Как раз в тему ( получил только что по мылу)
Народовластие отныне ограничено бросанием бюллетеня в урну. Контроль над народными избранниками со стороны избирателей – народа Украины – упразднён, как это не удивительно, «именем Украины».
Несмотря на то, что в 38-ой статье Конституции Украины закреплено право граждан свободно быть избранными в органы местного самоуправления, миллионы наших сограждан были лишены этого в 2006 году на выборах в местные органы самоуправления, так как кандидатов в депутаты выдвигали по спискам от партий и блоков партий. А те, кто заявляет, что права граждан не ущемлены и каждый может быть «беспартийным самовыдвиженцем», лукавят, если сказать мягко, потому что включение в списки беспартийных всё равно проходит по решению организаций партий или блоков партий. И без выдвижения по этим спискам партий или блоков партий никто не сможет баллотироваться в депутаты.
Но мало того, уже наши сограждане лишены даже права отзыва депутатов местных советов. Теперь отказано даже в праве собрать в законном порядке подписи по отзыву депутатов. И оставлено только право голосовать – поставить отметку в бюллетене и бросить бюллетень в щель урны. Это и всё, на что рядовые сограждане теперь имеют право, потому что беспрецедентное решение принято в городе Шахтерске Донецкой области, которое теперь, судя по всему, может легко быть принято в любом населенном пункте Украины.
25 февраля 2009 года прошло собрание жителей г. Шахтерска, на котором было принято поручение депутатам Шахтерского горсовета, в котором конкретно в 12 пунктах были сформулированы наказы избирателей с целью наведения элементарного порядка в городе, потому что народному терпению приходит конец. При этом указывалось, что в случае непринятия решений по данным вопросам, жители города инициируют сбор подписей по отзыву депутатов и городского головы, как не выполняющих поручение избирателей и нарушающих предвыборные обещания. Председателем собрания жителей города была избрана Н. М. Билоцерковская, секретарем В. Т. Фисенко.
Но местной властью жизненно важные требования избирателей были полностью проигнорированы, хотя местные инициативы в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении» обязательны к рассмотрению с участием членов инициативной группы. Никто даже не соизволил встретиться с горожанами.
В связи с этим, 23 марта 2009 года, прошло следующее собрание жителей города, на котором присутствовало 342 человека и было единогласно принято решение по созданию инициативной группы по сбору подписей за отзыв депутатов Шахтерского городского совета, обращение к лидеру Партии регионов Януковичу В. Ф. с требованием отзыва депутатов Шахтерского горсовета, избранных от Партии регионов, и к Витренко Н. М. и Симоненко И. П. с требованием отозвать депутата Листопада С. А., избранного от блока Н. М. Витренко «Народная оппозиция», как не выполняющих предвыборные обещания, а также обращение к депутатам горсовета с требованием назначения референдума по досрочному прекращению полномочий Шахтерского городского головы Наумовичем А. В..
Основываясь на Конституции Украины, Законе Украины «О всеукраинском и местном референдуме» по отзыву городского головы и по досрочному прекращению полномочий депутатов в случае их отзыва избирателями в соответствии с Законом Украины «О статусе депутатов местных советов», пункты 3 и 4 статьи 38 которого гарантируют избирателям право сбора подписей по отзыву депутата в случае создания инициативной группы, председателю и секретарю собрания было поручено направить протокол в Шахтерскую городскую территориальную избирательную комиссию Донецкой области и прокуратуру города, депутатам городского совета и лидерам партий. Что и было выполнено руководством собрания на следующий день.
В свою очередь территориальная комиссия собралась втайне, не уведомив и не пригласив представителей собрания жителей, и приняла решение об отказе принять протокол к рассмотрению, мотивируя это отнюдь не каким-либо нарушением порядка внесения предложений об отзыве в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», а тем, что мажоритарная система отменена и депутаты выдвигались по партийным спискам, поэтому они могут быть отозваны исключительно тем же способом, что и выдвигались, то есть партиями или блоками партий. Тем самым, по нашему мнению, комиссия наплевала на действующее законодательство и отказала территориальной громаде влиять на действия органа местного самоуправления, самовольно отвергнув ряд законов и передав это в ведение партий.
