не поверите, но да. Качество другое, полосы другие, дорога прямая, односторонка
Почему же не поверю?! Я это знаю!!! Но это не определяющие факторы.
Кстати по поводу качества - можно спорить. Есть сельские трассы с великолепным качеством покрытия. Но суть не в том. Качество может быть хорошее-хорошее, а потом бац и ямка посреди дороги.
машинам нечего стоять на полосе движения, и уж темболее людям там делать совершенно нехрен
Это понятно, что "нечего стоять" и "нечего ходить",.. может еще и нечего дышать? :-))
Трасса проходит мимо населенных пунктов и людям иногда надо пройти туда-сюда. Машины? Ну пусть не стоят, но есть тихоходы, которые едут 20-30 км/ч, есть машины, которым надо развернуться и они вынуждены тормозить в левой полосе. Тоже пару раз на трассе Краматорск-Славянск видел аварии в районе разрывов разделительной. Одна из них с летальным исходом. Думаете все участники ехали со скоростью <90 км/ч?
а с прилегающих дорог должны выезжать, предоставив преимущество тем, кто движется по главной
Конечно должны... Но бывает, что человеку надо повернуть налево, видимость неважнецкая. Вот он бац-бац по сторонам, машин нет... начинает выезжать и тут бабах, откуда ни возьмись, низколетящий самолет.
иначе - подключайтесь к предложенной акции по принятию новых ПДД "5 км час и только на велосипеде"
и будут спокойно люди по трассам ходить, этож пешеходная зона, все для людей 
ну это Вы перегибаете. Считаю, что существующие ограничения вполне оправданы. И если бы все, повторяю, ВСЕ соблюдали скоростной режим, аварийность была бы намного ниже.