
Ваш посыл (в целом) я прочла уже не в первый раз как "город вам ничего не должен, вы как и хозяева домов частного сектора - равноправны и равноответственны. Но... может быть, при многих условиях, город МОЖЕТ вам и помочь. Проектом, за небольшими исключениями, аварийного характера"
Ну и все....
Загорелась красная лампочка.
Мой посыл (в целом) - "город не может мне помочь, но и прикрываться фразой "не должен" не может. Надо выполнять свои обязанности согласно закону о приватизации и прочим. И плану/программе/ долго-и краткосрочного развития. "Город ни при чем" не должно звучать в отношении даже монополистов, потому что даже с ними можно наладить учет, снизить потери и потребление."
Проблему капремонта жилья нельзя рассматривать отдельно от других проблем жителей - кошелек один - за одно переплатил, на другое не осталось.
Да, жилье оказалось не приоритетным направлением и нуждается в софинансировании, чему действительно помогают законы самопомочи.
Но статья называлась "иллюзиями социализма", а где-то и "обрубыванием социализму хвоста", с намеком, что распушили-то его жители.
Жители платили многие годы, а текущего ремонта и даже обследований не делалось никогда? Долой социализм - пусть суд вернет переплаченное хоть за три года и сразу пустить эти средства на капремонты.
Придомовая территория не определена и не оформлена? Значит, коммунальная, убираться должна за счет средств горбюджета. Деньги на дворников - в капремонт.
Не все услуги оказываются, а кварплата не уменьшается? Уменьшить. Сэкономленное - на отдельный счет для капремонта.
Теплокомунэнерги - отапливают все газоны, оборудование неэффективное, потери высоки? Пересмотреть этот социализм, за который платят жители и несчастный госбюджет субсидиями, сделать капремонт, предложить им софинансирование.
И так далее.
Отрубывание "хвоста социализма" может оказаться очень болезненным, но выгодным жителям. Жителей надо не клеймить, а защищать как тех цыган на киевском вокзале.
И почему встал вопрос о софинансировании только из городского бюджета и личных?
Если город имеет качественные проекты реконструкции, он может рассчитывать на европейские гранты. От множества европейских институтов - у всех есть программы энергосбережения, в которые вполне укладывалась бы замена труб отопления в подвалах и установка погодных регуляторов. О горизонтальной разводке уже и молчу, это ж звучит как ругательство, все опускают глаза. Только город должен быть полноправным партнером ЕС и контролировать использование средств.
Короче, то же, что город предлагает жителям, ЕС предлагает городам. И пишут, что размер помощи иногда превышает бюджет города. Где усилия в этом направлении, кардинально решившие бы проблемы?
Получается, что жители должны, а город и тут - нет.
Одно дело сказать что-то в общем хоре, другое - при полном молчании, я на него не рассчитывала и забыла о скептицизме.
А он - главная причина пассивности - никто не верит в честные сметы и грамотный подход. Зачем полностью утеплять стены одного дома, если можно в нескольких домах поменять трубы на те же средства и тд.
И тот дом, напротив автовокзала, который полностью капитально утеплили - кто может быть уверен, что перед тем там проверили надежность конструкций? Да и на потреблении они вроде не сэкономили..
Получилось, что кто предлагает, тому и достается, хоть не предлагай. Но может же кто-то и по делу напишет, языком цифр.