На Троицу не судилось... Выбрался на День Конституции.
Очень пугала дорога к любимым местам - 2 км. от Еремовки до Пасеки и еще 2.5 км ниже по течению. Дожди сделали и так нехорошие дороги - совсем непроезжими
https://new.vk.com/my_studenok, что подтвердил и земляк мой - ВалераКРМ. Бывшая асфальтовая - щебеночная дорога от Еремовки к Пасеке похоронена под смытыми дождями с полей массами чернозема, и весь местный люд ездит вдоль реки - в том числе и на крутых жипах и на тракторах. Что естественно не способствует... И если в прошлом году я пробрался туда с трудом - то в нынешнем - с проблемами! Дважды плотно садился дышлом - расцеплялся и на подкатном протягивал караван - всего 40-50 см, может метр... На обратном пути - крутенький подьем на дамбу к мосту через Донец прошел с буксованием и щебнем из-под колес, на последнем издыхании вылез. Это еще с практически пустым караваном!
Люди есть - но не чрезмерно. Травы - нетоптанные, по пояс - это мало, по грудь местами!


Так что мы с дороги свернули на девственные травы!
Буйно цветущий луг, запахи разнотравья! Река - очень полноводная - сказались обильные дожди


Но видимо из-за полноводия изменился цвет воды - с прозрачно-голубоватозеленого до тоже прозрачного но коричневатого!
Видать на Троицу было немало народа - пляжик растоптали, тину разогнали. Понятно, с послевойны это только треть от того пляжа что был - народа намного меньше!

Очень много байдарочников - "сплав" от Синичино до Святогорска (19-21 км по воде) за 2 дня стал весьма популярен. Но есть и настоящие водники - от Чугуева до Брусина например...
Что в очередной раз неприятно удивило - беспредел бобров. За те 5-6 ле что они обосновались на территории нацпарка "Святые Горы" они основательно поваляли прибрежные деревья - надо ли говорить, что вдоль берега каждое дерево - на вес золота? Тень дает, берег укрепляет. Причем жрут только вербу, только молодые веточки - стволы иной раз до 20-30 см остаются буреломом - частью на берегу, частью в воде. В этом году явно сверх меры расплодившиеся грызуны напрочь вычистили оба берега от многолетних зарослей верболоза - напрочь! Только камыш на месте густейших зарослей 3-4 метровой высоты. Птичкам негде гнезда вить, мышкам негде норки рыть - одни бобровые тропы и полузаболоченный берег. Привожу для сравнения 2 фото - этого года и три года тому назад - практически с одного места.

Хоть и с задержкой - но "полевой сезон" открыл, с надеждой на отпуск и на улучшение дорог - так не хочется терять обжитые места!