Но самое страшное произошло потом, когда Шахтерский горрайонный суд 7 апреля 2009 года «именем Украины» поддержал комиссию и оставил в силе её решение, мотивируя это тем же самым. То есть тем, что мажоритарная система не действует, а поэтому в законодательстве случилась коллизия и отзывать депутатов можно только так же, как они выдвигались кандидатами в депутаты.
Цитата из Постановления, вынесенного судьей Вирченко: «Таким чином, судом встановлено, що громадяни, які проживають в м. Шахтарську мають право реалізувати своє право на відкликання депутату місцевої ради саме в тому порядку, яким вони реалізовували своє право обирати депутата місцевої ради, а саме - з урахуванням вимог ст. 33 Закону України «Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів», тобто через місцеві організації партій (блоки)».
Именно так и происходит надругательство над правами народа, над законодательством страны, именно так заканчивается демократия, местное самоуправление, уважение к своему народу. И главным мерилом законов становится «решающий фактор» в виде количества купюр.
По сути, народу прямо указали, что он быдло, которое нужно власти только в день голосования. А судебная система настолько отдалена от простого народа, что стала абсолютно чуждой к его судьбе.
Теперь «именем Украины» граждане Украины лишены права не то, что отозвать безразличную к проблемам города местную власть, но даже попытаться это сделать. Пока только города Шахтерска, но это только пока… Только остается вопрос, для кого же написана Конституция со своим утверждением, что единственным источников власти является народ Украины, и никто не имеет право узурпировать власть?!
А что же, всё-таки, хотели-то жители Шахтерска? А жители Шахтерска как избиратели всего лишь требовали от депутатов и городского головы выполнить не какие-то чужие, а непосредственно свои же предвыборные обещания. Навести порядок в оказании жилищно-коммунальных услуг и справедливо сформировать тарифы, не разбазаривать бюджетные средства, а направить на ремонт ЖКХ. Установить приемлемую арендную ставку на землю и ставку единого налога, так как это стало непосильной тяжестью для предпринимателей и увеличивает в городе безработицу, пресечь незаконную торговлю алкоголем и табаком и торговую деятельность без патентов, так как всё это вынуждает и других «уходить в тень», убрать игровые автоматы, которые стали настоящим бедствием для жителей города. Жители не просили «достать с неба звезду», а всего лишь требовали исполнять свои представительские и должностные полномочия. И если не это не под силу нынешним депутатам и городскому голове, то они должны уйти прочь и дать возможность территориальной громаде выбрать других, более достойных и способных, и не в чей-то «ихний совет», а в свой же территориальный орган местного самоуправления.
И дело здесь не в том, что речь идет об отзыве представителей от Партии регионов, имеющей решающее положение в горсовете, но не выполняющих свои предвыборные обещания, что и вызвало негодование жителей, а в том, что теперь избирателей лишили даже возможности отзыва – права собрать подписи. Видно, сильно боится местная власть, что подписи будут собраны. А боится тот, у кого, как говорится, «рыльце в пушку». И правильно боится! Если не действует закон права, тогда вступает в права сила, и зарвавшаяся власть очень опасно играет с настоящим огнем, который отнюдь не те проплаченные тусовщики, к которым они привыкли на своих шоу-митингах. И сила народа в его протесте против такой власти. И именно поэтому можно ожидать следующего шага от властьимущих – запрета на настоящие митинги и демонстрации, чтобы окончательно воплотить в реальность словосочетание «рабы немы».
Н. М. Билоцерковская,
председатель собрания жителей г. Шахтёрска
Без комментариев.