Форум Краматорська

  • 03 Червня 2024, 07:04:43
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Крах Донец-фронта. 1-8 сентября 1943 г.  (Прочитано 12460 раз)

Offline Константин

  • Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Дякую
  • -Сказав: 416
  • -Отримав: 157
  • Повідомлень: 1442
  • Карма: +70/-0
  • Стать: Чоловіча
    • Перегляд профілю
Константин Абраменко. Крах Донец-фронта. Часть II


фон Макензен
02.09.1943, Сталино



В 12.00 командующий 1-й Танковой армией генерал-полковник Эберхард фон Макензен вылетел в штаб 6-й Армии на совещание, которое проводил главнокомандующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. На совещании, разумеется, присутствовал и командующий 6-й Армией генерал-полковник Карл Холлидт. Совещание длилось 4 часа, но самое главное– генералу удалось убедить Манштейна в необходимости остановиться, перейти к обороне на промежуточной линии по реке Бахмут. На этом рубеже необходимо продержаться 24 часа, а если возможно,то и дольше. Эта пауза настоятельно требуется Армии, во-первых как передышка для частей, которые уже 2 дня обходятся без сна, и, во-вторых, чтобы по возможности полностью выполнить приказ об эвакуации гражданского населения и уничтожения важных промышленных объектов. Как того настоятельно требует приказ фюрера. В этом месте генерал Макензен очень удачно сослался на мнение фюрера, возможно именно этот аргумент и повлиял на положительное решение вопроса. Но есть и негативные моменты – по прямому приказу того же фюрера, подразделение "Пантер" из 23-й танковой дивизии, которое прибывает уже сегодня, будет передано 6-й Армии. А учитывая динамику потерь у «соседа», от этого подразделения вряд ли что останется. Под конец совещания, Манштейн сообщил, что сегодня подпишет приказ о продлении участка 1-й Танковой армии на позиции «Черепаха» до Железного. Разумеется, за счет сокращения линии фронта 6-й Армии. И не пожелал слышать никаких возражений.


Венк
02.09.1943. Гавриловка

В 17.30 в ХХХ-й Армейский и ХХХХ-й Танковый корпуса ушел приказ о продолжении отступления. В котором войскам предписывается утром 3 сентября занять позиции по реке Бахмут, которые следует удерживать минимум до 4 сентября. Крайне необходимо стремиться к более длительному их удержанию, что, однако, будет зависеть от развития событий в полосе 6-й Армии. Далее, замысел командующего 1-й Танковой армией состоит в следующем - предполагается во время отхода с позиций на реке Бахмут, выполнить этот маневр «одним движением», отойти на позицию "Черепаха"(примерно до Константиновки) и между Константиновкой и районом Стародубовки создать промежуточную линию обороны. Местоположение которой определит и укажет ХХХ-й Армейский корпус. Одновременно, восточный фланг ХХХХ-го Танкового корпуса отойдет к цепи озер северо-западнее Славянска. Еще утром, ХХХХ-й Танковый корпус ходатайствовал о дальнейшем удержании линии, проходящей по западному берегу Казенного Торца до Райгородка и оттуда по главной боевой позиции. Однако он, Венк, не утвердил это ходатайство, так как оно потребует бесполезного связывания сил, которых и так недостаточно для занятия дополнительного 15-километрового участка на южном фланге.



Для заполнения этого участка позиции"Черепаха", ХХХ-му Армейскому корпусу 3 сентября будет передан 354-й пехотный гренадерский полк.


Фреттер-Пико
02.09.1943, Часов Яр

Противник пытался помешать отступлению ХХХ-го Армейского корпуса, но не очень активно. Арьергарды корпуса, ночью и в первой половине дня, связали минометным огнем передвижения русских и их атаки силами до роты севернее Мирной Долины, возле Лисичанска, Пролетарска и Белогородки. К вечеру противник занял Белую Гору и Пролетарск.
Основные силы 62-й и 38-й пехотных дивизий сегодня утром закрепились на железнодорожной линии из Плотвы на северо-запад и на высотах западнее Бахмута до Драновки. Вечером будет продолжено отступление на западный берег реки Бахмут, на участок от Отрадовки до устья, с образованием плацдарма в районе Артемовска. На левом фланге корпуса, в 19.30 под заградительным огнем 333-го артиллерийского полка захлебнулась атака противника, ведомая против высот северо-западнее Райгородка силами 3-х рот при поддержке минометного огня. На том же месте, в 23.00 была отбита атака штурмовой группы русских.



