Расхерачить свою Тян ан мынь (читай- наступить на горло демократии), отбуцать Тибет и все остальные в сторону дышащие провинции.
Были же попытки навести лад. И у прибалтов и в Грузии (если мне не изменяет память).
Но испугался человек кровушку проливать...
Опять-таки принципиальная разница - у китайцев ко времени волнений на Тяньаньмэнь реформы шли уже 10 лет и были видны положительные сдвиги. Китайцы наконец наелись досыта и стали забывать ужaсы культурной революции. И протестовали там в основном против некоторых последствий этих реформ.
А в Союзе толку, ну разогнали бы по щелям оппозицию, а дальше что? Там проблема была, повторюсь, в том, что никто не знал, что делать.
Ну ладно Горби, но вот правил Союзом ГКЧП 3 дня. Они что толкового сделали? Горби им не мешал. Ахромеев нагнал танков в Москву, а вот от политической власти самоустранился, бо сам не знал, с какого боку к управлению страной подойти. Это ж не ать-два на плацу. Сбросил ответственность на пьяницу Гену Янаева с трясущимися руками, тот помычал что-то в микрофон первый вечер и исчез, говорят ушел в запой, то ли со счастья, то ли с горя.
Исторически ситуация сложилась так, что коммунизм должен был признать свою капитуляцию перед Западом. Добровольно или с развалом страны. Дэн эту капитуляцию признал признал добровольно началом своих реформ и подтвердил ее вторжением китайских войск во Вьетнам во время своего первого визита в Вашингтон. Это была не просто капитуляция, это была капитуляция с изменой своим союзникам по соцлагерю. Китай потому сохранился, как единое целое.
Союз на такое был не способен, по самым разным причинам, от идеологических до социально-экономических.