Форум Краматорська

  • 30 Квітня 2025, 18:08:10
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Крах Донец-фронта. 1-8 сентября 1943 г.  (Прочитано 13590 раз)

Offline Константин

  • Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Дякую
  • -Сказав: 416
  • -Отримав: 158
  • Повідомлень: 1443
  • Карма: +70/-0
  • Стать: Чоловіча
    • Перегляд профілю
Константин Абраменко. Крах Донец-фронта. Часть IV


Макензен
06.09.1943. Панютино

Во время сеанса радиосвязи в 09.00, начальник штаба группы войск «Юг» генерал-лейтенант Теодор Буссе  определил главной задачей 1-й Танковой армии улучшение положения на левом фланге 6-й Армии. Командующий армией, в свою очередь, акцентировал внимание группы армий на том, что несмотря на отсутствия необходимых резервов, следует любыми способами ликвидировать прорывы в собственной главной боевой линии. Это займет, предположительно, весь день как минимум. Он еще раз обозначил позицию армии, что определяющее решение о новом отступлении за Днепр должно быть принято незамедлительно. Ни 6-я, ни 1-я Танковая армии (события последних дней это доказали), не в состоянии удерживать, без значительного их укрепления, собственные фронты длительное время на настоящих позициях. По причине того, что на это не приходится рассчитывать, остается лишь решение об отступлении. Чем позже оно произойдет (собственно, уже сейчас слишком поздно!!!), тем меньшую боеспособность сохранят дивизии по прибытию на позиции позади Днепра. Кроме того, отступательные действия вероятно припадут, главным образом, на период распутицы, вследствие чего движение войск будет крайне осложнено. Тем не менее, смотря по обстоятельствам, следует отступитъ до того, как враг планомерно подготовится и подтянет все его силы. И выиграть время позади Днепра, чтобы быстро освежить ослабленные дивизии и выделить мобильные соединения для создания подвижных резервов. Начальник штаба группы войск «Юг» поддержал это мнение.


Венк
06.09.1943. Панютино

Пришли новые донесения разведки о наступлении 1-го Гвардейского механизированного корпуса. Согласно информации надежных источников, корпус этой ночью прошел Пролетарск. Это еще раз подтверждает, что авиационная разведка имеет большие проблемы. Тактическая воздушная разведка прекратила свое существование. Ближняя воздушная разведка, по причине недостаточного оборудования ее самолетов, способна выполнять разведку примерно до 20 км перед собственным фронтом. В то время, как дальняя разведка Люфтваффе проводит наблюдение территории начиная с 80 км от главной боевой линии. Как показали события сегодняшнего дня, это недопустимо.
Для того, чтобы в главной боевой линии 6-й Армии не появились еще большие бреши (противник пробился здесь с танками до Очеретино), в 15.15 ХХХ-му Армейскому корпусу приказано, удерживая свой левый фланг позади Торца у Краматорской, нанести ответный удар по прорвавшемуся между 62-й и 38-й пехотными дивизиями противнику.  И, таким образом, вновь восстановить стык между обеими дивизиями. Правый фланг необходимо удерживать на отрезке Калиново до тех пор, пока и там не будут предоставлены силы после перегруппировки, с целью закрытия бреши к 6-й Армии. Однако в 15.30, 62-я пехотная дивизия сообщила, что она вновь атакована пехотой и танками, обойдена и настоящая главная боевая линия не может быть удержана. Она отступила на отрезок проходящий от Воздвиженки на север. На основании телефонного звонка командующего корпусом, армия уже запросила разрешение группы войск на это отступление, которое было получено. Было приказано при любых обстоятельствах удерживать Воздвиженку с тем, чтобы оттуда вновь установить контакт с 6-й Армией.



