это все не важно- еть сейчас... :D У тебя и у меня не всегда веселое, но никогда не скучное... :lol:
Дада Саша, здравствуй, это Зиверт... :?
Буквально сегодня виделся с дадой Вовой, заходил ко мне в гараж...
Вспомнил, как Ты подружился с моей собакой у Борисовича - добермашка Ника... :)
Вспомнил, как с Кочей пили у Тебя в мастерской... :drinks:
Как всю ночь пели песни под гитару, в балке, у костра... :2:
И много чего хорошего...
Рад Тебя здесь видеть... :D
-
:yahoo: :good: Ну вот- очень хорошо! "Старая гвардия" собирается! Всех помню! Хотелось бы написать- Коче привет..! Ну да ладно... Просто надо помнить. Рад общению, даже в виртале. :drinks:
-
Привет, Санечка!
что-то у меня через раз открывается, попробую вечером еще дома посмотреть. Но отдельная страничка с альбомами - клево! Порадовал. Спасибо.
З.Ы. пане Дед, мой муж Зиверта тоже знает. То-то он маялся в "Фиесте" "Откуда я знаю этого чувака?"
-
:DНа самом деле слой общения наш очень тонкий- бумага в профиль :o, и, более менее живые люди, с хорошей реакцией на окружающие обстоятельства, так или иначе знакомы, на такой маленькой территории как Краматорск. Идея КОЛО в том и состояла- сблизить творческие круги, что бы в этой среде рождалось нечто новое. И это случилось. Смешалось, то, что в обычных обстоятельствах не соединяется. :good:
-
На следующей неделя засяду за архивы худ музея. Хочу поискать информацию по "прорывам" Шталя и о выставках 90-х годов.
-
Может лучше биомассу подергать... Того же Шталя? Художников. Не все еще вне досягаемости. :D
-
само собой, но чтобы знать, о чем их дергать, мне надо на руках банально фактаж с датами иметь.
-
Привет, Санечка!
что-то у меня через раз открывается, попробую вечером еще дома посмотреть. Но отдельная страничка с альбомами - клево! Порадовал. Спасибо.
З.Ы. пане Дед, мой муж Зиверта тоже знает. То-то он маялся в "Фиесте" "Откуда я знаю этого чувака?"
:D
-
:( НУ ЛАДНО, растрогали зверюгу :D Буду как-ть у матери, пороюсь по "мешкам" какие афишки, фотографии найду выложу... если научите как это делать. :? :D Кожа.
-
Паш, спасибо большое.
-
Н-да. Разогнался, а бежать некуда :D То что было, видно осталось где-то в "прошлой жизни". Нашел кое-какие буклеты выставок краматорских художников. "Посканю"-выставлю. Справочника художников Краматорска в электронном виде УЖЕ НЕТ. Быть может удастся разыскать уцелевший экземпляр, сканировать. Алёна Николавна Шипова пообещала помочь. Работа была большая тогда проделана. Жаль ежели исчезла.
Из найденного(http://i065.radikal.ru/0912/4c/9660d16b20bf.jpg)
-
Правильная была практика при советах: напечатал чего - один экз. в госархив или в "Ленинку". И у нас надо было делать также - 1 экз в горархив. Теперь бы не рыскали: дайти - не минайти...
-
:DДа, Паш, тебе к матери, а мне б в мастерской поковыряться... Не все выкинуто...
-
мужчины, дорогие, с результатами вашей вылазки очень хотелось бы познакомиться.
-
Уважаемая Аллергия! Они - дети малые, их надо за руку водить...
-
Да запросто, только бы погода была летная, потому как уж очень я не полюбляю нынешние тротуарные реалии, а они меня полюбляю при каждом удобном случае.
Нашла в своих давних забытых ящиках второй номер журнала "ART". Помните такой? Ностальгически полистала. хорошая была задумка. столько родных фамилий. Князевы, Гутыри, Зозуля, Рыбалка, Корнев, Кожевников, Бескровный. Интересные статьи, творческая тусовка "Коло". В этом журнале был мой маленький дебют на предмет чего-то писать.
Интересно, в наших библиотеках и музеях есть эти номера: два номера "АРТа" и альманах "Новый свет"?
-
о, помню арт. подружка приносила пару номеров
-
А их всего два и вышло, к сожалению.
Экономический вопрос подкосил бОльшую часть начинаний "Коло".
-
Фигня все... Экономика, кризис... Был срез времени где сложились возможности, вот и выскочил "Новый свет" , а за ним и "Арт"... Но никакие финансы им бы не помогли, кабы не было Татьяны и Олега, с их желанием, что то сказать. В мастерской у меня сохранились все экземпляры.
