Форум Краматорська
Краматорськ та світ навколо нас => Образование, воспитание => Тема розпочата: ViBo від 19 Грудня 2012, 00:30:14
-
Не сочтите за рекламу.
В детстве была у меня эта книга в двух "томах" .
Есть чем заняться с ребенком в плохую погоду
Приступив к чтению "Занимательной физики" и увлекшись этой книгой, не каждый читатель догадается, что она написана ни много ни мало сто лет назад (первое издание книги было в 1913 г.)! И если фактический материал книги местами немного устарел, то ее основное содержание остается актуальным всегда - ведь она иллюстрирует и поясняет фундаментальные физические законы.
"Занимательная физика" помогает увидеть в этом, казалось бы, скучном академическом предмете море интересного и совсем нетрудного для понимания. Законы физики действуют в нашей окружающей жизни повсюду, мы испытываем и используем их действие постоянно, часто сами того не замечая. "Занимательная физика" помогает читателю в увлекательной форме “узнать то, что он знает”, то есть углубить и оживить уже имеющиеся у него основные сведения из физики, научить сознательно ими распоряжаться и побудить к разностороннему их применению.
Немного об авторе. Яков Исидорович Перельман (1882-1942) - советский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной литературы, автор понятия "научно-фантастическое". Он никогда не был ученым в прямом значении этого слова: он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке. Он никогда не считал себя писателем. Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор. Его книги переиздавались несколько сотен раз и были переведены на множество языков - языки народов СССР, немецкий, английский, французский, польский, испанский, болгарский, венгерский, чешский и др. Возможно, книжное наследие Я. Перельмана было бы гораздо больше, если бы его жизнь не оборвалась в 1942 г. в блокадном Ленинграде. Как и многие ленинградцы, он скончался от голода в дни блокады немецко-фашисткими захватчиками. Яков Исидорович не дожил до начала эры космических полетов, за которые он так ратовал. Но его книги продолжают переиздаваться и, без сомнения, будут жить, радовать и удивлять юных любителей естественных наук еще долгие годы.
Нравилась эта глава
МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ
“Выдуйте мыльный пузырь, — писал великий английский ученый Кельвин, — и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики”.
Действительно, волшебные переливы красок на поверхности тончайших мыльных пленок дают физику возможность измерить длину световых волн, а исследование натяжения этих нежных пленок помогает изучать законы действия сил между частицами, — тех сил сцепления, при отсутствии которых в мире не существовало бы ничего, кроме тончайшей пыли.
Те немногие опыты, которые описаны ниже, не преследуют столь серьезных задач. Это просто интересное развлечение, которое лишь познакомит нас с искусством выдувания мыльных пузырей. Английский физик Ч. Бойс в книге “Мыльные пузыри” подробно описал длинный ряд разнообразных опытов с ними. Интересующихся мы и отсылаем к этой превосходной книге, здесь же опишем лишь простейшие опыты.
-
О! Напомнили!
-
купила своему младшенькому к новому году "Занимательная геометрия" того же автора :good: :good: :good:
-
Где? Поделитесь, плиз, обязательно куплю.
-
купила своему младшенькому к новому году "Занимательная геометрия" того же автора :good: :good: :good:
Вы мне глаза открыли :lol:
У него оказывается много произведений, а я только в физику уперся )))
- Занимательный космос. Межпланетные путешествия
— Ракетой на Луну
— Весёлые задачи
— Занимательная арифметика
— Занимательные задачи и опыты
— Занимательная механика
— Занимательная физика. Книга 1
— Занимательная физика. Книга 2
— Живая математика
— Живой учебник геометрии
— Занимательная алгебра
— Занимательная математика
— Новый задачник по геометрии
— Занимательная астрономия
— Альманах научной фантастики. Выпуск 11
— Лабиринты
— Загадки и диковинки в мире чисел
— Одним росчерком. Вычерчивание фигур одной непрерывной линией
— Знаете ли вы физику?
— Занимательная геометрия на вольном воздухе и дома
— Юный физик в пионерском лагере
— Наука на досуге
— Путешествия на планеты
— Циолковский. Жизнь и технические идеи
— Три знаменитые задачи древности
— Далекие миры
Нашел несколько отзывов, с которыми полностью согласен
Молодец, дядька, умел просто и занимательно повествовать. Желал бы видеть Перельмана министром образования, поскольку человек действительно работал за идею просвещения,
У меня есть его алгебра ещё довоенная, там в вступлении он указывает свой точный домашний адрес для писем читателей. насколько была высока ответственность у человека за то, что он делает.
В каком-то смысле Я.И. Перельман действительно "отец" Григория Перельмана. Не биологически, конечно — духовно.Потому что именно на книжках Я.И Перельмана было воспитано несколько поколений детей, с детства полюбивших математику, физику, астрономию и другие естественные науки.
Где? Поделитесь, плиз, обязательно куплю.
В инете есть и книги и скачать можно
-
Где? Поделитесь, плиз, обязательно куплю.
в книжном клубе как раз по акции 50% стоимости...
-
у меня Занимательная астрономия есть)
-
а у нас вот чего есть
http://www.labirint.ru/books/183069/ (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.labirint.ru%2Fbooks%2F183069%2F)
мне хокинг ближе перельмана
-
"Занимательная ядерная физика" отличная книга :good:
-
"Занимательная ядерная физика" отличная книга :good:
Вы там сильно не того, не эксперементируйте :D
Мыльные пузыри все-таки поспокойнее :)
-
У меня в детстве были Перельмана занимательная математика и Алгебра - :good:
А еще рекомендую Магницкого что-то такое же, найду - точное название напишу, и Мартин Гарднер - "Математические головоломки и развлечения". У Гарднера вообще - на любой возраст есть! И в любом стиле - и вырезать из бумаги, и со шнурком, и с шахматной доской, и со спичками, и разбор ситуаций из "Алиса в стране Чудес"... :good: