Форум Краматорська

  • 02 Травня 2025, 14:09:23
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Перегляд повідомлень

У цьому розділі можна переглянути всі повідомлення, зроблені цим користувачем.


Повідомлення - Kostyan

Сторінок: [1]
1
Пропиарю сайт одного известного исследователя Зоны (явно уж никак не связанного с турфирмами  :x ) Сергея Паскевича. Ресурс очень хороший, для тех кто интересуется данной темой. Там вы найдете также разделы
Популярно об облучении,
Действие малых доз радиации,
Правила радиационной безопасности... и многое другое.
Лично мне было очень интересно!  :good:

2
Ребят. Я конечно, в таком бизнесе не задействован, и экскурсии не провожу ... (я там бываю самостоятельно) Но что могу сказать, что предрассудков осталось после Чернобыля очень много... Можно до посинения спорить о последствиях аварии для здоровья (ясно, что не положительные ;) ) Но, с чем именно связаны те же сердечные заболевания, однозначно не выяснено. И вряд ли высяснится.
P.S.На щитовидку радиоактивный йод (не помню номер) влияет. Он распался через несколько месяцев после аварии ;) Ищите причину где угодно, но не в Чернобыле.

А то что радиация (в малых дозах) вредит здоровью, еще доказать надо, повторюсь, это очень спорный вопрос, и не на обывательском уровне. В отличие от торта. В НРБУ-97, к слову, именно беспороговая концепция принята ("малые дозы ниже определенного уровня абсолютно безвредны").
Надоело уже слышать "радиация = вред", "радиация = рак". Сходили бы на Припять.ком с такими утверждениями, там бы вам популярнее объяснили бы...

3
хреново умирать от рака и облучения
+100!! Это действительно хреново....

4
Я какбэ и не бизнесмен, но считаю, что безопасно  :o (при соблюдении правил поведения, ессно).
И то, что от воздействия малых доз облучения снижается иммунитет, такого тоже не встречал. Это очень дискуссионный вопрос (про малые дозы), однозначного ответа нет. По поводу горячей частицы... ну какая частица зимой, когда снег лежит? ;)
Единственный, кто имеет серьезную выгоду от поездок - гос. монополист ЧИИ, а то обыватель думает, что все деньги за поездку в 600 грн организаторы поездок кладут в карман. Большая часть в ЧИИ оседает...

5
Ну вот, пришел Frejer Stolz и всё популярно объяснил  :) Я очень рад что находятся адкеватные люди.
На самом деле современная Зона не страшна, вернее, не так страшна как ее малюют. Существуют куда более страшные вещи. Как плохая экология (особенно в Краматорске!) влияет на здоровье, почему-то никто не вспоминает... А в Зоне сейчас нет грязных предприятий, там просто-таки буйство природы, которая удивительно быстро очищается от губительного человеческого воздействия, в том числе и от радиации. Сейчас 2/3 Зоны уже "чистая". Многие места имеют уровни загрязнения не выше чем в Киеве.
 Просто очень много стереотипов засело у нас в головах. Незнание порождает боязнь... А ехать можно... не только для экстрима. Я, например, не за этим поеду 24-го, т.к. имхо нет там ничего эксремального. Есть уникальная территория с интересной историей. Это как краеведческая экскурсия. Поверьте, сейчас в Зоне осталось очень мало "трагических" мест, не больше чем где. Памятники ВОВ, братские могилы - трагические места. Почему никто не говорит, что их посещение - кощунственно?
 Но это очень обширная тема. Каждого разные причины тянут туда снова и снова.

