Вот честно, без обид:
Абсолютно без.
а, может, и у себя соринки в глазах поискать,
Критиков оставить без работы?

а то опять ярлыками ("меншовартість") бросаетесь
"Мы, украинцы...", "Мы, русские..." Чаще всего это произносят те, кто, по сути, таковыми и не являются. Это умиляет. Просил как-то поискать на сайтах: "Мы, англичане..." Не нашли. Гордость - это скромность (кстати, национальная черта истинных украинцев, чи не?). Доказывать всему свету 17 лет, шо ми кращи, и жить на уровне, известно кого, чи не меншовартисть?
да призывами к... чему?
Нам свое робыть.
Ваш план действий? Перечень событий и поступков для нас - "задиристых" националистов?
Мы с Вами его обсудили. Это правильный путь. Если Вы не против. Без вас - "задиристых" - дело с мертвой точки не сдвинуть. За Вами увертюра. Или...?
Вы записали себя в националисты? О-о! А они не возражают?

Почему Вы считаете нормальным бросать фразы о "больше гордится нечем"? Да, я горда историей своей семьи, меня, если сказать честно, она "надихає". Или Вам нужно списочком перечень моих персональных заслуг? Перед кем? Знаете, иногда планомерная, продуманная популяризация истории на лекциях, тренировках и играх дает больший результат и резонанс, чем кайфование от публикации своих работ.
Ну, что Вы право! Личного касались только эти предложения: "Ваша задиристость умиляет. Никто не отнимает у Вас то, что отнять невозможно. Ваши эмоции - вокруг очевидного". А далее - фигурально. Реагирование на тему, аргументы участников разговора und so weiter.
Поверьте, я ни в коем случае не умаляю Ваших заслуг (повторюсь снова, мне дорого наше знакомство и интересны Ваши исследования), но не нужно "умилятся" моей задиристостью, потому что лично меня менторский тон никогда не умиляет. А при условии, что примеряю на себя четвертый десяток лет, тем более.
Заметьте, Вы - о личном. В данном контексте задиристость - это неравнодушие, которое радует. Я об этом. А Вы?
Что касается тона... У Вас завидный слух, если Вы умудряетесь слышать его в виртуале. А то, как Вы воспринимаете мои слова - это, скорее, характеризует Вас, нежели меня. Нет? Кстати, удивительно, но распространенный здесь стеб не вызывает у Вас возражений. Мне показалось?
И, еще, простите, в какого соседа мы тыкаем, когда говорим - да, имела место победа над московским войском под Конотопом? А что, правильно было бы утереться и сказать "божа роса", когда плюют в лицо отечественной истории? Знаете, признание итогов Конотопской битвы не мешает признанию поражения под Полтавой. Мне больше по душе историческая справедливость, а не лоскуты подлаживания под современный политес.
Экскурсы в историю не имелись ввиду. Вы не хуже меня знаете, что они не менее субъективны, чем все то, что пишется на форуме.
История... Ни Вы, ни я - мы ее не знаем. В том смысле, что было на самом деле, какие мотивы и причины поступков были у главных действующих лиц. Здесь только один участник разговора задал всего лишь пару вопросов и у "фактов" тут же появились вопросы, на которые нет ответов. Как видите, даже итоги битв каждая из сторон трактует по-своему. Отчеты и донесения писали люди. Историки трактовали изложенное по-своему. У каждого была своя правда. Таким образом, гарантировать, что знает истинную правду, сегодня может только наивный. Вы будете настивать, что плевки в лицо отечественной истории можно смыть аргументами из прошлого? А Вы не задумывались над тем, почему в практике международных отношений в адрес США не раздавались и не раздаются упреки (или обвинения) по поводу сыдьбы коренных жителей - индейцев? Эту сраницу истории США в вину не ставят.
Страсти, подобные здешним, всего лишь следствие и издержки бракоразводного процесса 1991 г. Будем верить, что, как и прежде, время все расставит на свои места. В качестве утешения ретивым поборникам рекомендуется читать "Древняя Русь и Великая степь" Л.Н.Гумилева.
В политике главное - не знание, а правильное реагирование (чужая, но правильная мысль). Политес же оставим ассамблеям. Без менторских ноток.
А дрезденцы молодцы, конечно, так предлагайте как нам, краматорчанам, спасти наши старые здания? Организуйте фонд или подписку (есть же у нас общество краеведов?), а я (и, уверена, многие тоже) внесу свою посильную, покарманную помощь.
Вы, сударыня, меня с кем-то путаете. Вам напомнить фамилии меценатов и организаторов фондов? Мамонтов, Третьяков, Фальц-фейн... Покарманная помощь годится для целей менее масштабных, нежели восстановление архитектурного наследия.