-
Уважаемая Аллергия! Они - дети малые, их надо за руку водить...
- Да, Краевед... знаете Вы чем польстить двум цинникам...
-
привет Саша,
спасибо за чай и портвейн и песни под звездами
славное было время
Лондон на проводе)
-
:yahoo:Привет, Серега!!! Заностальгировал? Пожалуйста! И тебе спасибо!!! :drinks:
-
Нового света ни разу ни видывал. Арт тоже дома есть. Еще и Ступа где-то завалялась.
-
Нового света ни разу ни видывал. Арт тоже дома есть. Еще и Ступа где-то завалялась.
А что есть ступа? Это не издание, к которому имел отношение Рома Грицай? хотелось бы посмотреть, можно?
-
Найду - покажу. Да, то.
Кстати, почти весь тираж был конфискован из-за интервью Пшеничного.. Так что на руках у народа осталось не более 50 экземпляров.
-
Поищите, пожалуйста, давно на нее "охочусь".
И, кстати, может, у кого-то есть телефон Олега Бескровного? думаю, у него о "Коло" есть что рассказать.
-
О "КОЛО" лучше наверное спрашивать у А. Пальченко, :D, или у Пархома :D , может быть...
А номер Олега сбросил в "личку"
-
Кстати, почти весь тираж был конфискован из-за интервью Пшеничного.. Так что на руках у народа осталось не более 50 экземпляров.
Это неверная информация. Конфискации не было.
-
Значит у меня недостоверная информация. А что тогда было, если журнал никуда дальше ограниченного круга лиц не пошел?
-
Про Ступу, что там за история была, не помню. Обычно в ступах летают ведьмы, а тут Пшеничный :D ....Что тогда этот проект мне был не интересен, что сейчас, уж не обессудьте :D А вот АРТ мне нравился, хотя бы потому, что там опубликована моя статья :D-ШУЧУ- :o
(http://s16.radikal.ru/i190/0912/ca/482e379332e7.jpg)
(http://i002.radikal.ru/0912/82/116fc755523a.jpg)
-
Хотя, любопытно, а было ли еще что-то "журнальное" у нас, кроме перечисленного?
-
Значит у меня недостоверная информация. А что тогда было, если журнал никуда дальше ограниченного круга лиц не пошел?
Это вопрос к издателю...
-
Хотя, любопытно, а было ли еще что-то "журнальное" у нас, кроме перечисленного?
Насколько мне известно, подобного рода - нет.
Хотя есть издание (видел в прошлом году), посвященное восточным танцам ("Захарит"? могу ошибаться). Журнал издает госпожа Рудакова (?), и он имеет всеукраинскую подписку.
(За точность информации поручиться не могу.)
-
Хотя есть издание (видел в прошлом году), посвященное восточным танцам ("Захарит"? могу ошибаться). Журнал издает госпожа Рудакова (?), и он имеет всеукраинскую подписку.
Думаю, знаки вопросов можно убрать.
http://www.vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=417 (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vp.donetsk.ua%2Fstatya.php%3Fvstat%3D417)
(http://jurnal-portal.ru/uploads/posts/2009-08/thumbs/1250609472_k44-1.jpg)
-
Бесподобно. Благодарю. Восхищают люди, которые умеют красиво танцевать.
-
Да, был еще журнал "МегаПолис" для деловых и бизнесменов. Вышло 5 или 6 номеров. А может и 8. Не больше. Ривер точнее знает, т.к. он в нем работал. У меня где-то дома 2-3 экз. надежно заховано.
-
Ага, спасибо St. ! Вспомнил. Издавал этот журнал Сергей Кудрявцев. В нем тоже обо мне писали :D :) :D Найду-выставлю.
-
В нем тоже обо мне писали
Ну, дык звезда!!! :) :good:
-
В нем тоже обо мне писали
Ну, дык звезда!!! :) :good:
А иногда, даже Звездун ! :o :D Но - !!!, хорошо, что не Звездец... :? :D
Вот нашел номера журналов Краматорска. Впрочем, а где обещанная для показа "Ступа" ?
(http://s001.radikal.ru/i195/1002/04/e36bec86c96b.jpg)
(http://s57.radikal.ru/i156/1002/91/9991764158c3.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i197/1002/ab/2c6f8c543e4a.jpg)
-
"Ступа" уже на руках - сканер не работает - не могу найти драйвера, а качество фотографии мне не нравится.
Но будет.
Второй "Арт" - особое для меня явление. Там впервые я попыталась чего-то написать на публику, дебютировала со статьей о Гутырях.
так что такой номерок у меня тоже живет.