слово медитация так уже заездили всякие учителя новомодных культов
То на чём ездят "всякие учителя новомодных культов" даёт им способ зарабатывать деньги с громадного множества доверчивых граждан- спрос рождает предложения

что в принципе забыли для чего она нужна и как классически выполняется.
эх еслибы аще помнили

что касается "классики выполнения" -так как и любое упр. оно будет выполняться каждым человеком по-Разному, даже если эти упр. будут даваться одним и тем же, скажем так, "Мастером" --мы же все РАЗНЫЕ
В качестве религиозной практики она появилась в рамках индуистского вероучения и является одним из основных практических элементов йоги.
Вообщето это смотря где в некоторых Даршанах самое основное -РИТУАЛ
Позже в различных видоизмененных вариантах медитация применялась в ряде других религиозных систем: буддизм (чань, дзен), христианство (исиахизм), ислам (дервиши)...
За христианство и ислам ничего не скажу Вам виднее
А вот что касается буддизма так его становление происходило как раз на почве индуизма да и Шакьямуни является воплощением бога Вишну; техники в принципе разнятся но суть и конечный результат тот же
В троеточие можно вписать даоссизм но это чисто китайское движение на него индуизм не повлиял там и до прихода буддизма данный вид практики применялся, сюда же можно приписать и конфуцианство
Кстати если Вы внимательно присмотритесь к ст.иудоизму до реформирования его если не ошибаюсь Шерабом(?), точное имя не помню

то там очень много схожестей с даоссизмом. И через ст.иудаизм читать библию (ст.Завет) гораздо интересней всё становится предельно приземисто, ни какой эзотерической трухи, люди были ПРАКТИКАМИ а не о-блевателями других.
Быть в мире и медитировать одновременно могут только святые, ибо это черезвычайно сложно...я вижу тут некоторым удается :lol:ммм. завидую
Ой тото я думаю что то мне в голову давит- а это нимб оказывается надо будя размерчик свой подыскать