ХХХХ-й Танковый корпус, для придания мобильности одному из батальонов ХХХ-го Армейского корпуса, временно выделил 25 грузовых автомобилей.
Сегодня началась эвакуация в тыловые районы населения Артемовска, Часов Яра, Краматорской, Константиновки и Славянска. Так же продолжается выполнение приказа по уничтожению важных оборонных и промышленных объектов. Генералу Фреттер-Пико абсолютно ясно, что в настоящее время большая часть гражданского населения (населения, находящегося в настоящее время между линией «Крот» и позициями по реке Бахмут ) попадет в руки русских. Тем не менее, есть надежда,что все же удастся уничтожить 70-80% от запланированного количества объектов.


Венк
03.09.1943, Дружковка

3 сентября 1943 года с утра было облачно, легкий дождь, душно… Штаб Армии перемещен в Дружковку. Отступление ХХХ-го Армейского корпуса на позиции по реке Бахмут выполнено слаженно и организованно. Противник преследовал силы корпуса неактивно и слабыми силами. Передовые позиции 38-й пехотной дивизии, восточнее Родионовки, были атакованы противником силами не более роты. Временно потерянная высота, в 1 километре восточнее этого населенного пункта, была вновь занята в результате контрудара.



В следствии развития очень неблагоприятной ситуации в секторе ХХХХ-го Танкового корпуса, в полдень штабом армии было приказано 354-й гренадерский полк оставить в подчинении этого корпуса (во второй половине дня он был введен корпусом в состав 46-й пехотной дивизии). Во время отхода на укрепленную линию "Черепаха", ХХХХ-й Танковый корпус должен отвести мобильную группу подполковника Ванке с сокращенного фронта и немедленно направить ее ХХХ-му Армейскому корпусу, который на этой позиции должен перенять участок шириной 15 километров. Этот приказ доведен до командующего корпусом и это не обсуждается. В полдень корпусам указаны новые разграничительные линии армии и корпусные границы. По приказу группы войск «Юг», корпусам дано указание рекогносцировать новые тыловые позиции.


Фреттер-Пико
03.09.1943, Часов Яр

На левом фланге корпуса противник продолжает вести себя пассивно и это настораживает. Правый фланг рассредоточен по линии Покровское-Либкнехта. Силами 38-й пехотной дивизии, в результате контратаки, был возобновлен контроль над очень важной высотой 146,00 восточнее Родионовки. Боевая группа гауптмана Рандта, усиленная минометной ротой, дислоцируется в Красном и готова быть задействована для усиления этого участка фронта.
Для налаживания взаимодействия с «соседями» на правом фланге корпуса, в 335-ю пехотную дивизию командирован офицер связи штаба корпуса гауптман Ель с радиостанцией. В 19.00 и 20.00 от него были получены первые радиограммы. Первая радиограмма констатировала высокую боеспособность 335-й пехотной дивизии, во второй – сообщалось об успешных контратаках «соседа».



Корпус получил приказ произвести рекогносцировку новых собственных тыловых позиций последующей линии: край Гродовки (Вольчья)- Новоэкономическое - Разино - Анинская– Весело-Сергеевка - русло ручья на северо-запад до впадения в реку Самару. В этой точке предусмотреть соединение с укрепленной позицией «Орель-Самара». Далее продолжение вышеуказанной позиции по линии укрепленных пунктов по течению Кривого Торца до его впадения севернее Гавриловки. И последующая позиция, от устья впадающего в Торец ручья возле Новогригорьевки через высоту северо-восточнее Александровки до Явленской. Там опять присоединение к позиции «Орель-Самара».


Орель-Самара



Для прикрытия донбасской группировки немецких войск с севера, весной 1943 года было принято решение о строительстве укрепленной оборонительной позиции «Орель – Самара» (Orel – Ssamara – Stellung) по линии Орелька - Краматорская. Старт началу строительства укрепленной линии «Орель – Самара» был дан в начале мая 1943 года, когда Оперативный штаб подполковника Эндхаузена прибыл в Краматорскую и приступил к строительству участка №1 этой оборонительной линии. В течении мая 1943 года к строительству подключаются штаб 108-го саперного полка особого назначения (участки строительства №1-3),161-й строительный батальон, 506-й легкий самокатный саперно-строительный батальон.



Летом 1943 года к строительству дополнительно были привлечены 130-й и 115-й строительные батальоны, I/371-й туркестанский батальон (созданный на базе 371-й пехотной дивизии), 50-й, 125-й и 126-й моторизированные понтонные парки типа «В». Так же привлекались рабочие команды из гражданского населения, "добровольные помощники"(Hiwi) и советские военнопленные. Оперативное руководство и организацию строительных работ осуществлял Оперативный штаб подполковника Эндхаузена. Находящийся в прямом продчинении 107-й Строительной команды. В связи с массированным наступлением советских войск, в первой половине сентября 1943 года строительство линии было остановлено.

"Краматорская правда", №35, сентябрь 2014 г.
Російський військовий корабель, йди на ***!!!

Thank-o-Matic 3.0 By Adk Team