Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 10:36:23
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Краматорск и Вторая Мировая война  (Прочитано 184175 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

27 Липня 2009, 13:34:06
Відповідь #105

slc

Offline slc

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 2
    • Перегляд профілю
Вот цитата из статьи "РУССКАЯ МОЛОДЁЖЬ в борьбе против большевизма" некоего Н.Никифорова в газете (журнале?) "Реванш" №2 за 2006 г. По-моему, какая-то ультра-правая газетенка,
Кстати, данный материал встречается в сети в стольких местах, что определить первоисточник становится просто невозможно.

но упоминается Краматорск:
"...Что касается русских детей-диверсантов, то подготовкой таковых занималась не только упоминаемая в книге Губернаторова абвергруппа-209 «Буссард» (дислоцировалась под Смоленском, затем в Белоруссии). Аналогичные подразделения создавались и при абвергруппах на других направлениях. К примеру, подготовкой подростков в Минске занималась абвергруппа-203. Подобные же спецшколы существовали в деревне Телешове (в полосе Калининградского фронта), в Бобруйске, в Райгородке, Славянске, Краснодаре, Краматорске (здесь из подростков готовили «спящих» агентов для длительного оседания в советском тылу)."
В ноябре 1941 года в войска и органы НКВД СССР была направлена директива НКВД № 292/к, прямо отмечающая факт широкого использования подростков в качестве немецких разведчиков.
В это же время особым отделом НКВД 34-й кавалерийской дивизии были задержаны трое мальчишек 8-10 лет. От них стало известно о существовании в Бобруйске курсов по подготовке малолетних разведчиков. На курсах обучались сироты. Задержанным было поручено выяснить места дислокации штабов, засечь огневые точки в районе г. Изюм.
Вскоре от первоначального «кустарного» использования подростков в разведывательных целях Абвер перешел к планомерной подготовке малолетних кадров. Речь уже шла не о лишней пачке табака или выпивке, а о работе «на пользу тысячелетнего рейха». В 1942 году сеть спецшкол была раскинута на оккупированной территории. Каждая имела свою особую специализацию. Так, школа в Бобруйске (функционировала под видом «Детского дома сирот» под опекой «Союза борьбы против большевизма») готовила разведчиков для выполнения различных заданий. В г. Райгородок натаскивали разведчиков ближнего тыла РККА, в Славянске - специалистов по работе в глубоком тылу СССР, в Орше обучались подростки-диверсанты. Краснодарская спецшкола готовила разведчиков-диверсантов и парашютистов из молодежи от 13 до 20 лет. Обучение велось под контролем Абвера и местных коллаборационистов-казаков.

(с) Сергей ЧУЕВ. ГЕМФУРТСКИЕ СИРОТЫ, или неизвестное "чудо-оружие" Третьего рейха. СОЛДАТ УДАЧИ 4 [91] 2002. http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1306/1306584.htm

Здесь, к сожалению, Краматорск не упомянут, но зато упомянуты остальные базы...
А Райгородок вполне может быть и не из Славянского района. Их только на Украине 3 штуки...

Также материал по теме: http://www.budo-forums.ru/lofiversion/index.php/t4082.html

Форум Краматорська

Re: Краматорск и Вторая Мировая война
« Відповідь #105 : 27 Липня 2009, 13:34:06 »

27 Липня 2009, 13:51:09
Відповідь #106

AntZ

Offline AntZ

• سلام عليكم
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
че-ттт у зв’язку з травлею фільма "Сволочі" я б перевірив раза три цю інформацію... Дуже вже дата виходу книги підходяща...
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

27 Липня 2009, 16:56:49
Відповідь #107

sunfin

Offline sunfin

• "Только те, чья жизнь коротка, могут вообразить, что любовь - вечна." — Лориен (Вавилон 5)
  • Постоялец
  • Дякую
  • Сказав: 105
  • Отримав: 144
  • Каждый Тень приносит свет..
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
че-ттт у зв’язку з травлею фільма "Сволочі" я б перевірив раза три цю інформацію... Дуже вже дата виходу книги підходяща...
Кстати да. И документы сразу нашлись вдруг говрящие о том что немцы детей готовили. А наши нет, что вы мы детей не использовали.
ОлЕні, Олені
Небриті і неголені
Дивні створіння
В них з мозгів стирчать коріння
ОлЕні, Олені
небриті і неголені
ОлЕні

Тік "Олені"

