Форум Краматорська
Краматорськ та світ навколо нас => Общий => Тема розпочата: sergik від 27 Червня 2010, 13:49:57
-
В учебниках по макроэкономике часто приводится пример, которому не хватает буквально чуть-чуть, чтобы стать притчей (что справедливо для массы хрестоматийных экономических кейсов). Условия ее такие: пятьдесят семей, живущих у болота, донимают комары. Для борьбы с ними им нужно скинуться по 20 баксов. Это небольшая сумма и нет проблем ее заплатить, при этом условия платежа (поровну) все считают справедливыми, а приобретаемые блага — несоизмеримо более ценными, чем взнос. Казалось бы, все говорит о том, что проблема будет решена. Однако на самом деле деньги не будут собраны: каждый посчитает, что проблему решат и без него — заплатит кто-нибудь другой.
Вопрос: как решить проблему. Стандартный ответ, ради которого приводят этот кейс: собирать налоги. Отбирать, создавать общественные блага, а затем распределять, раз уж люди не способны сделать это сами. СМИ живут по тому же фискальному принципу. Собирая деньги с подписчиков, они выдают им повестку дня и то освещение, которое считают целесообразным.
До недавнего времени действительно было не понятно, как в одиночку решить проблему с комарами только на своем участке болота. Spot.us позволяет это сделать.
Собственно, разговор о spot.us можно закончить на теме краудфандинга — как люди скидываются для того, чтобы профинансировать интересующие их проекты. Например, выпуск небольшой партии книг, лимитированной серии товаров, альбома нишевой группы, решения локальной проблемы.
Об американском опыте читайте на русскоязычном ресурсе http://web.rambler.ru/post/spotus/ (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fweb.rambler.ru%2Fpost%2Fspotus%2F)