Форум Краматорська
Краматорськ та світ навколо нас => Юридическая консультация => Тема розпочата: Lina від 20 Листопада 2006, 16:32:56
-
04 октября 2006 года Министерством труда и социальной политики утвержден Приказ №359 от 04.10.2006 года «Об утверждении методических рекомендаций относительно установления гибкого режима рабочего времени (ГРРВ)».
Этот документ поможет организовать на предприятии работу так, чтобы удовлетворены были и работник и работодатель. Речь идет о таком графике работы, когда работники само могут решать сегодня они работают, скажем до 8 часов вечера, а завтра приступают к работе в 11 утра.
Для этого нужно определить категории работников, которые сами регулируют время начала, окончания и продолжительность работы в течение дня и закрепть его в Правилах внутреннего трудовго распорядка.
Учет рабочего времени ведется суммарный, то есть обязательное требование при вводе данного режима – полная отработка работником установленого законодателем количества рабочих часов в учетном периоде (неделя, месяц, квартал, год, этот период устанавлимвается приказом об учетной политике на предприятии).
По мотивам комментария к указанному приказу в журнале “Все о бухгалтерском учете” №106 от 09.09.2006 г.
-
Думаю, что на практике это внедрить будет ну ОЧЕНЬ сложно, поскльку,
во-первых, это должно быть предусмотрено коллективным договром,
во-вторых, работодатель на такое пойдет вряд ли, (ИМХО), как ни фантазирую, не могу придумать работодателю мотивов для такого внедрения,
в- третьих, по инициативе работников такое может быть введено, но опять же таки, при согласовании с работодателем.
Вот. А еще, как по мне, довольно непростой порядок перехода на такой гибкий график, под него нужно менять все внутренние акты предприятия, он не может быть временным, временно можно только с него перейти на обычный график работы, посему опять можно вернуться к "во-вторых".
-
Это очень удобно для совместителей, когда их работа оплачивается по выработке.
А так получается по графикам на двух предприятиях совместитель работает с 9.00 до 18.00, для того, чтобы получать полную оплату. И, следовательно, сразу соответствующие вопросы(особенно для бюджетников, большие неприятности).
Внести изменения в кол.договор не очень тяжело
Безусловно, без согласия работодателя, этот вопрос даже не поднимается,
Но, когда я работала на предприятиях по совместительству, работодателю было абсолютно плевать, когда и как я хожу на работу, главное, чтобы моя работа была выполнена.
-
Ну да, конечно для совместителей, да и других категорий работников это удобно.
Но очень уж сложный порядок внедрения этого счастья официально: разработка кучи документов (п. 2.3. приказа), внесение изменений в коллективный договор и правила внутреннего распорядка.
Разве что быть очень убедительным, дабы доказать своему диру о полезности (именно для него) такого нововведения и обязаться самому заняться разработкой и изменениями документации. Но это вопрос доверия директора.
Или же применять это неофициально, если предприятие не очень крупное и в нем нет постоянных проверок всеми кому не лень чего-нибудь проверить.
-
Если очень захотеть,
Можно в космос улететь ! :)
-
Не спорю, да и сила убеждения - великая сила. :)
-
Я думаю, особых сложностей введение изменений не вызовет.. будут определны категории работников, к которым эти условия будут применены, и естественно на предприятии такими работниками будут те, кто вызывает доверие со стороны руководства... Лично я таким правом пользуюсь уже года 4 :)
-
Ну да, по устной договоренности. :lol:
-
В том то и дело, что раньше только по устной!
Но получать ОФИЦИЛЬНО ПОЛНУЮ зарплату на нескольких предприятиях было невозможно.
-
Скажите, где найти официальную публикацию
На сайте ВР не нашел, на сайте Минтруда тоже....
Небольшое уточнение - “Все о бухгалтерском учете” №106 от 09.11.2006 г.
-
Данного документа нет на сайте ВР так как методические рекомендации не являются нормативным актом.
Я думаю, что надо искать в каком-нибудь Вестнике министерства труда