а тут мы вроде как сами пишем, да? мы ведь не читатели, а вроде как создаем этот форум?
Не совсем. Мы пришли пообщаться. Нам предоставили для этого место. Но предупредили: того нельзя/этого нельзя. Мы обжились, возомнили о себе и начинаем покрикивать: эй, хозяин, а чё за...
Ривер, вот ты одновременно и прав, и не прав

Форум (любой) это место на сервере, база данных и несколько сотен килобайт кода. Лицо форума определяют в равной мере и владельцы-создатели-администраторы, и посетители-пользователи. Есть форумы где позиции владельцев-создателей нет, я думаю. что такие форумы рано или поздно превращаются в клоаку. Есть такие, где позиция владельцев-создателей безусловно доминирует - это тоже подход, вполне интересный, но это скорее закрытый ЖЖ. КИ достаточно удачно равноудален от обоих крайностей и, именно благодаря этому, представляет собой то, что мы ценим - площадку, которая привлекает разных и интересных людей. Любая крайность эту площадку похоронит - и отношение "да че за нафиг - мешают общаться" и подход "да вы возомнили о себе, это мой форум". Безусловно, у форума есть создатели-владельцы, которые вольны делать тут все что угодно, о чем даже написано в правилах ("действия ... обсуждению и осуждению не подлежат"). Но чем чаще прибегать к этому - тем дальше будет результат от того успеха, которого создатели-владельцы добились за годы существования форума.
Ну это так - в целом, о взаимоотношениях администрация-участники. Теперь попробую немного поконструктивить. )
Флуд-Оффтопик-Флейм.
Мы, конечно, не обсуждаем тут мезоны

, но замусоривание серьезных и интересных тем напрягает, меня по крайней мере, поэтому я против послаблений в этом смысле. В то же время, идея об отдельном разделе, в котором подобное не будет считаться нарушением не нова, и я не вижу в этом ничего криминального. Уважаемый sergk упоминал, что у него есть серьезные аргументы против создания подобного раздела, было бы интересно их услышать, возможно, ему удастся меня переубедить, но пока - не вижу ничего страшного. Читать его я не буду, но коль достаточное количество интересных мне посетителей хотят его видеть - поддержу их. Какой могла быть политика относительно подобного раздела "разговоров просто так" -
1) я думаю, что активность в нем не должна отображаться на главной странице сайта (судя по этой теме это технически возможно), а также (если есть техническая возможность) в разделах "Новые ответы/непрочитанные сообщения". Просто потому, что по природе своей этот раздел будет слишком "говорливый".
2) темы, неактивные в течение месяца, удаляются также, как сейчас удаляются темы и фрагменты тем, снесенные во "Флуд" - как не представляющие больше интереса для подписчиков.
3) во всех "обычных" разделах оффтопик-флейм-флуд модерируется также, как и сейчас, но с небольшим дополнением - если автор темы в ходе обсуждения приходит к выводу, что особых "нетленок" в процессе обсуждения не предвидится и тема сошла на "просто поговорить" - он вправе обратиться к модератору с просьбой перенести тему в раздел "разговоров просто так". При этом предупреждения-баны, полученные за оффтопик-флуд в этой теме аннулируются.
Мат.
Поскольку целевая аудитория форума - люди адекватные, а не общественная периферия - мат на форуме неуместен. Что касается "матозаменителей", то борьба с ними, по-моему, немного утопична. В конце концов, я думаю мало кто может похвастаться тем, что никогда не употреблял в письменной или устной речи такие обороты как "твою мать", "блин", "е-мое", "елки-палки", "долбанный" и т.п. Хотя всем вполне очевидно, что это просто эвфемизмы, заменяющие несколько более крепкие выражения. Вообще, мне кажется, что употреблять мат и его заменители, не загрязняя речи, не делая ее убогой, может только человек, который этой речью ооочень неплохо владеет, чувствует "музыку языка", так сказать. И уж вряд ли будет делать это с целью оскорбить кого-либо погрязнее. В итоге, я думаю, от отцензуренного созвучиями "фольклора" все равно не уйти при живом общении, и борьба с ним немного смахивает на донкихотство. В то же время - употребление подобного в порядке оскорбления участника форума в процессе "персональной атаки" должно считаться "отягчающим обстоятельством" и караться с утроенной жесткостью.
Баны-баны, вечные баны

А что будет если их отменить, как предлагается, простите? Предупреждения и баны это инструмент, без которого форум станет немодерируемой свалкой. Просто этот инструмент (как и любой другой) должен применяться в нужное время и в нужном месте. Из-за того, что когда-то хорошего человека зарубили топором, нельзя запретить топоры

Чувство меры, чувство такта должно быть, вот и все. Если их не будет - не будет ничего. Но об этом я уже писал в самом начале своего длиннющего опуса.
Простите за многословие.