27 Липня 2009, 20:39:08
Відповідь #108

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 416
  • Отримав: 158
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
1. Я так понимаю из прочитанного здесь, независимо от других спорных моментов в истории с разведшколами, что вопросы подготовки диверсантов из советских подростков курировали "власовцы". Так же я понял, что ни у кого не возникло сомнений о нахождении такой разведшколы на территории Краматорской во время оккупации. Соответственно, этот факт может служить косвенным подтверждением изложенной мной немного ранее интерпретации воспоминаний очевидцев о том, что отход немецких войск из Краматорской в сентябре 1943 года прикрывали именно "власовцы". (есть еще версия о румынах, но об этом у меня мало доказательств).
Вы наверное неверно поняли. Как раз очень большие сомнения возникают и в связи с детьми-диверсантами, а уж тем более с "кураторством" этого процесса структурами РОА (т.н. "власовцами"). В доступных мне источниках об этом нигде не упоминается. А если учесть, что основная, доступная нам часть книг по истории Абвера написана именно российскими авторами, то уж не стоит сомневаться, что если бы там действительно открылось "что нибудь такое", то упомянуто было бы обязательно. Я имею ввиду серьезных авторов, а не выполненные "под копирку" статьи в ультра-правых газетках и таких же сайтах в Сети. И потом, не совсем понятна Ваша теория о прикрытии отхода немецких частей от Краматорска именно "власовцами". Во-первых, я так и не понял кого вы подразумеваете под термином "власовцы". Если Вы имеете ввиду военнослужащих РОА, то поясните - каким ветром их сюда занесло? За последние 17 лет достаточно много внимания уделено историками вопросам РОА, написаны десятки книг. Даже такой, уважаемый мной автор как Мильтюхов, брался за эту тему. Скажите, Ваши утверждения каким-либо образом коррелируются с этими исследованиями? Ну а если это очевидцы событий, или сведения из архивов КГБ-СБУ, то почему бы прямо об этом не сказать? Правда, с "очевидцами событий" тут явный перебор... Во-вторых, Вам не кажется странным, что в мемуарах и воспоминаниях людей, от полковника до рядового, непосредственно участвующих в штурме Краматорска 6-8 сентября 1943 г., и даже именно в боях на Меловой горе, нигде не встречается упоминания о "власовцах" или уж тем более "румынах"? А ведь обязательно должны были упомянуть, даже по идеологическим мотивам. В- третьих, о "румынах". Очевидно дело вот в чем. Последние самолеты румынской 8-й авиационной штур­мовой группы взлетали с краматорского аэродрома 7 сентября 1943 года что называется "под огнем". В это же время отходили на запад наземные части аэродромного обслуживания этой группы. Возможно какая-то часть этих военнослужащих была убита или захвачена в плен - румынская военная форма и т.д. А больше, по крайней мере, румынам здесь неоткуда было взяться. Но опять таки, во-первых, нет в мемуарах или воспоминаниях о румынах никаких сведений, причин, по которым советская цензура этот факт бы не пропустила в печать, как-то не просматривается. Во-вторых, господа, это ведь еще 1943 год, что-то туго верится, что немецкое командование ничего лучше не придумало, как оставить в прикрытии отхода своих частей радистов-мотористов-заправщиков-планшетистов румынского БАО. Скорее в "власовцев" поверишь...
Цитувати
2. А в дискуссии о деятельности ОУН-УПА в Краматорске в годы войны, на Максименко разве ссылаться не надо или хотя бы упомянуть?
А не было, уважаемый imam, никакой дискуссии. Краевед, привел очень интересный факт, я буквально в двух словах выразил свое отношение к этому - какой тут диспут? А если действительно каким-то образом задето авторское право Олега, то он, надеюсь, при следующей встрече сам об этом уведомит. А я принесу ему свои извинения. Думаю вопрос исчерпан.
Цитувати
Власовцы перспектив в советском плену не имели никаких, поэтому стояли до конца. Не надо говорить, что это были ненадежные части. Не забывайте, что они участвовали, как регулярная армия, в боевых действиях. Я отношусь с отвращением к этим людям, однако не могу не признать, что они сознательно воевали против советского режима. Их можно сравнить с теми же белогвардейцами или бандеровцами. Поэтому не надо говорить, что части в которые шли по убеждению были ненадежными. Кстати, при поисках информации мне также встречалась басенка о немецких заградотрядах стоявших между немцами и защитниками Меловой. Опять же, данных мало, поэтому опустим этот сюжет для ясности...
Подразделения РОА сояли "до конца", это правда. С упорством обреченных, в плен таких не брали. Мой дед, дай ему Бог здоровья, дрался с этими "ребятами" под Бреслау и буквально чудом остался в живых. А что касается всего остального... Выскажу лично свое мнение, конечно субъективное, и без всякого желания ввязываться в дальнейшую дискуссию. Мне кажется, что наша беда основная - ну так уж нас воспитали за годы советской власти, вернее вбили в головы основательно - только "белое" и "черное" существует, ну никаких полутонов. Какой-то нравственный дальтонизм. Но ведь мир не двуполярен и никогда им не был. И уж исторические события и поступки участников тех событий, их мотивы не так однозначны, как нам может быть хотелось. "Мы - они", "наши - не наши" - так конечно проще, все ясно, все по полочкам... Лагерь, голод, и переспектива одна - медленная смерть, а быстрая, мгновенная - как избавление... И наверное самая честная позиция - поставить себя на место этого человека и честно признаться самому себе, что неизвестно как бы я... Если вдруг хоть какая-то возможность отсрочить смерть, уцелеть, выжить. Основной инстинкт.