6
А че, был такой случай в истории: девушка в Припяти разделась до купальника и разлеглась на травке (где наибольший фон). На крики сопровождающего она ответила, что вычитала где-то в журнале, что загар от радиации получается очень красивым и не смывается год! Так-то  :D

lapo4ka_ua, если хочется, езжайте и никого не слушайте, ничего с Вами не случится. А если и случится, то все равно не доказать связи случившегося с поездкой ;)

7
На крайняк можно и самому поехать, в поездке найдутся единомышленники ;) Впечатлений будет масса ;)

8
Это вы мне или вообще? ;) Обычный ответ в таких ситуациях - "Да вы что, я в Сталкера даже не играл никогда!" По-моему, такие люди лукавят. Я играл в сталкера несколько раз, и только из интереса к соответствующей тематике.  С реальной зоной есть схожести, но их не так много... Только в последней части - Зов Припяти - одноименный город, а точнее один его микрорайон сделали похожим на себя  :)

9
Кто желает рискнуть? И в чем смысл такого риска?
как в чем - заплати деньги и умри
диалектика, ёптъ! :o
Ну, около того  :D Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Тут, кагбэ, если человек "болеет" Чернобылем, то ничто его не останавливает, никакие предупреждения и риски. У каждого разные причины там бывать, но редко кто может объяснить их внятно.
Если интересна тема "горячей частицы" - можно почитать обсуждение на Припять.ком.

10
Может, и по-советски. А когда пересічні граждане любят, извините, потрындеть, что "У нас радиации больше, чем в Чернобыле", не имея ни малейшего представления о вопросе, это по-какому? (это высказывание я часто слышу от бабушек на лавочке, поэтому не имею в виду то, что писалось выше, и лично ни к кому это не относится :))

Я писал только про гамма и бета фон. Меряли бытовым радиометром "Терра-П". Активность пыли и ее состав никто не мерял (а чем бы Вы ее замеряли?). Повторюсь, что "недостоверную информацию" я приписал только высказываниям про "неслабый фон" и "дозиметров в продаже нет". С тем, что частички угля имеют некую активность, согласен. Но это не такая уж большая проблема. Куда опаснее для здоровья другие составляющие выхлопных газов и прочих загрязнителей атмосферы, вред которых однозначен. А вот малые дозы облучения - это полностью спорный вопрос, вредны они или полезны. Посему сообщение #41 полностью туда можно отнести. Существует масса литературы, масса ресурсов в сети, на которых специалисты обсуждают эти вопросы (тот же pripyat.com), и я вообще сомневаюсь в целесообразности проведения такой дискуссии здесь.
Цитувати
Видно что пишет человек чисто теоретически знающий о радиоактивности
Вообще, я бы не стал переходить на личности, но раз уж на то пошло, вы правы, в вопросах радиации я просто интересующийся, непрофессионал. Тем не менее примерно раз в месяц бываю в Чернобыльской Зоне. А позвольте спросить Вас, каким образом Вы связаны с данным вопросом?
Цитувати
А эту одежду имеющую "Поверхностное загрязнение кожи/одежды/обуви"
Эта одежда потом стирается в отдельном тазике, и все загрязнение смывается водой. Вообще же каждый, кто выезжает из Зоны, проходит контроль поверхностного загрязнения на специальных установках, и в случае превышения вас просто не выпустят из зоны. Прецеденты бывают очень редко.
Цитувати
где гарантия что  "горячую частицу" не подхватишь вместе с вдыхаемой пылью (или она останется у тебя на коже или одежде)?!
Гарантии нет, об этом предупреждают. Но вероятность очень мала (процентов 3-5), тем более если не лезешь в заросли, придерживаешься маршрута и слушаешь сопровождающего  :) За 23 с лишним года вся "гадость" ушла в землю, корме того, повторюсь, Припять тщательно отмывали, поэтому все активные частицы сейчас лежат в стоках и канализациях. Зимой и в мокрую погоду вероятность еще больше уменьшается. В особо "грязных" местах (куда экскурсии не водят) используется респиратор и защитные очки. Тем более, в большинстве случаев такая частица из огранизма выводится, а не задерживается в нем. Если задержится - через несколько лет лейкемия или что-то подобное обеспечено. Конечно же, риск есть, но кто не рискует... Впечатлений море, популярность таких экскурсий растет день ото дня, и никто (к сожалению?) не задумывается о горячих частицах. Йода, к слову, в Саркофаге, как и во всей Зоне нет уже давно, он распался за несколько недель.
Цитувати
В отличие от людей которые там работают и носят спецодежду
Вы уверены?  :) Вы были возле Саркофага, видели, в чем там рабочие ходят?
Цитувати
Простой вопрос: проходят ли экскурсаны перед выходом из Зоны санобработку с заменой одежды?  Если нет - то это нарушение Правил радиационной безопасности, которое обошли за счет взяток!
Нет. Почему, частично я уже ответил, добавлю, что никто там не валяется в траве на обочине и не трется о предметы. А все случайное загрязнение, например, обуви, выявляется на специальных установках.

