Форум Краматорська
Краматорськ та світ навколо нас => Общий => Тема розпочата: eXt від 11 Березня 2010, 12:17:01
-
В тех стабилизаторах, которые я присмотрел, и вообще у всех стабилизаторов среднего ценового диапазона
(и у доброй половины стабилизаторов прайм-класса), максимальное напряжение составляет 250 В.
В связи с этим вопрос, насколько это достаточно: 250 В?
Насколько часто у нас в сетях напряжение перехлестывает за 250 В?
Насколько я знаю, случаи, когда напряжение в сети превышало 250 В, имели место крайне редко.
-
В тех стабилизаторах, которые я присмотрел, и вообще у всех стабилизаторов среднего ценового диапазона
(и у доброй половины стабилизаторов прайм-класса), максимальное напряжение составляет 250 В.
В связи с этим вопрос, насколько это достаточно: 250 В?
Насколько часто у нас в сетях напряжение перехлестывает за 250 В?
Насколько я знаю, случаи, когда напряжение в сети превышало 250 В, имели место крайне редко.
У меня около 235в. По крайней мере, я больше не наблюдал. Выберите себе фазу сами. Из 3-х фаз, напряжение везде разное. Я себе сам подбирал, могу в любой момент другую взять. Не понимаю, а зачем сейчас стабилизатор? Вся импортная аппаратура питается сетевыми блоками питания. Самый капризный агрегат в хозяйстве - холодильник, но он боится низкого напряжения. Компрессор останавливается и обмотка греется и замыкает. У мамы, на посёлке, бывает до 160в. Сгорело 2 компрессора в Норде. Попросил знакомого парня установить компрессор со старого холодильника, такой бочонок, а не плоский, работает до сих пор. Это раньше телевизоры мигали, а сейчас им пофиг напряжение. Самый страшный момент, когда "0" замкнёт с фазой или, когда "0" отгорает во время эл.сварки, которая подключена к другой фазе. Тогда в квартиру может попасть две фазы (такие случаи были). У меня для контроля всё время подключен вольтметр около моей аппаратуры. Но, у меня аппаратура питается трансформаторными блоками питания, у слышу, когда напряжение повышается - трансформатор начинает гудеть. Если вас это напрягает, купите ограничитель напряжения, в "Денди" видел. Т.е. при превышении напряжения, на выходе устройства, напряжение пропадёт.
-
В тех стабилизаторах, которые я присмотрел, и вообще у всех стабилизаторов среднего ценового диапазона
(и у доброй половины стабилизаторов прайм-класса), максимальное напряжение составляет 250 В.
В связи с этим вопрос, насколько это достаточно: 250 В?
Насколько часто у нас в сетях напряжение перехлестывает за 250 В?
Насколько я знаю, случаи, когда напряжение в сети превышало 250 В, имели место крайне редко.
Самый капризный агрегат в хозяйстве - холодильник, но он боится низкого напряжения. .
а кондиционеры? а компутер?
Но, у меня аппаратура питается трансформаторными блоками питания, у слышу, когда напряжение повышается - трансформатор начинает гудеть.
тоже трансформаторы на кондиционерах периодически гудят,
а еще иногда свистят энергосберегающие лампочки - очень непрятно
-
В связи с этим вопрос, насколько это достаточно: 250 В?
Странный вопрос - достаточно для чего?
Насколько часто у нас в сетях напряжение перехлестывает за 250 В?
Не часто, потому что когда это бывает, начинают выходить из строя электропотребители.
Насколько я знаю, случаи, когда напряжение в сети превышало 250 В, имели место крайне редко.
Редко, но метко...
В последний раз когда такое было, то включеный в розетку UPS (без нагрузки) cпас все остальное оборудование.
-
вечером 220- 230. днем 230 - 240. ноччю скачки до 260. х-ку пофиг а вот блок питания на ТВ вкл. в "дежурный режим" сказал "гав".
