Форум Краматорська

Краматорськ та світ навколо нас => Поздравления => Тема розпочата: donbassrus33 від 24 Травня 2011, 17:16:13

Назва: 24 мая - День славянской письменности и культуры
Відправлено: donbassrus33 від 24 Травня 2011, 17:16:13
Сегодня я хочу поздравить всех форумчан с Днем славянской письменности и культуры.

   Из древней Руси до наших дней сохранилась рукопись «Успенский сборник»,
которая датируется концом 12 – началом 13 века.
     В этой рукописи есть «Похвальное слово Кириллу и Мефодию».
Вот фрагмент (транслитерация):

(http://content.foto.mail.ru/mail/smirnovdon1980/126/i-143.jpg)

(http://content.foto.mail.ru/mail/smirnovdon1980/126/i-144.jpg)

Р ирилл и Мефодий - просветители славян (http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-RBzRNEBjyo#)
Назва: Re: 24 мая - День славянской письменности и культуры
Відправлено: Василий Иванович від 24 Травня 2011, 20:15:38
Сейчас стало известно из арабских источников, что уже в 40-х годах IX в. среди восточных славян были крещёные люди, именно для них священные книги и были изложены русскими буквами.

Известен диплом папы Льва IV (папа с 847 по 855 гг.), написанный кириллицей до её «изобретения».

Екатерина II в своих «Записках касательно русской истории» писала: «... славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели».

Павленко Н.А. в фундаментальной монографии «История письма» (Мн., 1987) обсуждает шесть гипотез происхождения кириллицы и глаголицы, причём приводит доводы в пользу того, что и глаголица, и кириллица были у славян в дохристианские времена.

Русский историк XIX века доктор философии и магистр изящных наук Классен Е.И. отмечал, что «Славяноруссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами...».

О многочисленности названий славянских племён и их расселении на больших территориях говорится в книге архиепископа Белорусского Георгия Конинского «История руссов или малой России», опубликованной в начале XIX века.

Советские историки имели весьма ограниченный доступ к зарубежным хранилищам редких книг, музеям и другим источникам информации. Многие ценные памятники письменности им были неизвестны. Слабая осведомлённость советских историков и лингвистов в вопросах праславянской письменности убедительно показана в книге Парамонова (Лесного) С. «Откуда ты, Русь?» (Ростов-на-Дону, 1995).

Сведения о наличии у славян в докирилловскую эпоху какого-то письма содержатся в работах арабских авторов Ибн Фодлана и Эль Массуди, персидского историка Фахр ад Дина и других учёных и путешественников.

В «Сказании о письменах» болгарского монаха черноризца Храбра, жившего на рубеже IX и X вв., упоминается о наличии у славян рунического письма: «Прежде убо словене не имяху книг, но чертами и резами чьтяху и гадаху, погани суще».

В.П. Грибковский "Была ли у славян письменность до Кирилла и Мефодия?" (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.1-sovetnik.com%2Farticles%2Farticle-622.html)

Учение -- свет, а не учение -- чуть свет и на работу! (с) Древнеславянская мудрость.  :D