Вопщем, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но рекомендую почитать хотя бы форум pripyat.com Там как раз много инфы по практическому применению знаний о радиации :)

11
Цитувати
поэтому и дозиметров в продаже никогда НЕТ.
Да ну? Наберите в любом поисковике - вариантов масса. Что там с альфа- излучением в Краматорске, не знаю, но гамма- и бетта-фон на территории города мерял, все в норме - 9-11 мкР/ч. Не нужно распространять недостоверную информацию и пугать население.

Еще:
- фон в Припяти очень неоднородный. Не забывайте, что ее после аварии долго и упорно мыли. Много мест с почти нормальным фоном (30-40 мкР/ч), но стоит отойти в заросли, на участки, которые не дезактивировали после аварии, можно наскочить и на 6000 мкР/ч (небольшие пятна). Если не торчать в таком пятне, то все ок. В зданиях же по большей части норма (20-30).
- ночевка в Зоне запрещена, кроме гостиницы в Чернобыле, где фон в пределах нормы - 20 мкР/ч.
- питание действительно предлагается, в столовой ЧИИ, в Чернобыле есть еще столовая для работников, и на ЧАЭС также. Или вы думаете, что люди, работая в Зоне по 2 недели, "питаются за ее пределами"? ;) Другое дело, что продукты завозятся в Зону с "Большой земли", всё "чистое". И вообще, нету там понятия такого как "радиоактивные холодильники" или кастрюли. Вся "грязь" тихонько лежит на обочинах дорог в кустах и траве. Туда вас ессно никто не пустит, так что и за здоровье переживать особо нечего.
- основные радиационные риски в ЗО:
    1. Вдыхание альфа-активных частиц.
    2. Поступление их в пищевод (даже вместе с "чистой" пищей) Потому на территории 10-км Зоны запрещено употребление пищи и напитков вне спец. помещений.
    3. Поверхностное загрязнение кожи/одежды/обуви бета-частицами. Поэтому в Припяти запрещен короткий рукав и шорты.
    4. Отдельный риск подхватить "горячую частицу" (высокоактивную частицу топлива реактора, которая может застрять в организме и постоянно облучать его изнутри, что скорее всего приведет к раковому заболеванию).
    Все остальное на данном этапе в Зоне нам не грозит.

12
Ну, там кагбэ не все так просто как кажется... Зона все же закрытая режимная территория. "Продажей экскурсий" занимается только и исключительно государственный монополист Чернобыльинтеринформ (ЧИИ). Все турфирмы, возящие народ в Зону, работают через эту контору. И без заранее оформленных разрешительных документов вас просто развернут на КПП при въезде. Можно в ЧИИ и индивидуальную экскурсию заказать, обойдется это порядка 400-450 убитых енотов.... (транспорт, сопровождающий и все такое...)
Насчет радиации... Действительно, риск минимален. И вообще, Зона очень разнородна по уровням загрязнения - от нормального до завышенного в тысячи раз фона. На станции работают, конечно. Тысяч шесть человек эдак. Кто живет в Чернобыле (вахтово), кто из Славутича на электричке ездит. В Чернобыль маршрутка ездит из Киева, но опять же, без пропуска высадят на КПП (просто так получить пропуск очень геморно, читай: нереально), ну и так далее... Знаком с вопросом если не досконально, то очень хорошо, если есть вопросы - задавайте  :)

Сторінок: [1]