Командующий  ХХХ-го Армейского корпуса в 16.00 доложил, что предусмотрено выделение корпусом 23-й танковой дивизии в районе Грузская - Золотой Колодец. Тем не менее, армия посчитала такое решение неудачным. И, в свою очередь, предложила предоставить эту дивизию 38-й пехотной дивизии, которая еще удерживает линию Новомаргаритовка - Гавриловка, с целью нанесения удара по флангу прорвавшегося на запад противника. Согласно мнению армии, кроме того, необходимо создание плацдарма на Торце или даже его захват, из которого будет возможно однако лишь фронтальное наступление. Корпус присоединяется к этому мнению, которое стало впоследствии невыполнимым по причине отступления 38-й пехотной дивизии.
В 18.30 пришел приказ группы войск «Юг» о ведении боевых действий на внутреннем фланге 6-й Армии и 1-й Танковой армии. 7 сентября 1-я Танковая армия ,совместно с подчиненной 23-й танковой дивизии сводной боевой группой, должна выступить как можно ранее, чтобы разбить вклинившегося между 62-й и 38-й пехотными дивизиями противника и ликвидировать прорыв. Посредством перегруппировки подвижных сил на южном фланге, Армия, таким образом, восстановит соединение с ее северным флангом до местности восточнее Очеретино, сосредоточит там, по возможности, мощные подвижные и бронированные силы для того, чтобы в наступательных действиях сузить существующую брешь до тех пор, пока удар 1-й Танковой армии сможет способствовать окончательному действенному закрытию бреши. Танковое подразделение 23-й танковой дивизии необходимо как можно скорее высвободить для его использования в своей дивизии.


Фреттер-Пико
06.09.1943. Золотой Колодец

Сегодня противник, превосходящими силами пехоты и танков (1-й Гвардейский механизированный корпус, 9-я стрелковая дивизия) преследовал отступление ХХХ-го Армейского корпуса и прорвал фронт 62-й и 38-й пехотных дивизий между правой границей армии и устьем Кривого Торца. Сейчас представляется очевидным, что дивизионные отрезки растянуты сверх возможных пределов. Вражеские танковые клинья пробились до Кривого Торца с обеих сторон Октябрьского и от Сурово на запад до Александровки. В течение дня между Константиновкой и Торцом появились примерно 150 танков, 30 из которых были подбиты 38-й пехотной дивизией. Сильно потрепанные части ХХХ-го Армейского корпуса укрепились вечером на линии Воздвиженка – Артемовка - западный берег Кривого Торца.
В первой половине дня ХХХХ-м Танковым корпусом ХХХ-му Армейскому корпусу были переданы и подчинены мобильная группа 16-й танково-гренадерской дивизии и 23-я танковая дивизия (без 128-го танково-гренадерского полка), подразделения танковой разведки, части истребителей танков и тяжелое вооружение. ХХХ-му Армейскому корпусу приказано собрать под началом штаба 23-й танковой дивизии все доступные моторизированные подвижные части (в особенности мобильную группу 16-й танково-гренадерской дивизии, штурмовые самоходные орудия и группу гауптмана Ранфта), чтобы совместно с ними очистить стык между 38-й и 62-й пехотными дивизиями и, впоследствии, улучшить положение на правом фланге армии. Армия выделяет последние доступные ей силы, для их использования ХХХ-м Армейским корпусом, путем сильного ослабления остального ее фронта.