В селе у меня на даче постоянно 240 - 250 у соседей (другая фаза) 260 - 270. лампочки жывут 2 дня, ТВ работает через автотрансформатор... РЭСу пофиг.
Так что даже по городу 250 верхнего предела - мож. быть мало.
-
Все зависит от того что будет в нагрузке! Нормальные современные холодильники работают нормально от 170 до 250
вольт. Вывод - стабилизаторы на такие мощности ненужны или сильно дороги
На технику имеющую импульсные блоки питания (комп, тв, и тд) не рекомендуется ставить стабилизаторы старых типов
Опаснее всего пропадание "0" на входе в подьезд в результате получаем две фазы на квартиру (380 в)
В панельных домах это практически нереально потому что на каждом этаже есть заземление на каркас дома
Вопрос в другом! Что у вас, стабилизатор или автомат выключения при перегрузках?
-
По СНИПАМ отклонение питающей сети допускаются в пределах +\- 10% , т.е. 200-240 вольт. Если есть сабилизатор то зачем стабилизировать 250в? Если же это ограничитель входного напряжения, то это другой разговор, тогда ограничивай 170-250в.
-
270 В
-
На технику имеющую импульсные блоки питания (комп, тв, и тд) не рекомендуется ставить стабилизаторы старых типов
а стабилизаторы с принципом работы — электромеханический автотрансформатор, управляемый прецизионной электроникой
(http://www.elim-ua.com.ua/page/text/name=elim-snash (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.elim-ua.com.ua%2Fpage%2Ftext%2Fname%3Delim-snash))
это хорошо или плохо для техники с импульсным блоком питания?
Вопрос в другом! Что у вас, стабилизатор или автомат выключения при перегрузках?
Только думаю, ставить стабилизатор или нет, в нагрузке - комп, 2 кондиционера, холодильник.
На комп можно купить стабилизатор APC, а на кондиционерах иногда гудят трансформаторы -
вот это мне не очень нравится
-
похоже надо ставить стабилизатор на всю перечисленную нагрузку...
-
В связи с этим вопрос, насколько это достаточно: 250 В?
Странный вопрос - достаточно для чего?
имелось очевидно ввиду - не низкое ли ограничение верхнего значения входного U, если оно бывает и выше...
не смотрел характеристики упомянутых стабилизаторов, но обычно же указывают - кроме мощности - в каких пределах колебания U на выходе... чем уже - тем лучше, но дороже... выбирай, какие проблемы... для дорогой электроники (аудио, видео...) еще б дополнительно поставить нечто типа т.н. кондиционера напряжения (для подавления всяческих импульсных выбросов и пр. помех), для компа - можно и попроще, их щас навалом всяких...
-
Вопрос наверное чуть по другому нужно было поставить: "каким должен быть предел ВЫХОДНОГО напряжения(стабилизированного)"...
В тех стабилизаторах, которые я присмотрел, и вообще у всех стабилизаторов среднего ценового диапазона
(и у доброй половины стабилизаторов прайм-класса), максимальное напряжение составляет 250 В.
В связи с этим вопрос, насколько это достаточно: 250 В?
Насколько часто у нас в сетях напряжение перехлестывает за 250 В?
Насколько я знаю, случаи, когда напряжение в сети превышало 250 В, имели место крайне редко.
Верхний предел входного напряжения для электробытовой техники должен составлять 242В! Вся электробытовая техника(советская) расчитывалась на следующий диапазон напряжений: 187/242В, т.е. отклонение от номинального значения напряжения составит -15/+10%. 250В будет много!
