как по мне - это очень ошибочные выводы... и вот в каком плане - снимал 3 часа, пересветов и провалов нет на всех 300 кадрах... а оставил только один, остальные не годятся.
В чем ошибочность выводов? В том, что с 10 снимков 7 уйдут в брак ("шевеленка")? - Похоже Вы не поняли суть моих высказываний. Я хотел сказать что при определённых условиях и задачах даже светосильный фикс не спасет, а VR может. Ведь buratinosss задал вполне конкретный вопрос.
Ну а про то, что практически с любой съемки только 10% кадров заслуживают хоть какого то внимания - это по моему и ежу понятно. Это проза жизни.
просто в фотографии техническая сторона немного вторична, если, конечно, это не каталожка, репродукция и тому подобное.
Я бы не навешивал тут ярлыков - "первично", "вторично". Важны все стороны.
Снимок становится шедевром только тогда, когда в нем сильна и композиционная и техническая стороны. Я уже об этом говорил.
а докумекать до этой первой стороны, не технической - куда сложнее, чем разобраться с характеристиками.
Не ну если "автоматика всё-таки своё отрабатывает неплохо" то да, чего же тут кумекать то?

Поэтому хочу предложить выкладывать больше работ не особо парясь над пересветами, размытостями и прочим таким, о чем нам всем тут как бы есть что сказать (потому что это легко и просто - тут шевеленка, тут пересвет - мы все читали и понимаем друг друга с полуслова, только ценнее карточки от этого не становятся).
Не становятся - именно поэтому их нет смысла выкладывать. Если фотограф вкладывал в кадр идею, но не смог ее реализовать технически, то и зритель эту идею не увидит - такое фото брак.
А лучше выкладывать поболе, поболе снимать и добиваться гармонии цветов, красивого света, правильно переданных форм лица и тела, текстур...
Это все техника съёмки.
...
и эмоциональных составляющих, хорошей композиции.
Это да, но для начала нужно научиться просто грамотно снимать - т.е. дойти то ранга "ремесленника", а уже потом может быть из кого то выростет что то большее, а из кого то нет. Такова жизнь.
И не забывайте - вы общаетесь с любителями, для них фото это не средство прокормиться. Ведь по сути дела в данном разделе нет фото типа "я и елка" - и на этом спасибо. Т.е эти любители пытаются рости.
Обсуждать это будет куда труднее, поскольку это не стопы считать, но может быть оно того стоит?
Я чего то не пойму - вам трудностей в жизни не хватает?
Мне кажется мы наоборот должны делиться знаниями и помогать друг другу трудности преодолевать, а не создавать их.