Форум Краматорска

  • 03 Апрель 2020, 07:05:11
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Спасибо за пост

Показаны посты в которых вам сказали Спасибо. Вы также можете просмотреть посты где Вам сказали спасибо другие пользователи.


Сообщения - skif17

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Архивное фото прекрасное, одно только не очень хорошо, что украинское слово "Прапор" заменили на российское "Авангард". Русифікація, що почала відбуватися за вказівки з Москви у кінці 60-х. Та питання полягає не в тому, що слово замінили, а в тому, що владою робилося все, щоб краматорчани свою українську історію забули та своє коріння.

А слово "Прапор" відповідало у той час тій мові, на якій спілкувалися краматорчани.
Та оно ,,Прапор,, и не так давно то ,,Авангардом,, стал - 2011 год.   :o :)
Я давно предлагал этот стих Игоря Иртеньева сделать гимном днр
Не послущали. Теперь расплачиваются

Прощай, Донецкая республика,
Разбились в прах мои мечты.
Всего лишь дыркою от бублика
В итоге оказалась ты.

Пузырь, накачанный иллюзией,
Фантазии безумной плод,
В сравнению с тобою Грузия –
Литой державности оплот.

Хоть по себе ты не оставила
Ни гимна даже, ни герба,
Но всех изрядно позабавила
Твоя недолгая судьба.

А я уж было министерское
Себе там кресло приглядел.
Увы, нутро мое имперское,
Вновь оказалось не у дел.

Что делать, коль наивность детская
Опять поэта подвела,
Прощай, республика Донецкая,
Мечта двуглавого осла.
Мемуары этой войны, простые солдаты пишут в сети и навряд ли издадут, в отличии от мемуаров генералов и "журналистских расследований".


Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Андрей Дорошенко киборг из донецкого аэропорта: «Мы ползли восемь километров под обстрелом»

Андрей служит на контрактной службе четыре года, с весны 2014-го на Востоке Украины. Самое «горячее» время – служба в аэропорту. Наводчик танка признается, что сейчас вспоминает те дни как сон. Во время одного из обстрелов танк пришлось оставить и, чтобы остаться в живых, ползком пробираться к своей части. На вопрос, чего больше всего не хватало, он неожиданно ответил: "Салфеток. В первый месяц – это было единственное средство гигиены". 

Какое было первое впечатление от Донецкого аэропорта?

- Все думают, что аэропорт – это две взлетных полосы, которые называют Дорогой жизни, два терминала, диспетчерская вышка и все. На самом деле территория огромная. Я когда первый раз туда приехал и увидел эти руины, не понимал, за что мы воюем. Командование не хотело отдавать взлетные полосы – держали до последнего».

Что было дальше?

- Грубо говоря, была мясорубка. Постоянно работала артиллерия, танки выезжали, крыли градами. Их не интересовали БТРы, стреляли только по нам. Не было свободной и спокойной минуты, чтобы можно было попить чай, например. «Доброе утро» начиналось с бомбежек градов. Проснулись и поехали. Приедешь, не приедешь…

Какую установку в такой ситуации Вы для себя ставили, чтобы поддерживать моральное равновесие?

- Чтобы вернуться и товарищи приехали живыми и все. А больше там никаких установок не могло быть. Думаешь только о том, чтобы выжить. Мы же друг друга постоянно прикрывали, знали, что можем рассчитывать на помощь. Прошло полгода, мне уже и не верится, что я там был.

Вы видели, кто против Вас воевал?

- Первое время – месяца полтора - было ощущение, что на той стороне невменяемые наркоманы и алкоголики. Были случаи, когда против танка выбегали люди с пистолетами, автоматами. С техники толком стрельнуть не могли. В конце сентября появились профессионалы, стало заметно по работе артиллерии, делали засады – меня подбили. Два раза. Один раз в терминале – танк подпалили, но мы выехали, а следующий танк там и остался. Мы ползли восемь километров из аэропорта под обстрелом. Повезло, что был вечер и они думали, что нас приедут забирать».

Вы были ранены?

Нет, контузия, а так нормально. С моей роты за время пребывания в аэропорту было 15 раненых, четыре убитых и один пропавший без вести. Трое - в первые сутки сгорели в танке, один - погиб во время минометного обстрела. Нас было 41 человек.

Как Вы переносите момент потери боевых товарищей?

Я не могу это словами передать. У меня все друзья военные и я знаю кого-то дальше, кого-то ближе, много погибло ребят.