Самыми капризными аппаратами в плане входного напряжения, я бы назвал: холодильники, кондиционеры и компьтеры(в частности их блоки питания). Холодильник(компрессионного типа) и кондиционер используют одинаковый принцип работы, мотор-компрессор есть у обоих. Для того, чтобы защитить обмотки двигателя мотор-компрессора данных аппаратов, одной стабилизации напряжения не достаточно. Одной из причин выхода из строя обмоток двигателя является кратковременное отключение электроэнергии в момент его работы. Т.е., если холодильник работал и вдруг выключили свет, то желательно выключить его из сети и включить не ранее, чем через 5-7 минут. За это время в системе холодильного агрегата выравнивается давление, что облегчает дальнейший пуск двигателя. В кондиционерах я думаю задержку включения обеспечитвает электроника(не в курсе если честно), в холодильниках этот вопрос тоже решает электроника, но не во всех.
Существуют в продаже электронные реле напряжения(в том же Денди например), к-рые могут контролировать входное напряжение в заданных пределах и в случае отклонения напряжения, происходит отключение нагрузки. В этих самых реле напряжения по идее должна быть функция задержки включения, но может не вов всех... хз
Кажись усе.
-
а как по мне то тупой вотпрос, лучше задать какой должен быть конкретно, для спрашующего ДИАПАЗОН стабилизации, диапазон не может быть от 99 до 300 , это очень дорого на бытовом уровне, 110-220, 130-240, 180-265..... это более реально...... phantom.com.УА
-
Верхний предел входного напряжения зависит от типа стабилизатора.Есть стабилизаторы Uвходным 270,290,265,,250вольт.Вопрос поставлен правильно.Входное напряжение-действующее в сети которое подводится к нормализатору( или он же стабилизатор.)
-
В любом случае стабилизаторы напряжения ращитанные на большие нагрузки (вся квартира) слишком громоздки и дороги!
Да и кпд у них не сильно высок :?
-
а стабилизаторы с принципом работы — электромеханический автотрансформатор, управляемый прецизионной электроникой
(http://www.elim-ua.com.ua/page/text/name=elim-snash (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.elim-ua.com.ua%2Fpage%2Ftext%2Fname%3Delim-snash))
это хорошо или плохо для техники с импульсным блоком питания?
Оно хорошо когда в нагрузке киловат 20
Для импульсных блоков питания лучше постоянка чем изуродованная синусоида :?
-
Да нормализатор хороший не дешев.Но как часто я встречаюсь с таким явлением-люди покупают навороченую стиральную машинку и дешевый удлиннитель для нее или пробки ,у него старокеренские ,а потом все это горит.Если квартира упакована,дорогостоящей техникой,ремонт которой не копейки, тогда есть смысл полинять заметте на ХОРОШИЙ нормализатор.250 вольт например,есть дом в рнеКишени маловато.
-
О каких стабилизаторах идёт речь и для каких целей предполагается использовать стабилизатор?
-
Мерял мой товарищ на выходе синусоиду Люксеон у него она корявая с и выходное напр.на его табло по сравнению с лабораторным прибором знач.отличается.Это из дешевых понтов-нормализаторов.У клиента реле напряжения в неделю срабатывает на250 3-5 раз.это связано с сезонными колебаниями напряжения весна-осень вкл эл.обогрев дополнительный в квартирах.
-
а стабилизаторы с принципом работы — электромеханический автотрансформатор, управляемый прецизионной электроникой
(http://www.elim-ua.com.ua/page/text/name=elim-snash (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.elim-ua.com.ua%2Fpage%2Ftext%2Fname%3Delim-snash))
это хорошо или плохо для техники с импульсным блоком питания?
Оно хорошо когда в нагрузке киловат 20
Для импульсных блоков питания лучше постоянка чем изуродованная синусоида :?
Для компьютеров с приличным блоком питания нужна только чистая синусоида, которую обеспечивают ИБП с двойным преобразованием (погуглите блоки питания с APFC). Да и для трансформаторных блоков питания ступеньки на синусоиде ни к чему (насыщение, перегрев и...)
-
а стабилизаторы с принципом работы — электромеханический автотрансформатор, управляемый прецизионной электроникой
(http://www.elim-ua.com.ua/page/text/name=elim-snash (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.elim-ua.com.ua%2Fpage%2Ftext%2Fname%3Delim-snash))
это хорошо или плохо для техники с импульсным блоком питания?
