Фотоштатив на скорую рукуПростой заменитель штатива можно изготовить из Любой железяки, куска шнура длиной около полутора метров и болта для штатива от старого советского фотоаппарата. Таким болтом наши фотики крепились к футляру.

Посмотрев на фото вы поймёте о чём речь. Всё проще пареной репы. Шнур одним концом привязываем к болту, вторым к любой железяке подходящего размера. Железку я специально сделал двухцветной, белая теряется на снегу, а чёрная на земле.
Фотоаппарат в правой руке, железка в левой. Нашёл объект съёмки, бросил железяку под ноги, придавил одной ногой, натянул шнур и вот вам дополнительная точка опоры.
Такой стабильности как при нормальном штативе конечно нет, но результат ночных съёмок значительно лучше чем вообще без ничего. И панорамные снимки , снятые с помощью такой приспособы, значительно легче совмещать. Главное преимущество — подобная приблуда не занимает места.
Для примера фото сделанное с помощью обычного штатива

И фото сделанное с помощью шнура

На мой взгляд вполне съедобно.
Данное приспособление не мной придумано.
Видел где-то на фотосайтах, возможно на
http://club.foto.ruКстати один из лучших сайтов по фотографии, из тех которые я видел.
Со своими заморочками, но что касается выбора и сравнения фототехники — ему равных нет.