В аэропорту Вы постоянно находились в танках?

 - Нет, выходили, конечно, но мы постоянно были под обстрелом – минометы, грады крыли, снайперы стреляли. В любой момент могли вызвать на перевозку раненых, подвезти припасы. Бывало такое, что только приезжали, нас снова вызывали. Воду возили. В начале, стояли несколько дней в аэропорту, потом после того как три танка подбили, а в одном сгорели трое наших, нас перевели в Пески».

Куда вас отправили после аэропорта?

«После ротации попал в госпиталь, санаторий. Меня чисто случайно отправили в другую часть тоже в АТО, вообще, танкистов с таким боевым опытом сейчас не отпускают. Одно дело стрелять по мишеням, а другое - по живым людям».

А как это стрелять по живым людям?

«Когда там был, я не осознавал этого. Либо я его, либо он меня. Мы в большинстве и не видели, куда мы стреляем. Были столкновения и против пехоты. Наша задача была защитить себя и своих товарищей».

Как вы видите окончания военного конфликта в Украине?

«Ну как? Думаю, пару лет еще останутся блок-посты, техника, боевая готовность. Эта гибридная война может длиться очень долго. Россия воюет, а Путин говорит, что против нас пошли шахтеры. А где эти шахтеры взяли танки, грады и все остальное? Мы брали в плен много русских десантников и спецназовцев».

Вы Родину защищаете, а какая мотивация по ту сторону баррикад?

«За деньги. Там сначала местным сепаратистам нормальные деньги платили. В каждом селе процентов пятьдесят мужиков воевали. Поначалу им хорошие деньги платили, а потом садили на наркотики и все. Близкие рассказывали, что уходили нормальными, и деньги привозили, а потом приезжали наркоманами и без денег».

И сколько это будет продолжаться? Пока не умрут наркоманы и все наемники?

- Ну, кому-то же выгодна эта война. Донбасс сейчас, грубо говоря, стал полигоном для испытаний новых видов оружия – русские точка У, Буратино . Оружие сделали, проверили на полигоне, сейчас проверяют на людях. Смотрят, как оно себя показывает. По нам тоже стреляли из «Буратино». Война не выгодна только Украине, потому что она идет на нашей территории.

А какая цель у России сейчас, как Вы думаете?

Забрать Донецкую, Луганскую, Одесскую область, чтобы у них до Крыма был проход по суходонью, а не по морю.

Удастся им это сейчас сделать?

А сомневаюсь если честно. Если бы 21 год армию не грабили, ничего этого бы вообще не было. Мы сами и танки нормальные можем делать и артиллерию. Просто нет финансирования. Все же думали, что Россия – это наш друг, гарант, когда мы отказались от ядерного оружия».

Как война изменила людей? Смогли мы найти какое-то рациональное зерно, сделали выводы?

- Я думаю, что люди уже изменились. Заодно все стали. Если раньше был отдельно Восток и Запад – там бандеровцы, там хохлы, то сейчас мы осмыслили, что у нас единая Украина. Много волонтеров со всей Украины нам помогают, добровольцы с Западной Украины идут, рискуя жизнью, воевать за Донбасс.   

О чем Вы сейчас мечтаете?

- Домой приехать. Я уже третье лето дома не был. Хочется на речку сходить, отдохнуть.

Редакция Общественного медиапортала "Бахмут.in.ua" благодарит волонтера организации "Бахмут Украинский" Ивана Альникова за помощь в организации встречи.

http://bahmut.in.ua/novosti/v-artemovske/388-andrej-doroshenko-kiborg-iz-donetskogo-aeroporta-my-polzli-vosem-kilometrov-pod-obstrelom
отаке
http://kramatorsk2.info/forum/index.php?topic=4.msg98489#msg98489
хтось чув?

чи не "пташку" ловили?  :o

над Артемовском беспилотник сбивали
Коротко по вчерашнему вечеру.
Беспилотник прилетал в р-не 21.00.Пытались сбить.Не сбили.Сбивали в р-не ростовской трассы.Слышал выстрелы и видел маленькие желтые "светлячки" в небе (чем сбивали не знаю).Через 20 мин. начался обстрел.Канонада была слышна как со стороны Дзержинска,так и Светлодарска.Наши тоже огрызнулись пару раз,но мало   :wild:
Сепары обстреляли Дзержинск с Горловки,но об этом уже все знают.
И еще.Прямая речь:"Нам-бы 9-тое мая пережить"...
Скажу,что южная сторона Бахмута укрепляется,окопы роются,посадки вырУбуются,сам видел,лично учавствовал.