Оно хорошо когда в нагрузке киловат 20
Для импульсных блоков питания лучше постоянка чем изуродованная синусоида :?
аха, это самое идиальное творение
Для компьютеров с приличным блоком питания нужна только чистая синусоида, которую обеспечивают ИБП с двойным преобразованием (погуглите блоки питания с APFC). Да и для трансформаторных блоков питания ступеньки на синусоиде ни к чему (насыщение, перегрев и...)
-
Идеальных условий в домовой электро сети хрен добьешся! "Перекос" фаз есть постоянно. Проверить это можно следующим образом: в электрощитках этажных(9-и эт. дома) проходят 3 фазы и ноль, нулевой провод как правило соединен с металлическим каркасом щита(трансформаторная подстанция с глухозаземленной нейтралью). Берем мультиметр с клещами для измерения тока(свободно продаются) и меряем ток по фазам. Измерения покажут, что токи в фазах будут саммыми разными, отсюда и напряжения в фазах тоже будут разными. Никто не следит за распределениям нагрузок по фазам!
"Перекос фаз" - это и есть причина отгорания ноля, а отгорание ноля приводит к нежелательным последствиям...
Вот еще интересная информация в тему: http://electroforum.su/viewtopic.php?id=275. (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Felectroforum.su%2Fviewtopic.php%3Fid%3D275.)
-
Извиняюсь, что не в тему.
Подскажите, каким способом можно проверить фазировку, т.е. определить, где в 3-х фазной розетке фаза А, В и С?
Есть осциллограф ОМШ-3М, но он школьный, не предназначен для высоких напряжений и по нему не видно как сдвинута синусоида, видно только середину графика, а полностью график не влазит.
-
Извиняюсь, что не в тему.
Подскажите, каким способом можно проверить фазировку, т.е. определить, где в 3-х фазной розетке фаза А, В и С?
Есть осциллограф ОМШ-3М, но он школьный, не предназначен для высоких напряжений и по нему не видно как сдвинута синусоида, видно только середину графика, а полностью график не влазит.
Думаю что в домашних условиях это будет затруднительно :?
-
а чем вы меряете напряжение? напряжение нужно измерять гостовскими приборами,которые проверены и имеют сертификат проверки.китайские мультиметры с клещами годятся только для опытов юных физиков.туда же вольтметры на реле защиты.
2-вы предъявляете претензии к РЕС,покажите мне законодательный документ где бы было четко написано какое напряжение должно подаваться к потребителю-( то что написано в паспортах к электроприборам фонарь,так на некоторых эл.приборах пишут -110 в,230 в,250 в и т.п )
3- при за груженой трех фазной сети высокого напряжения на двух фазах- выше 245 в при выходе из трансформатора 230в быть никак не может.
4- в большинстве случаев летит аппаратура если получает выше 260 в.
5-в моей практике были случаи когда защита ( реле напряжения,как в денди ) не срабатывала.
-
а чем вы меряете напряжение? напряжение нужно измерять гостовскими приборами,которые проверены и имеют сертификат проверки.китайские мультиметры с клещами годятся только для опытов юных физиков.туда же вольтметры на реле защиты.
2-вы предъявляете претензии к РЕС,покажите мне законодательный документ где бы было четко написано какое напряжение должно подаваться к потребителю-( то что написано в паспортах к электроприборам фонарь,так на некоторых эл.приборах пишут -110 в,230 в,250 в и т.п )
3- при за груженой трех фазной сети высокого напряжения на двух фазах- выше 245 в при выходе из трансформатора 230в быть никак не может.
4- в большинстве случаев летит аппаратура если получает выше 260 в.
5-в моей практике были случаи когда защита ( реле напряжения,как в денди ) не срабатывала.
