...Грозит ли нам повтор 1917-го? Вот, в чем вопрос. Ни более и ни менее...
Лично у меня такая возможность событий вызывает определённые сомнения.
Какая сила будет "творить переворот"? Коммунисты? История их слилА.
Да нет, прямые аналогии вряд ли возможны. В этом Вы правы. В данном случае, повтор - это когда рушится привычный порядок вещей.
Остальные все - партии бизнеса. У них кардинально разные взгляды на некоторые вещи, но они едины в одном - революция никогда не будет входить в их планы. ... А впереди ничего такого пока "не светит".
А в Югославии? Это была революция? Схема, когда верхи не могут, а низы не хотят при том раскладе, что Вы обозначили, действительно, маловероятна. Но разве перечень поводов для крушений этим и завершается? Поиски "врага" - не катализатор? Не менее, если не более эффективный, нежели мифический вагон с миллионами марок в 17-м... Впрочем, почему мифический? Уж не из-за него ли пришлось потом жертвовать сокровищами Оружейной палаты и Эрмитажа? Великие тайны потрясающей эпохи.
She права: "Пусть уже говоренное, но так и неразгаданное..."
Ну а по поводу Октябрьского переворота, действительно удивительно КАК можно было прохлопать Ульянова и его команду... Буквально в пятницу мой друг делился впечатлениями от посещения Санкт-Петербурга:
- Вот стою я перед Эрмитажем, смотрю на всё это великолепие, и никак не могу понять - КАК ВСЁ ЭТО МОЖНО БЫЛО ПРОСРАТЬ??? 
Этот риторический вопрос терзал не только Вашего друга.
Хотя, ещё тоже вопрос: Если бы Украина не входила в 1917 в состав Рос. империи, возможны ли были у нас подобные события, а? 
Финляндия избежала печальной участи. Историкам, конечно, виднее. Но после чтения в прошлом году воспоминаний участников событий 1917-1920 гг. в Украине, у меня сложилось впечатление, что если бы не три удручающих фактора: революция в Германии, части Муравьева и пролетариат Донбасса, события могли развиваться по другому сценарию. Хотя, на самом деле, таких факторов, наверное, было значительно больше. Первый и главный актуален до сегодняшнего дня - отсутствие воли, решительности и последовательности у личностей. Или прямая зависимость... Вы хоть не скажите, ради Бога, от "матрицы".