Форум Краматорська
Краматорськ та світ навколо нас => Общий => Вкус жизни => Тема розпочата: Chico від 25 Вересня 2006, 09:31:02
-
из чего:
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0002/IMG_0002.jpg)
как:
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0007/IMG_0007.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0008/IMG_0008.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0010/IMG_0010.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0011/IMG_0011.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0012/IMG_0012.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0013/IMG_0013.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0014/IMG_0014.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0015/IMG_0015.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0016/IMG_0016.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0017/IMG_0017.jpg)
(http://foto.rambler.ru/photos/yabuhebi/1/IMG_0018/IMG_0018.jpg)
плотно закрываем крышкой или прижимаем сковородой, эмалированной миской чтообы не выходил пар
готовим на среднем огне, пока не закипит, потом - на слабом огне минут 50-60...
крышку не открываем!!!
-
да, еще - соль сверху, а надо было на мясо и помидоры - забыл :(
и переборщил с количеством - пришлось на 2 казана раскладывать
-
даже кушать захотелось, так все ярко и аппетитно :D
а в готовом виде фото есть?
-
да, еще - соль сверху, а надо было на мясо и помидоры - забыл :(
и переборщил с количеством - пришлось на 2 казана раскладывать
ниче ты не переборщил)
лично я половину приготовленного точно слопал, аж за ухами трещало
божественное блюдо, ребзя
-
а в готовом виде фото есть?
в готовом - нет (http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/standart/blush2.gif)
не успель
-
Водки много под это дело ушло? )))
-
Водки много под это дело ушло? )))
литра полтора
-
вотки, Шурег, ушло - НЕМЕРЯНО! (http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/personal/russian.gif)
-
в готовом - нет (http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/standart/blush2.gif)
не успель
понятно, кое-кто (Гадя) все съел :D
-
а в готовом виде фото есть?
в готовом - нет (http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/standart/blush2.gif)
не успель
конешна
с такими гостями как мы, успеешь)
-
Аппетитно.
Блин захотелось есть.
-
нууу... не то чтобы не успел - не до того было :D
-
а мяса вроде как малавата - на такое количество овощей...
наверное, в духовке было б лучше, а? мне так кааатца...
да, а откуда такое "красочное" название? басмой вроде волосы красят...
это чья кухня?
а ваще всё так живописно... маладетц! :D
-
еще есть табак басма :)
кухня - узбекская
(кстати, рекомендую: http://biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=Zmihw7Q1vjIIEm6F1r0MRw&productid=424825)
бас, бос - тюркский глагол "давить", бастурма из той же оперы
мяса почти килограмм
готовят вообще-то в казане на открытом огне, но можно наверное и в духовке, только не уверен что будет лучше
-
ок...
а ваще туда б еще свеколки и сметанки - и был бы настоящий украинский БОРЩ!!! :D
блин, не дотяну до обеда...
-
можно и свеколку
и репу вместо картохи
-
Хеби, дык это ж дамляма!
-
разница в том, что на дамляму мясо предварительно обжаривается, для басмы - нет.
или вот точнее из приведенной книги:
Каждый раз, когда я кому-нибудь рассказываю про басму, обязательно
найдётся знаток среднеазиатской экзотики, который глубокомысленно задаст
вопрос: «А не думляма ли это?»
Попробуем разобраться — в чём состоит разница между думлямой и басмой,
да и есть ли она вообще? Или это одно блюдо, только называемое по-разному?
Как водится, для начала обратимся к авторитетам. Ну, скажем, к автору
нескольких кулинарных книг по узбекской кухне — Кариму Махмудову. Самый
солидный из его трудов — толстенный том «Узбекские блюда» — был издан
ещё в 1974 году. Гут представлены несколько видов димламы (автор
предпочитает такое написание), начиная от «димлама бехи» (с печеной айвой) и
заканчивая блюдом под не требующим перевода названием «димлама с овощами
и фруктами». Что общего в этих рецептах, что их объединяет? Прежде всего
стоит опять указать на уже упоминавшийся узбекский глагол «думляш», от
которого происходит название блюда: мы уже говорили, что он означает
«запарить», «дать попариться». А если пробежать глазами все рецепты
Махмудова, то каждый из них начинается примерно так: «В раскалённом жире
тушить лук с мясом», или: «Разогреть жир, убавить огонь, положить лук»... А
заканчивается неизменно словами: «Накрыть плотно крышкой, чтобы не
выходил пар, и варить (тушить) на слабом огне 1,5-2 часа». То есть схема
приготовления блюда примерно такая же, как мы чуть позже увидим у плова:
вначале нечто жарится, потом запаривается в плотно закрытом казане на слабом
огне.
Если же посмотреть на басму, то обнаружится, что там принцип другой: всё
сразу закладывается в холодный казан, плотно закрывается и ставится на
слабый огонь. То есть блюдо практически от начала до конца готовится на пару,
и никакой жарки тут не происходит.
-
обязательно найдётся знаток среднеазиатской экзотики
польстил, польстил :о) спасибо...
ну я и дамляму (или как там она правильно пишется) так же готовил, без обжаривания, т.е. вернее басму я готовил... блин, чо ж я готовил-то??? :о))
-
Хеби,
по твоей ссылке (спасибо!) заказал в Библионе книжку Похлебкина... буду изучать... может и сам на что-нибудь решусь... в смысле замутить ченьть из доступных компонентов... :D
-
бррр :shock:
а я ж ссылку не на похлебкина давал?
-
Мда!!! Очень вкусная вещь, я тоже пробовала!
-
бррр :shock:
а я ж ссылку не на похлебкина давал?
Да, ты дал на узбекскую кухню... но там видно где-то рядом и он ошивался... :D
-
Только что приготовила сие чудо, даже не смотря на то, что что не положила сало и лук получилось ничего :good:
-
Зря без лука. Не пожалели бы. В басме главное, чтобы пропорции лука и мяса были 1:1, а остальное можно произвольно
-
Зря без лука. Не пожалели бы. В басме главное, чтобы пропорции лука и мяса были 1:1, а остальное можно произвольно
По весу? Или по объему?
-
по весу
-
Зря без лука. Не пожалели бы. В басме главное, чтобы пропорции лука и мяса были 1:1, а остальное можно произвольно
К сожалению, двое моих мужчин не переносят лук, а я обожаю )))
-
Пусть выбирают и отдают вам;))
А если серьезно, то уж при полной "непереносимости лука" вместо него можно добавить полстакана бульона или кипятка.
-
Что из трав? И в левом верхнем углу в бокале-это что, для рецепта, или так, присоседилось?))
-
Из специй, судя по фото, зира и кориандр
-
Из специй, судя по фото, зира и кориандр
Так ото-ж, хотелось бы поточнее.
-
Точнее: зира и кориандр
-
прошу прощения, я думал речь идет о сухих специях. если травы (зелень) - то на фото петрушка, укроп, базилик. В травах для басмы точность не суть важна. Кизу положите, если любите.