В течение ночи сохранялось сильное давление врага на правый фланг и центр ХХХ-го Армейского корпуса. Южнее Железного противник прорвал оборону 335-й пехотной дивизии и продвинулся до Ново-Бахмутовки - Розовки. Происходившее одновременно вклинивание в главную боевую линию 62-й пехотной дивизии силами двух батальонов, было очищено контратакой группы гауптмана Ранфта. Некоторое  время спустя, было сообщено о прорыве в Николайполье 30 танков из северной части Константиновки.
Очевидно, что брошенными в бой танковым и моторизированным группам 1-го Гвардейского механизированного корпуса, уже ночью удалось проникнуть через отступающие,  растянутые на широком фронте и частично находящиеся в перегруппировке для занятия новых отрезков на правом фланге силы ХХХ-го Армейского корпуса и занять западный берег Кривого Торца. Невероятно, но в руки противника попали даже мосты, которые не были взорваны, так как наши подразделения часто находились еще восточнее укрепленной позиции "Черепаха". То есть утром, на многих участках, подразделения противника одновременно с нашими войсками заняли укрепленную позицию "Черепаха".
В 9.30 20 танков проследовали вдоль дороги из Константиновки на юго-запад. Дополнительно, 70 танков стояли в южной части Константиновки. В 12.00 15 танков начали наступление на юг из северной части Романовки (10 км юго-западнее Дзержинска) и 10 танков из Николайполья, которое уже взято противником. 62-я пехотная дивизия контратаковала на линии Игнатовка - Голубовка и севернее от нее. В 14.00 она отметила стоящими против ее правого фланга 40, против северного фланга 60 вражеских танков.
Одновременно с наступлением на 62-ю пехотную дивизию, противник примерно с 60-ю танками прорвал главную боевую линию 38-й пехотной дивизии и проник крупными силами в Дружковку и Гавриловку. Позиции обеих дивизий были по очереди прорваны, окружены и подавлены превосходящими танковыми силами, за которыми, в частности у 62-й пехотной дивизии, следуют крупные силы пехоты. Понесены высокие потери в живой силе и технике, главным образом, в артиллерии и тяжелых вооружениях. Группа Ранфта, с частью артиллерии, отсечена на южном фланге. Ее положение неизвестно.
На протяжение второй половины дня, отдельные танки проникли по направлению Октябрьского, Артемовки и южнее Райского. Под давлением превосходящих сил пехоты с танками правый фланг и центр 38-й пехотной дивизии отошли на другой берег Кривого Торца на протяжении от западнее Павловки до устья. Возле Сурово противник в 16.00 переправил через Торец 30 танков и мотопехоту. Отдельные танки проникли к вечеру до Александровки. В восточной части Краматорской отмечены приготовления 40 танков. Так же замечено сильное движение моторного транспорта от Славянска в направление Краматорской. Корпус предполагал, что русские введут в наступление также и 23-й танковый корпус. Это мнение подтвердилось – по донесению разведки,  23-й танковый корпус уже проследовал через Пролетарск.
38-я пехотная дивизия доложила о крупных силах танков и мотопехоты в Сергеевке и в радиодонесении в корпус констатировала, что «неспособна обороняться». Как уже стало понятным, речь шла об ударной группе нашей 16-й танково-гренадерской дивизии в Сергеевке, которую ошибочно приняли за подразделение противника. По распоряжению Армии, к сведению командира 38-й пехотной дивизии генерал-майора Кнута Эбердинга было доведено, что подобное донесение недостойно для немецкого генерала. Дивизии строго приказано, чтобы каждый полк держал оборону там, где он сейчас находится.
Переброшенная через Барвенково 23-я танковая дивизия, должна ранним утром 7 сентября атаковать Сергеевку через Александровку, там присоединить ударную группу 16-й танково-гренадерской дивизии и в заключение, ударом на юг, очистить стык между 38-й и 62-й пехотными дивизиями. Позже предусмотрена задача на правом фланге 1-й Танковой армии.


Мэнни
06.09.1943. Кантемирова

В течение дня, 333-я пехотная дивизия в тяжелых боях  отразила многочисленные атаки противника с применением танков и ликвидировала местные прорывы в немедленных контратаках. Основной центр тяжести атак русских пришелся на район Ясной Горки и юго-восточнее Славянска. Дивизия заняла укрепленную позицию "Черепаха" и не намерена отступать без особого приказа.