П.С. пока писал слышал несколько отдаленных бабахов и крупнокалиберное стрелковое.Стемнело начинают сунутся сепаро-дрг (наверно)
 Вот так и живем  :(


Kostyantyn Kholodov
Привіт, шахтар!
Ти знову в Києві? Приємно. Давно тебе не було... Під час Майдану я так тебе виглядав, а тебе не було. Я думав, коли наші хопці одягли на голови собі ті бутафорські шахтарські каски, то ти хоч тоді приїдеш. Заради солідарності... Але й тоді тебе не було. Гадав, коли в них з'явились перші дюри від пострілів, приїдеш. Ні. Марно...
А я тебе добре пам'ятаю. Я пам'ятаю, як тебе привозили у 93-му твої рабовласники, і ти стукав своєю каскою об бруківку біля Кабміну, вибиваючи своїм работорговцям "вільні економічні зони". Вибив, молодець! Після того будувати Україну стало ще важче. Дякую тобі.
А ще я пам'ятаю, як у 2004 тебе привозили відстоювати твого зємєлю, серійного убивцю. Потім у 2005-2008 роках ти в Києві просто таки чергував на майданах в наметах засмічуючи, обсикаючи та оббльвуючи увесь центр тисячолітнього Києва. Ви тоді були за Партію регіонів. Такі вам роздали прапори тоді.
Тепер ти знову тут. Похвально. Грошей хотів, братушка, пайка кінчилася? Тю-ю-ю, як банально. А я думав ти приїхав щось для солдат попросити, які гинуть під ворітьми твоєї шахти, захищаючи твоє примхливе та нудне життя.
Що ти кажеш? Тебе зараз ніхто не привіз? Не вірю я тобі, шахтар. НЕ ВІРЮ. Я тобі не повірю вже ніколи.
Ти ходиш по рясно полятому кров'ю Героїв Печерську і репетуєш про пайку. Добре тобі, шахтар. Тобі нічого зараз не загрожує. Тебе ніхто не розстріляє з даху Адміністрації президента. Це право здобули тобі ті, хто загинув і ті, хто зараз воює за твої шахти, терплячи нужду не тільки в їжі, але й в усьому. Май совість, шахтар.
Ти репетуєш за гроші? У тебе хата горить, дурню!
Не повірю я тобі вже ніколи...
А по Києву походи, погуляй. Але не обгидь його, прошу.

https://www.facebook.com/kostyantyn.kholodov/posts/769403949833471?notif_t=close_friend_activity
ДемАльянс в понеділок буде пікетувати офіс Ахметова.

Події цього тижня показали, що "загубитись" в Україні можуть не лише російські військові, а й ахметівські шахтарі.

Кілька тисяч працівників приватної компанії ДТЕК, яка належить олігарху Рінату Ахметову, весь тиждень пікетують урядові будівлі з вимогами, вирішувати які має керівництво їх компанії, а не українська влада.

Наступного понеділка ДемАльянс проведе власний пікет офісу компанії ДТЕК, щоб допомогти шахтарям знайти дорогу до джерела їх проблем.

Використання співробітників для впливу на політику держави Ахметовим, нічим не відрізняється від поведінки олігарха Коломойського, який для захисту своїх інтересів використовував озброєних бійців приватних охороних структур.

Багато українських громадян, невдоволені ситуацією в країні, проте стримують себе щоб це не могли використати зовнішні вороги. В той же час олігархи продовжують "гратись в політику", ставлячи під загрозу життя людей та існування країни в цілому.

Це неприпустимо, ні в мирний, ні тим паче у військовий час.
Oleg Cartman‎
15 ч. ·

На злобу дня

- Что случилось с лениным в Краматорске?
- Он упал…


В юном месяце апреле
Ватники все обалдели,
На все голоса запели:
«Беспредел и вандализм!!!»
Видно ватники забыли
То, что год назад творили,
Как троллейбусы палили,
И как славили рашизм.

Снимает поколение
Тотемы прошлых лет
Ведь места бланку-ленину
В его сознании нет!

Ху.ло кончится когда-то
Ведь оно не навсегда,
И все чукчи и буряты,
Разбегутся кто куда.
А пока мы только «дети»,
Нам расти ещё расти,
Чтоб себя на этом свете
Заново нам обрести.

