Большое видится на расстоянии…
Так наверное и с Святогорской Свято-Успенской Лаврой

– мы за год много раз проезжаем мимо нее, несколько раз заезжаем на службу… И всё – вроде как вокруг хожено – перехожено за столько-то лет! Однако тянет вновь на знакомые места – и вот во время отбывания отпуска в местах не столь отдаленных – на берегах Северского Донца,

ибо поездка к морю по причинам никудышних дорог в обьезд Донецка и столь же никудышних финансов в этом году не состоялась,- выделили полный световой день для посещения жемчужины Святых Гор. Выделенный день очень удачно совпал с праздником Казанской иконы Божьей матери, так что попали на хорошую долгую службу. К нашему удовольствию – прихожан было очень немного, туристов – еще меньше. Увы, но по словам монахов – даже нашедшие в стенах монастыря бесплатные кров и пищу переселенцы находят время (и деньги) на выпить и покурить – даже женщины! – но не находят времени на зайти в церковь и перекрестить лоб. Территория Лавры ухожена, зелена и малолюдна.



Я уже говорил, что Святогорск вообще оставляет весьма двойственное впечатление – масса дорогущих «сиротских» авто, пустые и полупустые здравницы – и рядом забитые под завязку переселенцами… Несусветные цены в магазинах – вслед за Сарептой закрылся Амстор, и местные предприниматели наворачивают такие цены, что волос начинает шевелиться даже там, где его давно не стало. В соседнем Студенке Харьковской области в сельских магазинах – все и дешевле и свежее и даже из холодильников! Да и в АТБ г. Изюм цены – на 25 – 30% ниже чем в АТБ г. Краматорск.
Но не про это. Наконец-то попали в пещеры монастыря! Доступ к ним то был вообще закрыт, то открыт свободно, то с группой, то снова закрыт, то бесплатный, то платный… Теперь это делается через экскурсбюро Лавры (на территории, справа от лестницы, ведущей к храму). Стоимость – пожертвование, с человека около 7 – 10 грн, детвора до 10 лет бесплатно.

Увы, но на минимальный инструктаж «штатского» экскурсовода внимания никто не обратил, зажгли свечки и… Первый же подьем показал что многие полезли в пещеры весьма опрометчиво – круто вверх, влажный воздух, гаснущие свечи – в общем, многим темп восхождения был явно не под силу и время тратили на то чтобы отдышаться а не на то чтобы осмотреться. Пещеры очень сильно преобразились, приведены в порядок, но маршрут экскурсии до обидного короток и заканчивается в меловой Николаевской церкви. Фотографировать в пещерах запрещено настолько сурово, что не надеясь на кару Божию, экскурсовод напоминал об этом неустанно, грозя карами земными. На верхних ярусах – пожалуйста! Идет ремонт, хотя темпы сильно снизились.

Виды – красивейшие!



Ну и как обычно – хода вниз по пещерам нет. Нет хода и по вновь построенным галереям


– по причинам необьяснимым, так что по – старому – в обход, мимо дуба Камышева, по серпантину… Мы не в претензии, ибо прогулка была запланированной, и виды там – почти Крымские, а может, и лучше – ведь это Донецкая Швейцария в конце – концов!






Но для тех кто спешил на автобус это оказалось сюрпризом! А для меня сюрпризом оказалось полное отсутствие торговцев сувенирами пирожками водой и прочим, во множестве ранее имевшимися в районе Мемориала и памятника Артему. Понятно – кроме нашей вышедшей из пещер группы – поредевшей, так как некоторые пошли к скиту и могиле Иоанна-Затворника – на серпантине не насчитать и полтора десятка отдыхающих! Обьяснение местных одно – все действующие здравницы заполнены переселенцами, которых селили на две-три недели, а вышло – на год и больше, никто из них не хочет покидать относительно недалекие от дома места в обмен на неизвестность. Ну и собственное наблюдение – половина Украины не ориентируется в зоне АТО и не имеет понятия о том что Святогорск (и Краматорск тоже!) – это Украина, и никаких границ с пропусками пересекать не надо.
Неспешно спустившись и пройдя вновь по очень ухоженной и полной цветов территории Лавры,

зашли перекусить в кафешки на Банном озере. Полупустые, точнее – совсем пустые, как и берега озера. Стоят несколько палаточных лагерей, местные купаются в теплой водичке (Банное!). Долго ждать мы не могли и перекусив чебуреками (большие, но по 8)

и пирожками (маленькие, но по 5) с чаем, отправились на экскурсию. Надо отметить, что цены в кафе очень и очень демократичны – сказывается отсутствие клиентов! На катерах по Донцу катали еще в мои пионерские годы – на «речных трамвайчиках», куда загружались 2 лагерных отряда! – потом это кому-то помешало. Потом снова катали – на «коммерческих» катерках и понтонах. Но желающих за предложенную цену в 100-120 грн. проплыть 30 мин по реке было маловато. И вот местные энтузиасты и краеведы решили совместить – прогулку на катере и посещение Меловых (не монастырских) пещер, ранее называвшихся Скифские. Стоимость всего этого – 80 грн, дети до 10 лет – бесплатно.

Пещеры эти в молодости своей я излазил на пузе – входы были полузасыпаны – и с вожделением ждал повторения юношеских маршрутов. Прогулка по реке





– прогулка по горной тропинке,

развилка «две сосны»,

заросли неопалимой купины, завал на тропе к Лавре – вдоль ее территории проход почему-то закрыт вот таким способом – уже много лет! – и знакомые места. Да, нет уже 20-метровой «стены» с барельефами Зорге, Кузнецова, осьпь

на месте Орфея и Прометея, дарующего людям огонь – это всё были работы самодеятельных скульпторов. Но есть котловина, окруженная горами,

и есть расчищенный вход.

Местами высота сводов – 1,2 метра,

но основные достопримечательности – часовенка с крестом,

сводчатая церковь,

две кельи – доступны.



Порадовали «пляжники», пришедшие покататься на катере в купальниках и в легеньких прозрачных туниках – мало того что шлепанцы по меловым горам не очень, так еще и в пещерах +12. Девушки выходили оттуда нежно-голубого цвета, замерзшие, но довольные! Довольны были и мы – я посмотрел места давно забытых дней, поговорил с местным экскурсоводом – краеведом, пообсуждали схемы пещер, вспомнили «комнату с окошком» - пробуренный в скале канал до самой поверхности, в котором явно ощутима тяга воздуха и выход которого так пока никто и не нашел, «колодец» - тоже круглая дырка в пещере, в которую раньше на длинной бечевке опускали бутылку и вытаскивали в ней воду.
В таких вот хлопотах провели день, и уже к «вечернему костру»,

скупившись в селе и набрав воды из источника, вернулись на место стоянки…