Російський військовий корабель, йди на ***!!!

27 Липня 2009, 21:31:51
Відповідь #109

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
  • Отримав: 8
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Перегляд профілю

Вы правы. Поэтому вчера во время обсуждения в клубе "немецкой" темы применительно к Краматорску 1941-1943 гг. возникла идея выяснить, а что же по этому поводу "говорят" документы абвера и материалы иных спецслужб. Если к ним, разумеется, открыт доступ в Германии... В данном вопросе необходимы просто факты. Хотя эта тема, думается, так же неподъемна, как и настоящая правда о Молодой гвардии в Краснодоне. С точки зрения  политизации последней.   

27 Липня 2009, 22:04:25
Відповідь #110

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Вы правы. Поэтому вчера во время обсуждения в клубе "немецкой" темы применительно к Краматорску 1941-1943 гг. возникла идея выяснить, а что же по этому поводу "говорят" документы абвера и материалы иных спецслужб. Если к ним, разумеется, открыт доступ в Германии... В данном вопросе необходимы просто факты. Хотя эта тема, думается, так же неподъемна, как и настоящая правда о Молодой гвардии в Краснодоне. С точки зрения  политизации последней.   
Парадокс, но благодаря политизации, поднимались самые "неподъемные" темы. Но это, скорее исключение, чем правило. :D
Тут не надо забывать, что абвер - это прежде всего разведка, и если даже взять контрразведовательные операции абвера, то они вплотную переплетались с разведывательной работой. А ньюансы этой работы, тем более связанные с агентурой, скорее всего срока давности не имеют. Любая разведслужба такую информацию держит за семью печатями. Это аксиома. А если что-то и открывается, то дозированно и в общих чертах. Мое мнение, что тут переспектив никаких. Но прояснить, в какой структуре хранятся документы абвера, кому и как оформляется доступ было бы интересно. Для кругозора... :D
Другое дело - документы 4 управления РСХА, тайной политической полиции, гестапо. Если не опреативные дела, то следственные дела по группе Мазура, ячейке ОУН в Краматорске должны сохраниться. Возможно, что и ознакомиться с ними есть надежда. Теоретически. Надо этот вопрос "провентилировать" у немецких коллег. Но это несколько позже...  

28 Липня 2009, 08:41:40
Відповідь #111

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Константин, Вы конечно во многом правы, однако, если в Вашем букваре нет буквы "ять", то это еще не значит, что ее в природе никогда не существовало.  :D
Мои интерпретации событий на меловой горе в последний день немецкой оккупации основываются на многочисленных рассказах людей живших в то время в Краматорске и видевших то, что происходило своими глазами.  :o

