Суть: хреновое изображение - расфокусировано, иногда мерцает на сером фоне
Менялся монитор, кабель, видеокарта, тип подключения монитора (D-Sub/DVI),
блок питания компьютера (кодеген на FSP), менялись фазы на щитке, запитывалась система от стабилизатора -
а изображение как было, так и есть, что через час от него голова раскалывается вдребезги
Может быть материнка как-то влияет на запитывание видеокарты или еще что-то, но это
уже высокие материи и мне надо найти того, кто в них разбирается
такой эффект может наблюдаться вследствие наводки. было. монитор иногда начинал "дрожать", причем понять причину помог переезд. переехал на другое место - все проблемы исчезли, у коллеги, который занял моя - появились 
Тоже думал, что наводка, ЭМИ и т.д. Отнес системник с монитором к соседу, у него все нормально, мой стоит мерцает. К тому, проблемы мерцания на сером фоне и расфокусированности существуют отдельно друг от друга. У меня два системника, так вот мерцания есть на одном и на другом, а вот расфокусированносоть только на одном. Причем есть особенность расфокусированности – при загрузке Windows, когда появляется синий экран и слово «welcome» в начале каких-то две секунды, буквы этого самого «welcome» выглядят нормально, четко. Сразу по прошествии этих двух секунд, слово «welcome» становится расфокусированным – это очень хорошо заметно – было нормальное -> стало расфокусированное