1 Уважаемый АМПЕР, опытные електрики напряжению мерют пальцами -...бнет - не ...бнет. Мы же по тупости своею пользуем или цифровик или старую добрую "цешку"
2. Выше крыши. Ниде знач не написяно что РЭС должен нам 220 а не 120 и не 340. А написяно на китаськом приборе где "в" это хоть вольты хоть ватты... Уважаемый! Букварь надо было не курить а читать. Прочитайте хотя бы ПУЭ.
3. прицепите конденсатор - получите и больше.
5. вот тут согласен полностью Реле защиты "как в Денди" часто не срабатывают. Как и хваленные Донецкие и Харьковские... Похоже, все они Китайские, только упаковка разная...
ЗЫ на Маяке видел Топазовское. Коробка зело большая по сравнению с "что в Денди" но уверяют что 16А держит и отсечку "по верхам" дает безотказно. Купил девайс за 65 грн. Юзаю.
-
2-я говорю за законодательный документ- типа жилищного кодекса.
-
2-я говорю за законодательный документ- типа жилищного кодекса.
Уголовный подойдет? :lol:
-
Извиняюсь, что не в тему.
Подскажите, каким способом можно проверить фазировку, т.е. определить, где в 3-х фазной розетке фаза А, В и С?
Есть осциллограф ОМШ-3М, но он школьный, не предназначен для высоких напряжений и по нему не видно как сдвинута синусоида, видно только середину графика, а полностью график не влазит.
А зачем вам знать, какая из них А, какая В, а какая С? Линейное напряжение будет одинаковым: АВ=ВС=АС=380В, фазные напряжения относительно земли(нейтрали) А=В=С=220В(в идеале 220В).
Чтобы узнать ху из ху, нужно их отследить начиная от подстанции(трансформатор, генератор).
-
А зачем вам знать, какая из них А, какая В, а какая С?
Нужно включить тиристорный преобразователь, силовая часть которого состоит из двух 3-х фазных мостовых комплектов тиристоров. На клеммах преобразователя есть кембрики, на них написано: A3, B3, C3, плюс на схеме управления согласно документации, тоже нужно соблюдать правильную фазировку.
Думаю, если не правильно подключить фазы, то работать не будет, поэтому и интересуюсь, какими способами можно определить фазы.
-
пиборчик - фазоискатель, в теории - у любого цехового электрика. три клеммочки АВС и колесико должно крутиться по стрелочке если фазы соответствуют. на практике - девайс точно был в ЦСМС (уральская 7).
-
Тиристорный преобразователь частоты? Можно подробней?
-
девайс точно был в ЦСМС (уральская 7).
Огромное спасибо за информацию.
Можно подробней?
Тиристорный преобразователь, который я должен включить, предназначен для регулирования скорости вращения двигателей постоянного тока.
Вот фото тиристорного преобразователя (1.3Мб): http://s51.radikal.ru/i132/1003/78/c5769027ae6e.jpg (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fs51.radikal.ru%2Fi132%2F1003%2F78%2Fc5769027ae6e.jpg)
Есть книжка "Электроприводы подач станков с ЧПУ", по которой я пытаюсь включить его. Там написано, что сначала нужно проверить правильность подключения фаз к устройству.
-
Мне понравился вот этот вариант определения последовательности фаз: http://hardlock.org.ua/hard/phasefinder/index.html (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fhardlock.org.ua%2Fhard%2Fphasefinder%2Findex.html)
-
...Тиристорный преобразователь, который я должен включить, предназначен для регулирования скорости вращения двигателей постоянного тока...
А почему так строго с двигателями? Ну закрутится не в ту сторону или совсем не закрутится. Тиристор - это тот же диод с ключом, которым открываешь-закрываешь "кислород". Ничего с ним не станется, если ошибётесь. Поменяете местами на входе А с В, В с С или А с С. Мы у себя так делаем. Не хватало ещё и приборы измерения соответствия написания фаз на выпрямительных мостах, трансформаторах питания, двигателях, с собой носить, когда это всё меняешь.
