Ну почему басни пишу, пишу как было, как помню.Угу.И за вороство и убийства никого не садили)) Садили и штрафовали за спекуляцию будь здоров как( планы были и у милиции
Развеселили, по вашему если были статьи за спекуляцию, то их ни кто не нарушал.Также были статьи за воровство, грабежи,
и убийства. Но все равно не смотря на наличие статей люди их к сожалению нарушали, и спекуляция не исключение. В условиях товарного дефицита была благодатная почва для появления как вы говорите спекулянтов

Извините, если не секрет, сколько вам было лет в 70-х, что вы так уверенно отрицаете спекуляцию.В середине 70-х я был студентом. И да, джинсы с рук с покупал у фарцовщика.И кроссовки югославского пр-ва ,как щас помню.Очень дорого.

Но вернемся в 70-е и начало 80-х. В Москву в плане логистики можно было так далеко иСтоимость билета в плацкарте Москва-Донецк составляла 12руб.50коп. в одну сторону . Двадцать пять рублей по сравнению с переплатой у нас за финские женские сапоги или демисезонную мужскую обувь от "Саламандры"( одну пару) это просто ничего.
не ездить. Ведь деньги были нужны не только на вещи, но и на дорогу в Москву и обратно. Средства на питание, вопрос проживания в Москве..
Это хорошо если было там у кого остановиться.Или поехать в командировку в москву или близлежащие города( найти там жилье было проще). Это , конешно, бонус приятный во всех отношениях.
Ну и время, больше пол суток туда и обратно.М-дя, судя по всему мешочником вы не были


В Москву отовариваться ездили по полной программе закупок- начиная от шоколадных конфет, копченной колбасы до одежды,обуви и косметики и пр..
И потом вам продавать втридорога на Славянском рынке

А вот с автостанции в Славянск ходил часто автобус, цена проезда в 70-х было примерно советских 60 копеек. Примерно 45 минут, и вы уже там. Два, три часика порешали свои дела и обратно в Краматорск с покупками. И цены там были конечно не как в гос магазине, но и не космические. Насобирать можно было.
Угу.И заплатить немеряно за одну пару обуви польского производства

Еще, вы слышали в советское время такие выражения, как достать по блату, купить из под полы. Правда иногда их выбрасывали как говорилось на продажу, и их быстро разбирали. Но это было не часто. По большому счету дефициты расходились как я уже писал из под полы. Это хорошим знакомым, нужным людям и тем же спекулянтам. Достаточно было иметь в знакомых директора магазина если повезет, или товароведа и хороших продавцов, то тоже можно было стать обладателем какого-нибудь дефицита.На хрена мне эти совковые радости , вот скажите пожалста? Мало того , что надо было заискивать перед ними, так еще и переплачивать при этом. А если не переплачивать, то быть чем то обязанным, что впрочем , по сути, одно и тоже.
Зато сейчас завмаг, товаровед, продавщица будут исполнять любые твои желания

Вот так и жили, но тем не менее люди ходили неплохо одетыми, веселыми. С голой попой и в обносках не ходили. Кто хотел хорошо одеваться, те одевались. Было бы желание.Бедно жили.Просто мы не знали как жили в развитых странах.И одевались в общей массе плохо. Сейчас народ одет лучше и практичнее.