Да да да, приходит операционная система и начинает юзать 13-е прерывание БИОСа на твоем RAID контроллере. Вот тебе сцылко на внутренний документ тестовой лаборатории Майкрософта по тестированию драйверов на Serial ATA Controller and Serial ATA RAID Controller, поищи по слову 13:
http://download.microsoft.com/download/3/f/c/3fc5644d-3f96-4653-8934-3bf90cdebb9f/SerialATAController_SerialATA-RAIDController_Test-Procedures.doc
Геля, Геля...

Во первых, Вы SATA от SAS не отличаете что ли? - Согласен, они чем то похоже, но все имеют серьезные отличия.
Во вторых, в приведенном Вами документе, черным по белому написано:
• Int 13H Extensions (not required if the device does not support boot functionality)
Т.е. 13 прерывание требуется только для тех устройств которые могут "бутиться". Это Вас на умные мысли не наводит? - А должно бы.

По своей сути БИОСные прерывания это подпрограммы осуществляющие определенные низкоуровневые действия. В частности 13-е в нашей реальности используется для того что бы загрузить ОС. Т.е. подпрограмма 13-го прерывания использует экстеншн (который "мапится" в память) контроллера дисковой подсистемы и начинает процесс загрузки ядра системы. В процессе загрузки ядра, загружаются драйвера контроллера дисковой подсистемы, и после старта ядра ОС начинает работать с контроллером напрямую, минуя БИОС, а соответственно и 13-е прерывание. Ибо 13-прерывание применимо только в "реальном" режиме, который в современных ОС практически не используется.
Что же касается нашей беседы, то я опровергал то, что современные ОС работает с дисками через Int13 - так оно и есть.
А какая у тебя файловая система, в которой отсутствует file allocation table?
Аааа.... Т.е. Вы предлагаете рассматривать FAT под таким углом? - Хм... Не вопрос... Действительно практически все файловые системы имеют некие таблицы которые служат для тех же целей что FAT. Однако приравнять Master File Table или таблицу интексных дескрипторов к FAT-у у меня рука не поднимается.
FAT - это FAT16... Родом из DOS.
Однако это все не важно, важно лиш то, что Ваше высказывание ложно:
Кстати, если ПРОСТО считывать сектора с диска, даже само-само низкоуровнево, типа через 13-е прерывание БИОСа, то скорее всего хэш данных на диске изменится, поскольку даже при чтении происходит запись контроллером привода в инженерные разделы диска. А если просто нечитаемый сектор в кластере - система сделает пометку в FAT 
Если монтирование файловой системы в режиме записи не производилось, как частный случай - загрузка ОС (в частности Windows) с данного носителя не производилась, и носитель не "убитый" от природы, то при снятии дампа с носителя и вычисления его контрольной суммы последовательно несколько раз сумма будет идентичной.
А также поверь, в регистрах процессора со времен 8086 тоже ничего радикального не появилось (разве что появились 32 битные регистры, которые организованы на младший и старший как и 16-ти битные) Отакот
Ага... И 64-bit Long mode - это все враки и буржуйские проделки...

Я понял...

p.s. Уважаемый, я не вижу дальнейшего смысла объяснять Вам очевидные вещи, тем более что мы все дальше и дальше уходим от темы топика. Касательно вопросов заданных топикстартером все уже озвучено и добавить почти нечего. За сим я откланиваюсь и заканчиваю обсуждение.