-
(http://s006.radikal.ru/i213/1002/aa/95eab140da99.jpg)
(http://s003.radikal.ru/i204/1002/8d/25bc50f88b6c.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i193/1002/e8/7d4fc04b1a84.jpg)
Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца и вечного коловращения сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный
Древние считали блин символом солнцаи вечного коловращения.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица была привязана к церковному календарю, поскольку изжить народную традицию "духовенству" не удавалась, вследствие чего было решено перенести празнования на последнюю неделю перед Великим Постом, когда разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Первоначально празднование масленицы происходило в день весеннего равноденствия (то есть в 20-х числах марта), что имело сокральный смысл и было привязано к солнечному циклу (многие и сейчас празднуют масленницу в день Равноденствия).
В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
В данном случае Православие также переняло языческие традиции. Так как предполагалось, что все "плохое" должно отмереть вместе зимой, это относилось как к обидам друг на друга, так к сжиганию ненужных вещей и одежды в которую одевались во время болезни и пр.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0)
Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно отсюда и идут поговорки типа «Не житье, а масленица» и т.п. Отмечали масленицу с исключительным размахом: нигде не было ни одного человека, который позволил бы себе отклониться от участия в игрищах. Праздника ждали так сильно, что даже начинали встречать его раньше времени. Уже с субботы предыдущей недели отмечали так называемую «малую Масленку», причем делали это своеобразно: дети бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города, и задавали вопрос: «Везешь ли масленицу?», и если человек отвечал «нет», его били лаптями.
В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, чаще на обледенелых рогожах, и это была отнюдь не простая детская забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше, у того будет больше счастья и богатства.
Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». Обычно в этот день наносили визиты ближайшим родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости.
отдохните от политики :lol:
-
с масленицей
(http://s018.radikal.ru/i510/1202/fe/d12dcdab3cba.jpg)
-
Там в названии комом, или кумам?
-
Там в названии комом, или кумам?
это гибрид просто из двух слов :D
-
Там в названии комом, или кумам?
это гибрид просто из двух слов :D
«Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев).
-
Ух ты, не знал.
Почему то всегда это выражение связывали с первой бракованной продукцией.
-
А это был очень грамотный идеологический ход со стороны церкви - убрать языческую составляющую через профанацию священного и занижения его значимости.
-
Блатной батюшка. (http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=PQd9tiWmFcg&NR=1#)
-
(http://pics.livejournal.com/sozzy_hunter/pic/000q73y8)
(с)не моё
-
Там в названии комом, или кумам?
Первый блин - Комам. Т. е., для тех, кто в коме. Даже если блин не удался, то это мало кого расстроит. Бгггг :D
-
С ПРАЗДНИКОМ!!!!
(http://s45.radikal.ru/i109/1303/c7/a3ea738e0dba.jpg)
-
С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!
(http://s020.radikal.ru/i713/1402/0a/9a28b07e9399.jpg)