В 03.30 отправлен последний эшелон с станции Краматорская. На станции Славянск застряло еще 16 составов, которые никак не удается отправить. Беспрерывные воздушные налеты на эвакуационные поезда на линии Славянск - Барвенково мешают их маршу на запад. Многочисленные локомотивы выведены из строя прямыми попаданиями, 3 подбитых эшелона с боеприпасами взорвались и разрушили железнодорожную колею длинной в многие сотни метров. Ведутся восстановительные работы под ударами авиации противника.
Утром 6 сентября в штаб дивизии начали поступать донесения от артиллерийского и гренадерских полков. Ночь прошла относительно спокойно, отмечалось слабые атаки противника на участке 679-го гренадерского полка, которые были успешно отражены. Не удалось установить радиосвязь с 2-м батальоном 680-го гренадерского полка, который занимает позиции на возвышенностях западной окраины Ясной Горки.
333-й артиллерийский полк, занявший позиции на линии Андреевка – Герасимовка, сообщил, что 2-й и 3-й дивизионы готовы к ведению огня и ждут команды. 2-й дивизион укомплектован согласно штата, 3-й дивизион имеет в наличии 5 пушек. Связь полка с 1-м и 4-м дивизионами утеряна. Начальник штаба дивизии приказал срочно отправить мотоциклетные экипажи в те подразделения, с которыми нарушена связь.
В 9.00 на участке 679-го гренадерского полка в районе Славянска противник начал активизировать свои действия: в 9.00 приходит сообщение о перемещении 130 солдат  противника на 10 подводах из Семеновки в Славянск; в 9.10 артиллерия противника открыла массированный огонь по железнодорожной станции Славянск; в 9.30, под огнем русской артиллерии, уходит последний эшелон на запад; в 9.30 русские, силами двух рот, начали атаку главной боевой линии в районе площади Ленина; в 10.00 отмечено перемещение пехотного батальона противника из района меловых гор на Славянск через Николаевку. Русские заняли высоту 112,9 и приблизились к нашему переднему краю на 200 метров; в 10.25, в направлении высот 167,2 и 183,8, отмечено перемещение пехотной роты противника; в 10.30 пехотная рота русских, в пешем порядке, выдвинулась из Николаевки в направлении Молочара. 3 грузовика с пехотой и 3 танка проследовали в направлении Соцгорода; в 12.40, согласно приказа, взорван мост в Былбасовке;  в 13.30 штаб 679-го гренадерского полка переместился в Совхоз №5.
В 10.00 333-й артиллерийский полк доложил, что наблюдал движение колонны противника (30 танков, 30 грузовиков с пехотой, 4 противотанковых орудия)  из Щурово в район западнее Красноторки. 2-й дивизион вел огонь по этой колоне, отмечено 2 попадания. Из района Беленькой ведут огонь 2 артиллерийские батареи русских. Контрбатарейная борьба продолжается, прямых попаданий не зафиксировано, но интенсивность стрельбы противника уменьшилась. В 11.00, при очередном сеансе радиосвязи, полк доложил, что замечена концентрация сил противника (до батальона) в районе Красной Горки. Отмечена концентрация русских танков и в балке южнее Петровки. Связь с 1 и 4 дивизионами установлена, потерь нет, все дивизионы готовы к стрельбе и ожидают приказа.
В 11.30 противник начал более активные действия, при поддержке танков и артиллерии, в районе Краматорской. В непосредственной близости от главной боевой линии передвигается до 30 танков русских. Противник занял Соцгород, Петровку, Новый Свет и Красную Горку. 333-я пехотная дивизия отошла на левый берег Кривого Торца и окончательно заняла укрепленную позицию «Черепаха». Все мосты в районе Краматорской взорваны. Саперные подразделения дивизии срочным образом ликвидируют проходы в минных полях.
Удары авиации противника, которые значительно ослабли ночью и утром, опять набрали силу. Основными целями являются главная боевая линия и пути снабжения. Из 333-го противотанкового дивизиона доложили о сбитом Ил-2 русских.
В 11.45 состоялся очередной сеанс радиосвязи штаба дивизии с гренадерскими полками. Из 680-го гренадерского полка докладывают, что пехотные части пытаются переправиться через Казенный Торец и атаковать нашу главную боевую линию и высоту 153,4 южнее Ясной Горки. Из 681-го гренадерского полка докладывают, что на участке 3-го батальона русские не предпринимают никаких действий. В секторе 2-го батальона, на участке 7-й роты, отмечена концентрация 30 танков и до двух рот пехоты противника в районе стадиона. Предполагается, что готовится форсирование Кривого Торца именно в этом месте, хотя это безумие. Очевидно противнику не известно, что все броды через Кривой Торец заминированы.
В 15.00 командир 333-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Мэнни доложил в штаб ХХХ-го Армейского корпуса о том, что все атаки русских на высоту 141,0 в районе Ясной Поляны, на высоту 153,4 в районе Ясной Горки и высоту 145,2 в районе Мазановки, отбиты в немедленных контратаках. В секторе ответственности дивизии противник повсеместно отброшен на правый берег Кривого Торца. Главная боевая линия дивизии находится на укрепленной позиции «Черепаха», включая и 679-й гренадерский полк. Безвозвратные потери дивизии составили 17 человек, включая одного офицера. Потери русских оцениваются от 100 до 150 человек. Взято в плен 18 солдат противника, все они из 59-й Гвардейской стрелковой дивизии. Противник продолжает наращивать свои силы в районе Краматорской, которые, на данный момент, составляют приблизительно 40 танков и полк пехоты.
Из 681-го полка сообщили, что в течении дня, по берегу Кривого Торца в районе Красной Горки наблюдалось передвижение разведывательного бронеавтомобиля русских с офицерами-наблюдателями. Очевидно, что противник предпринимает разведку фарватера реки с целью определения приемлемого участка для переправы танков. В районе Петровки замечено маневрирование 20 танков противника. Во второй половине дня, разведка 679-го гренадерского полка сообщила о передвижении транспортных средств и походных колонн русских в направлении из Маяки на Славянск. В период с 16.00 до 19.00 из полка докладывали о перемещении из Славянска в Краматорскую 100 грузовиков с пехотой, 20 танков, 800-1000 человек в пешем порядке, 4 установки залпового огня, 15 пехотных орудий и 20 противотанковых. Отмечено, что противник продолжает концентрацию своих сил в районе стадиона в Краматорской.
В течении дня продолжаются атаки авиации противника на колонны эвакуированных на всех дорогах в ближнем тылу. В 16.00 наблюдатели зафиксировали наш самолет-разведчик в районе шоссе Славянск - Краматорская.