Смывает поколение
Грязь прошлых мрачных лет
И памятникам ленину
В Единой места нет!

Шар земной быстрей кружится
От весенней кутерьмы,
И поют над нами птицы,
И поём, гимн вместе мы.
Радуемся мы, как дети,
Сердце замерло в груди,
И все лучшее, поверьте,
У нас с вами впереди!

Снимает поколение
Божков минувших лет
Ведь места бланку-ленину
В его сознании нет!

Смывает поколение
Грязь прошлых мрачных лет,
И памятникам ленину
В Единой места нет!
Получается так, что Надежда Савченко сдалась и теперь она не герой. С другой же стороны голодания ни какого не было. Было частичное воздержание от продуктов питания и как мы видим не от всех. Займется она вегетарианством или нет, еще не известно. Но то что она сдалась - это факт.

Silwa, дано указание делать подванивающий вброс по Надежде?

Надежда Савченко не просто Герой. Взяли в плен, отказались ее обменивать, втихую перевезли через границу и стали "шить" дело по убийству, которое произошло уже тогда, когда Надежда была в плену. И она ни разу не пошла на поводу у росийских карателей. И ни разу ни на йоту не отказалась от своей Родины. Это именно Герой для подражания.
Минские договоренности мне напоминают такие же договоренности когда командир упавшего немецкого авиалайнера пытался договоритса со вторым пилотом который заперся в кабине! Проблемка только в том что второй пилот оказался ШИЗИКОМ! И как не пытался командир ломать дверь в кабину ТОПОРОМ самолет в итоге разбиля! От то же саме "договариватса" с путиным! Если оно ШИЗА  то хоть ломай дверь топором хоть не ломай а если за штурвалом ШИЗИК то договоры бессмыслены! ПРОСТО НЕ НАДО САЖАТЬ ЗА ШТУРВАЛ ШИЗУ!
из фб
Marina Vorontsova
Вот это уже реально страшно...
"Мой муж - русскоязычный израильтянин, служивший и в Ливане и в Секторе Газа. Вчера вечером он заглянул на рашистские ресурсы и прочитал сотни радостных комментариев. Я никогда не видела, чтобы человек на глазах вот так темнел лицом и выдавливал слова, как будто они царапают ему грудь изнутри.

"Я узнаю эту радость. Это плохо. Хуже чем ты себе можешь представить. Я очень надеялся, что рашисты до этого не дойдут, я слишком люблю Россию и не понимаю, за что ей это. Но...
Теперь разницы между рашистами и исламистами нет.
Знаешь, после очередного теракта люди в палестинских деревнях танцуют на улицах, запускают фейерверки и раздают детям конфеты. А мы смотрим на это с блокпостов. Палестинские СМИ сообщают об удачных терактах так: "Уничтожены 2 единицы врага. Одна 5 лет, другая 14-ти.

Это как раз то, что я не смог простить арабам. Я честно проделал огромную внутреннюю работу, чтобы понять их точку зрения. И, как мне тогда показалось, понял. В Ливане я их не ненавидел. Отчасти даже уважал как врагов. У него оружие, у меня оружие, у нас честная война. Но когда они учат своих детей радоваться смерти чужих детей...
Я никогда не смогу это понять.

Знаешь, что самое страшное? В России это еще не понимают, и даже в Украине не понимают, а мы уже понимаем - НАСКОЛЬКО это надолго. Иловайск был страшным, и "парад пленных" в Донецке, и расстрел автобуса в Волновахе. Но тогда мне еще казалось, что это быстро закончится. А теперь я вижу в комментариях у рашистов ту же безумную радость, что и у палестинских арабов. И мы здесь все знаем: это не лечится - ни переговорами, ни мирными соглашениями. Они научат своих детей радоваться, когда умирают украинские дети. Все, этот процесс в мозгах уже запущен. И может быть, это самый большой вред, который нанесла война. Это проблема - не на годы - на десятилетия. И решения не знает никто".
"Мы старый мир разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем" - ничего не напоминает, не? обманутый вы наш.
А вот при просмотре фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", если, конечно, вас не стошнило, сколько раз главного героя, у которого был шанс умыкнуть все золото, вы назвали лохом?
И вот только не нужно говорить, что в то время у людей не было подобных качеств, и списывать все на пропаганду: хоть я в то время был малолеткой и девственником, но как бы по идейным соображениям все суждения и воспоминания не удалил
Ты еще "Ленин в октябре" посмотри)
Страницы: [1] 2 3 ... 5