Читаю ваши высказывания про неизбежный крах Союза и офигеваю. По вашему выходит, если в колхозе председатель мудак, то это причина для того чтобы перестрелять половину колхозников, трактора сдать в металлолом, хаты разобрать на кирпичи, завести себе барина, начать бухать, и торговать детьми и бабами.Передергиваете, никто такого не говорил.
Управленец грамотный нужен был по тем временам, а не пи.добол.В союзе управленцев воспитывала КПСС. Безпартийным управленец быть не мог по определению. Главный критерий подборе - не грамотный, а преданный. Грамотный рутиной занимались. Был еще вариант от КГБ. Помните Андропова? Много сделал?
Горбачев, возможно, выбрал не самый оптимальный курс. Но представте какой груз многолетних стереотипов и моральных ограничений давил на него. Другой человек из той же обоймы не сильно бы от него отличался. Могло быть лучше. Но могло быть и гораздо хуже. Сегодня есть наглядный пример руководителя без моральных ограничителей у нас. Ставленника КГБ у соседей. И что хорошего?
Через всю доктрину воспитания в Союзе красной нитью проходила идея подчинения интересов одного индивида интересам общества. (от истории про Павлика Морозова до принципов демократического централизма

А Горбачеву просто выпала судьба присутствовать при розвале Союза и взять на себя довольно большую часть негатива. Весь двор катался не велике, а под Мишей он сломался. Миша - плохой, сломал хорошую вещь...
P.S. Михаил Сергеевич, пожалуй единственный среди руководителей страны, кто у меня вызывал некоторую симпатию
