Американское рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг девяти стран еврозоны. Рейтинг Италии, Испании, Португалии и Кипра был понижен на два пункта, и рейтинг Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении был понижен на один пункт.
Германия осталась единственной страной, сохранившей свой наивысший кредитный рейтинг со стабильным прогнозом, тогда как Финляндия, Люксембург и Нидерланды, сохранившие пока свой наивысший кредитный рейтинг ААА, в ближайшем будущем могут разделить судьбу менее удачливых соседей по еврозоне.
Экономисты объяснили свое решение тем, что политические инициативы, разработанные европейцами для снижения финансовой напряженности еврозоны, могут оказаться недостаточными. Понижение кредитных рейтингов более чем половины стран еврозоны приведет к повышению стоимости кредитов, поскольку инвесторы потребуют более высоких компенсаций из-за риска. Таким образом, давление на страны, и без того испытывающие сложности с долгами, станет еще более значительным. http://www.newsru.co.il/finance/14jan2012/sandp503.html
Обычные манипуляции спекулянтов - понижение рейтинга произошло на фоне роста спроса на итальянские и испанские казначейки и падения по ним доходности.
Итальяшки в четверг разместили годичные казначейки под 2,73%, год назад было 5,95%. Испанцы в тот же четверг разместились под 3,38% по трехлетним казначейкам - падение доходности почти в два раза.
Немцы в понедельник разместили шестимесячные казначейки по ставке минус 0,0122, датчане тоже продют с бумаги с минусовой доходностью.
Иными словами за то, чтобы купить немецкие и датские бумаги инвесторы еще и доплачивают.

Понятно такое дело финансовым спекулям совсем не нравится - и в дело вступает "рейтинговое агенство".