Честно говоря, я сторонник того, что возиться с землей, проживая в городе, есть смысл только с позиции работы в удовольствие. Так сказать, ради релакса... Я вот когда приходила из техникума озверелая, спасалась как раз тем, что шла возиться с цветами-кустами-деревьями. Тишина-спокойствие-одиночество - лучшее лекарство от усталости городского многолюдья.
А вот горбатиться изо дня в день, биться над картошкой, вместо того, чтобы поиграть с ребенком или побродить с мужем по парку - ну его на...
У нас весь участок, включая строения, всего 4,5 сотки. Огород не завожу в принципе.
Деревья, виноград (обычно собираю до 40 ведер ягод), ягодник, немного зелени и цветы. честно, чтобы размяться - достаточно. И в удовольствие владеть этим уходит дофига денег. Как въехали, начали понемногу менять все старье на молодежь, соответственно, покупали только сортовые саженцы и рассаду. А качественное и стоит соответственно. Например, хорошая ремонтантная клубника - 10 грв за куст. Всякие ягодные кусты 30-50 грв. Лианки - до 50-ти тоже. О цветах вообще молчу. Например, одна луковица гибридных лилий - 10-15 грв.
Поэтому говорить о выгодности - ну не знаю...
а вот то, что у нас у большинства в крови, ментально, так сказать, заложено стремление жить на земле - это факт. на что уж мой муж - городской житель, но и он после двух лет жизни в СВОЕМ доме в квартиру вернутся уже не согласен.