1
История родного края / Re: История Краматорска
« : 01 Березня 2014, 10:05:32 »Находясь по случаю в гостях у мастера, познакомился с письмом полевода. С их разрешения публикую, может, будет кому интересно прочитать. (Письмо в сокращении с моими примечаниями. О полеводе, мастере и математике смотри в других темах этого форума)
Полевод – Мастеру:
… Ты спрашиваешь о названии «Краматорка»… Откуда есть – пришло. Мне больше нравится от «крамовые торги». Это значит, что городку больше тысячи лет. Но, к сожалению…
.
… Какой документ тебе надо? Протокол заседания императорской комиссии по наименованию полустанка «Краматорка»?
Навряд ли такой документ существует. Вспомни геологические названия, вошедшие в карты, в местах, где ты работал. Бросил геолог пачку пустую с под сигарет – дукат. Другой геолог в отчете на схеме написал «Дукат». Уже и поселок официально именуется – Дукат. Потом может и переименуют. Сотни таких примеров. А как ты делал схему для математика в пойме Каяле (Маячки)? Ты рассказывал, что отталкивался от обрыва. То есть, искал ориентиры. Затем кусты гледа, и даже птичку нарисовал на кусте.
(Это полевод напомнил мастеру о схеме, где мастер вместо драги, по рекомендации полевода, применил естественный поток воды в Маячке для размыва большой площади в пойме… Мастер с юными помощниками по весне прокопал каналы от речки, а тут – жара, вода спала, каналы оставались весь сезон безводными. Казалось, хорошая идея будет обречена. Но – дожди все же пошли. Потоки воды залили каналы, а мастер отправил схему каналов математику для проходки – прочистки и проверки промытых каналов. Математик воспользовался схемой, но каждое утро звонил мастеру:
- Берег есть, кусты есть, а где птичка? Птички нет. Мастер, найти место, из – за отсутствия птички – не могу. – Завел, короче, мастера. Хотя место нашел быстро. И отработал его успешно).
На схеме эти ориентиры и отметил. Так же и проектировщик железной дороги. Полустанок безымянный есть. Начали проектировать новую ветку. По имевшимся к тому времени картам проектировщик наметил станцию рядом с заводиком. ( кстати, представь, 19 век, а какие великолепные карты – отметки глубин, уклонов и даже – камыша. Это какой же труд выполнен был при инвентаризации этих земель!),
( Не исключаю, что и своими ножками прошел трассу будущей ветки. Спецы были, не нам чета.)
Так что это был за заводик? Чему обязан своим рождением город? Правильно – глине. (КМЗ потому и строился, что и железка была, и глина соответствующая была). А заводик? Это так называемый в народе шамотный завод, кирпичный. Реликт краматорский, здание до сих пор стоит. Историческая достопримечательность. Что он представлял в те годы?
Помнишь, ты рассказывал, что в юности подрабатывал садчиком на кирпичном. Как полуголые зимой выскакивали на свет божий все черные «от производственного загара». И это в 20 веке. А в те времена условия были еще каторжные на таких заводах. Твой знакомый гончар рассказывал тебе, что печей для обжига глины было не мало у меловой горы.
Печи для обжига кирпича – как их мог назвать бельгиец- проектировщик? Он и назвал – печка, крематорий по - французски. То есть, он не станцию назвал, а на карте ориентир назвал – крематорий - печка. А в дальнейшем это и трансформировалось в русское «Краматорка» – печка. Так уж совпало – тор и Тор .Это уже после войны это слово приобрело негативный оттенок. А так – печка и печка...
…. Хотя давненько, в далекие времена в любительском очерке об этих местах, прочитал, что был там храм с погостом (кладбище, как ты понимаешь). И дорога прошла по этому месту. Так что ориентиром мог быть «Храм на торе», в дальнейшем - храматорка, краматорка. Но – это из области домыслов…
Полевод