У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.

Повідомлення - сигизмунд

Сторінок: 1 [2] 3 4 5
16
Давайте вспомним всех краматорских ребят, которые погибли в Афганистане. Наши краматорские ребята. Может быть кто-то из них июльским вечером какого-нибудь 1983-го, в составе компании, с гитарой и девчонками, сидя на лавочке, не давал спать целому дому, где-нибудь в районе "Полёта" или "Рубина", затягивая макаревичский "Поворот". Скорее всего, кто-то из них, будучи пятилетним, ходил гулять с родителями в сквер на проспект Мира, и проходил мимо клумбы, спустя годы на которой установят памятник и с его фамилией. Наверняка кто-то из них... Это не где-то там, нас не касающееся, это наши ребята. Из квартиры напротив, из соседнего двора...
Давайте их вспомним.

P.S. Будет очень замечательно, если современники, знавшие кого-то из ребят лично, вспомнят о них.

Олег Бровенко

Гвардии рядовой Бровенко Олег Викторович родился 6 июня 1968г.в г.Краматорске Донецкой области, украинец.Окончив 8 классов средней школы № 31 г.Краматорска,в 1983 г.Олег поступил в зооветеринарный техникум в г.Сычевке Смоленской области и в 1987г. получил профессию ветеринарного фельдшера.Мама Олега,Антонина Алексеевна,рассказывала:"С самого детства сын любил всякую живность.У нас были рыбки,попугаи,морские свинки,хомячки,кролики,собаки,кошки, нутрии..." Работал Олег Бровенко там же,на Смоленщине,в совхозе "Вежниковский".13 мая 1987 г. его призвали на действительную военную службу Сычевским РВК Смоленской области и направили в учебное подразделение по подготовке младших специалистов в г.Фергану.С ноября 1987 г.гвардии рядовой Бровенко О.В.служил снайпером 2-й парашютно-десантной роты войсковой части п.п.24742. "Привет из Кабула,-писал Олег родителям,-дела у меня идут по-старому,всё идёт своим чередом.Вышлите,если сможете пожалуйста лезвий.Журнал сохраните до моего приезда.Служба уже идёт на снижение.Дорогой папа!Поздравляю тебя с днем рождения .Желаю тебе успехов в твоей нелегкой жизни,Журнал, о котором идет речь в письме,-"Советский воин"(№ 4 за 1988 год). На одной из его страниц помещен цветной фотоснимок Олега Бровенко с текстом: "Главное для снайпера - меткий глаз и твердая рука..."В Другом он пишет:"Здравствуйте,мои дорогие,родные папа и мама.С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам, Олег.Сообщаю,что письма ваши получил,за которые огромное спасибо и лезвия тоже получил и благодарю за них.Напишу немного о себе.Дела у меня идут нормально.Жив-здоров,погода у нас жаркая,уже загораю.""Главное для снайпера -"... Ну а,вообще,для солдата? Может быть,знать,что его ждут? Там,вдалеке от этого пекла,остался родной дом и мать,отец - людей роднее нету,он щадил их чувства,не открывал жестокой правды.Впрочем,как многие.20 августа 1988 г.в провинции Кабул мятежники предприняли интенсивный обстрел сторожевой заставы из стрелкового оружия и минометов.Сосредоточив огонь на выносном посту,душманы предприняли попытку напасть.В это время Олег Бровенко был на боевом дежурстве,быстро оценив обстановку,он под сильным обстрелом выдвинулся на опасное направление. В одиночку Олег Бровенко еще долго сдерживал натиск мятежников.Скончался на поле боя от близкого разрыва мины.За мужество и отвагу,проявленные при выполнении воинского долга,гвардии рядовой Бровенко О.В. в 1989 году награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

17
БД, конец 80-х. Летом, на закате.

Кажется, в кабине летчик? Какова вообще история этой фотографии?

18
А выходит, с БД взлетали только с курса 27 - в сторону города? И еще интересно, какие из перечисленных на плане объектов сохранены, а какие ликвидированы и "прихватизированы" бизнесменами в погонах :D

19
Преогромнейшее спасибо, Белоусов. А есть ли сведения, к какому году аэродром приобрел свой окончательный вид? Знаю, что примерно до конца 60-х была металлическая ВПП, потом вроде-бы два-три года асфальтированная, а к моменту  перевооружения на Су-15 построили ВПП из плит. Но много вопросов. По воспоминаниям ветеранов, позже ВПП из плит удлиняли...  И еще, а что  такое РТБ, в самом дальнем краю аэродрома находящееся?

21
Та шо ж этот Близнюк за фашист такой. Как стыдно, что такого подлеца и мерзавца вскормила краматорская земля.

22
А краматорская ВПП имеет ограничения по массе ВС? Или для полетов важны только длина и ширина полосы, а по массе самолета ограничения не такие строгие.  И еще, вот у АН-22 размах крыльев 64,4 метра, выходит, когда этот самолет прилетал в Краматорск, по краям ВПП его крылья на 12 метров выступали, это вполне допускается?

23
 Спасибо, очень интересная информация.
 Летом 1995-го и 1996-го довелось побывать в высотном домике, и еще в соседнем помещении, которое предназначалось для укладки тормозных парашютов. Хороший товарищ отца там служил прапорщиком, и я, будучи подростком, запомнил на всю жизнь, как примерял высотный шлем, как с интересом рассматривал высотный костюм. Помню какое-то помещение, вроде барокамеры. Ну и баню с бассейном. А за высоткой были сложены аэродромные плиты в огромном количестве, видимо были планы по удлинению полосы. А еще там неподалеку был одинокий капонир, в котором находился остов Су-15го, кажется без двигателей, и точно помню, что с совершенно раскуроченной кабиной... А еще в высотке были кресла для отдыха, мне тогда показалось, очень необычные. Находиться в них получалось только полулёжа. И еще запомнилась картина на стене, с изображением дельтаплана. Черт побери, тогда не понимал, а ведь побывал на настоящем, действующем (ну, на тот момент почти действующем :D) военном аэродроме. Сейчас их наверное во всей немаленькой Украине аж три, или четыре...

24
А где-нибудь еще есть Су-15е памятники в области? И еще давно есть вопрос без ответа: во всем мире на сегодняшний день существует ли хоть один Су-15й, который пригоден, или условно пригоден к полетам? Или со снятой с вооружения техникой не церемонятся, несколько в музеи и на памятники, остальные в металлолом.

25
Мда... Неважнецки выглядит добропольский. Хотя наш МиГ около ЦВР не лучше. А транспортировали Су-15й в Доброполье как? Расстыковывали на части , и в кузов грузовика, или буксировали целым на шасси? Хотя далековато :)

26
Не совсем в тему. Была информация о памятнике Су-15му в Доброполье. Интересны подробности. Как его туда доставили, неужели через Сергеевку везли? Как это вообще происходило, кто инициировал и организовывал? Нет ли фотографий этого памятника. В сети не нашлись.

27
А второй МиГ, ведущий... Пошел дальше, по плану? Вообще это ужас.  Какие морально-психологические инструкции в такой ситуации для пилота второго МиГа. На глазах ведь катастрофа случилась наверное. И еще интересно, эти несколько майкопских МиГов у нас были день-два, или сегодня сели, и сегодня же улетели?

28
Выходит, Владимир Сапрошин и Алексей Смолкин были знакомы по училищу?! Да... Судьба...

29
По-моему будет уместно, если соратники расскажут что-то из  биографии Владимира Сапрошина.

30
Вам хочется песен? Их есть у меня!(с) :D