Из донесения в штаб корпуса (в 21.00):                   

«Обстановка: Главная боевая линия в наших руках.  Отбиты атаки противника на высоту 153,4 и Мазановку. Концентрация танковых соединений перед нашей главной боевой линией.
Главная боевая линия: Без изменений.
Порядок войск на главной боевой линии: 3-й батальон 681-го гренадерского полка, , 2-й батальон 681-го гренадерского полка, 1-й батальон 680-го гренадерского полка, 2-й батальон 680-го гренадерского полка, 333-й артиллерийский полк, 2-й батальон 679-го гренадерского полка.
Дивизионный резерв: 1-й батальон 679-го гренадерского полка.
Дислокация штаба дивизии: Кантемирова.»   



Гитлер
06.09.1943. Берлин

Из ежедневного доклада Гитлеру (в 23.00):

«…Южный фланг 1-й Танковой армии, в районе стыка с северным флангом 6-й Армии, был прорван превосходящими силами противника. Так же, зафиксированы многочисленные атаки русских в районе Краматорской. По предварительным данным, наши потери составили 28 танков. Между северным флангом 6-й Армии и южным флангом 62-й пехотной дивизии, противник создал прорыв линии фронта шириной 8 километров и достиг железной дороги на Очеретино. Противник, на стыке флангов 62-й и 38-й пехотных дивизий, точечным ударом в районе Константиновки, форсировал Кривой Торец и дошел до северной окраины Октябрьского.
ХХХ-й Армейский корпус контролирует опорные пункты по линии обороны Возвышенка - район Кривого Торца. Противник захватил Гавриловку, во второй половине дня русские танки заняли Александровку и создали угрозу прорыва севернее Краматорской.
Сильные вяжущие атаки против ХХХХ-го Танкового корпуса, севернее Малой Камышевахи, отбиты.»



"Краматорская правда", №38, октябрь 2014 г.

Російський військовий корабель, йди на ***!!!

Thank-o-Matic 3.0 By Adk Team