-
Уж лучше соблюдать правильную последовательность подключения. В схемах указано четко: АВС.
Нашел я курсач как раз в тему: управляемый выпрямитель для эл. двигателя постоянного тока тиристорного эл. привода. Завтра выложу кусок текста, из которого станет ясно, что последовательность фаз должна быть правильной...
-
Уж лучше соблюдать правильную последовательность подключения. В схемах указано четко: АВС.
Нашел я курсач как раз в тему: управляемый выпрямитель для эл. двигателя постоянного тока тиристорного эл. привода. Завтра выложу кусок текста, из которого станет ясно, что последовательность фаз должна быть правильной...
Да этого добра полно в инете. Google покажет и расскажет всё.
-
Поменяете местами на входе А с В, В с С или А с С.
Всех возможных вариантов перебора будет 9. И как определить, что я подключил в этот раз правильно, ведь неизвестно, исправлен ли преобразователь. Там нужно в контрольных точках платы замерять напряжение и смотреть графики на осциллографе. Поэтому желательно сразу быть уверенным, что фазы подключены верно, а потом приниматься к отладке.
Может где-то неправильно написал, извиняюсь, т.к. не сильно "шуруплю" в этом деле. Буду благодарен за любую информацию.
-
Уж лучше соблюдать правильную последовательность подключения. В схемах указано четко: АВС.
Нашел я курсач как раз в тему: управляемый выпрямитель для эл. двигателя постоянного тока тиристорного эл. привода. Завтра выложу кусок текста, из которого станет ясно, что последовательность фаз должна быть правильной...
Да этого добра полно в инете. Google покажет и расскажет всё.
Вот именно, этого добра в инете много и гугл покажет и раскажет все, только вот сначала нужно это добро найти и внимательно почитать... :)
-
Поменяете местами на входе А с В, В с С или А с С.
Всех возможных вариантов перебора будет 9. И как определить, что я подключил в этот раз правильно, ведь неизвестно, исправлен ли преобразователь. Там нужно в контрольных точках платы замерять напряжение и смотреть графики на осциллографе. Поэтому желательно сразу быть уверенным, что фазы подключены верно, а потом приниматься к отладке.
Может где-то неправильно написал, извиняюсь, т.к. не сильно "шуруплю" в этом деле. Буду благодарен за любую информацию.
Обратитесь на спец форумы(электрические), там вам все объяснят подробно, благо в бывшем СНГ специалисты есть. Киньте мне в личку свой e-mail.
-
А почему так строго с двигателями? Ну закрутится не в ту сторону или совсем не закрутится. Тиристор - это тот же диод с ключом, которым открываешь-закрываешь "кислород". Ничего с ним не станется, если ошибётесь.
а я всё думал, почему лифты останавливаются, а то и падают... теперь понял... :x
-
...Тиристорный преобразователь, который я должен включить, предназначен для регулирования скорости вращения двигателей постоянного тока...
А почему так строго с двигателями? Ну закрутится не в ту сторону или совсем не закрутится. Тиристор - это тот же диод с ключом, которым открываешь-закрываешь "кислород". Ничего с ним не станется, если ошибётесь. Поменяете местами на входе А с В, В с С или А с С. Мы у себя так делаем. Не хватало ещё и приборы измерения соответствия написания фаз на выпрямительных мостах, трансформаторах питания, двигателях, с собой носить, когда это всё меняешь.
если двиг типа ПБСТ с тиристорным преобразователем то там строго завязана фазировка тк из 3 фаз дает постоянный ток кроме того есть обр. связь через тахогенератор для поддержки строго опр. оборотов вне зависимости от нагрузки. приборчик хитрый и при перефазировке пилюет на плавную регулировку и при нагрузке на вал обороты плывут. сталкивался в прошлой жизни... кста лежит в гараже тиристорный преобразователь + дв. пост тока 110 вольт под него... нет тр-ра и дросселя. на преобр. даж паспорт был.