Да особого ужаса, может быть и не было, но тоска была однозначно. Даже настоящее сегодня по сравнению с тоскливым прошлым можно воспринимать как светлое. Будущее не известно никому. Возможно было известно Ванге, но она уже ничего интересного по этому поводу не расскажет.И откуда Вы все про всех знаете?
Даже при всех нюансах и невеселых реалиях сегодняшнего дня возможностей у человека гораздо больше. Было бы желание. Работа при советах? Да пожалуйста -- мальчикам несколько заводов на выбор станочниками и слесарями, девочкам швейная фабрика и малярное искусство в ЖЕКах. В колхозах вообще никакого выбора -- мальчики на трактора и комбаины, девочки на свинофермы, коровники и в поле с тяпкой. Убежать из колхоза в город было исключительно сложно. Кто поспособнее -- КИИ и Славпед, после которых мальчикам несколько заводов на выбор, а девочкам школы и детские сады воспитывать новое поколение рабочих и колхозников.
Можно сказать больше -- работу не только давали, на работу загоняли палкой. Если более трех месяцев нигде не работаешь, поедешь под Магадан лес валить за тунеядство (была такая статья).
И при этом -- никакой возможности для ведения частнопредпринимательско й деятельности. Решил купить чего то где его больше и продать там, где его меньше немного дороже? Уехал лес валить за спекуляцию. Решил шить джинсы и шапки? Уехал лес валить -- нетрудовые доходы. Трудовыми доходы могли быть только на заводе, или в шахте с небольшими нюансами. Были, конечно, и тогда цеховики и шили джинсы и туфли, но их периодически отлавливали и карали, как чуждый советскому образу жизни элемент.
Потом, правда, на закате СССР немного попустили, разрешив мелкий бизнес.

На примере своей семьи и знакомых:
мальчики и девочки из села и города вполне нормально поступили в иногородние ВУЗы на "свои" специальности, отработав N лет перебрались в разные города и села. Работают (или на пенсии) по своей специальности.
Частно-предпринимательская деятельность и купи продай - были "шабаи", прополки, брали бахчи. Возили собранные абрикосы в Россию- Белгородская область и дальше, сюда возили картошку ( помню из Воронежа! )
Потратить - объездили на машине с палаткой весь Крым, Кавказ, ездили в Белоруссию, Москву (правда машинку не пустили). Где-то так