28 Липня 2009, 10:55:17
Відповідь #112

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Константин, Вы конечно во многом правы, однако, если в Вашем букваре нет буквы "ять", то это еще не значит, что ее в природе никогда не существовало.  :D
Мои интерпретации событий на меловой горе в последний день немецкой оккупации основываются на многочисленных рассказах людей живших в то время в Краматорске и видевших то, что происходило своими глазами.  :o
Уважаемый imam, Вы правы, конечно не стоит руководствоваться принципом "чего нельзя пощупать - того не существует". Но тут немного другой случай. Безусловно, свидетельства именно очевидцев событий имеют несомненную ценность, а в нашем случае - в двойне. Мы же знаем, как в советские времена правились и редактировались мемуары и воспоминания, тем более участников ВОВ. Вот пример из жизни.  В 80-х годах прошлого века журнал "Огонек" организовал вобщем то нужное и правильное дело - призвал ветеранов присылать свои воспоминания, так сказать, взгляд "с низу". Мой дед "клюнул на эту удочку", отправил им воспоминания о боях за Алленштайн и потом долго обижался, что все перекрутили редакторы и литобработчики до невозможности. Возможно, по-этому это дело и заглохло, что ветеранам стало не интересно писать "в песок".
     К чему веду. При всей несомненной ценности свидетельств очевидцев событий, мне кажется, что анонимность этих людей снижает достоверность фактов. Ну что мешает Вам назвать свои источники? А вот я приведу другие факты, которые противоречат Вашим, и назову людей их озвучивших, в объективности которых лично у меня нет никаких сомнений. В поиске местоположения немецкого ДОТа на ул. Красная Скала, неоценимую помощь оказал Гуцол Леонид Васильевич. Так вот именно он мне рассказал, что немцы незадолго до событий 6-8 сентября 1943 г. выгнали все население с Горы и Ивановки. Так что он не видел самих боев непосредственно. И вернулись они в свой дом уже после освобождения города. И обнаружили, что немцы в доме сорвали полы, выкопали внутри окоп, проломили стену и "вперли" туда орудие. Своего рода, огневая точка. С большими трудами это орудие потом еле-еле вытянули. А вот свидетельство женщины, проживающей на М.Тореза непосредственно с сохранившимся ДОТом. На фотографиях эта усадьба видна на заднем плане. Я и записывал, как эту женщину зовут, но к стыду своему не могу найти где :?. Так вот она рассказала почти похожую историю. Когда я пытался узнать детали боевой биографии ДОТа, то она поведала мне, что все население немцы выгнали и лично они с мамой ютились у родствеников где-то далеко за городом. Так что самого боя не видели. И все рассказы о ДОТе сводились к "до и после". Это же подтверждали и жители близлежащих домов, которых заинтересовало наше появление. Ну что мне прикажите делать с этими фактами? Честно, я не знаю (а хотелось бы!), где в эти дни было население Софиевки, Ясной Поляны, Ясногорки... Но то, что вряд ли немцы позволяли кому-либо из местного населения болтаться на позициях до боев, это очевидно. А уж во время боя... Интересно, к кого могло возникнуть такое желание? Ну не знаю, как-то с "очевидцами" не очень... Несомненные очевидцы - солдаты РККА и Вермахта.

28 Липня 2009, 11:24:15
Відповідь #113

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Константин, все это правда и имело место быть то, что население в последние дни "выперли" из родных домов. Однако, это население вернулось в свои дома сразу после ухода немцев. Да и выперли их недалеко - многое было видно со стороны. А сам процесс подготовки обороны? Вы полагаете, что все произошло в течении последней недели? Ну и наконец самый важный аргумент - на меловой горе около недели, после отхода немцев, лежали трупы ее защитников. Местные были вынуждены ходить мимо них по своим делам, буквально переступая через трупы. Вы считаете, что люди прожившие в оккупации столь длительное время были не в состоянии по мундирам отличить одних от других?

28 Липня 2009, 11:37:04
Відповідь #114

sunfin

Offline sunfin

• "Только те, чья жизнь коротка, могут вообразить, что любовь - вечна." — Лориен (Вавилон 5)
  • Постоялец
  • Дякую
  • Сказав: 105
  • Отримав: 144
  • Каждый Тень приносит свет..
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Неуверен что местные могли отличить по форме солдат РОА и солдат Вермахата.
ОлЕні, Олені
Небриті і неголені
Дивні створіння
В них з мозгів стирчать коріння
ОлЕні, Олені
небриті і неголені
ОлЕні

Тік "Олені"

28 Липня 2009, 12:34:46
Відповідь #115

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Константин, все это правда и имело место быть то, что население в последние дни "выперли" из родных домов. Однако, это население вернулось в свои дома сразу после ухода немцев. Да и выперли их недалеко - многое было видно со стороны. А сам процесс подготовки обороны? Вы полагаете, что все произошло в течении последней недели? Ну и наконец самый важный аргумент - на меловой горе около недели, после отхода немцев, лежали трупы ее защитников. Местные были вынуждены ходить мимо них по своим делам, буквально переступая через трупы. Вы считаете, что люди прожившие в оккупации столь длительное время были не в состоянии по мундирам отличить одних от других?
Несомненно, процесс подготовки к обороне был на виду. Конечно, не в полном объеме, но все же. Вот эта женщина с М.Тореза рассказывала, что строительством ДОТа занимались наши военнопленные. Значит все же свидетели имелись. Но... Смотрите, какая штука получается. Эти объекты строились почти рядом с домами. Тут скрыть строительство и назначение объекта практически невозможно - кто-то что-то видел, кто-то что-то слышал. Другое дело, позиции и укрепления на Меловой. Ну на какой дистанции ближайшие жилые дома находились?
Теперь относительно самого важного аргумента... Не совсем понятно, куда могло курсировать местное население через Меловую, тем более овеяную такой "славой" и еще через трупы? Разве что вездесущие мальчишки... Вот пожалуйста, групповой снимок бойцов РОА:

Уж так принципиально их военная форма отличается от формы солдат Вермахта?
Все таки мне кажется, что подтверждение или опровержение этой, безусловно интересной версии необходимо искать в соответсвующей литературе. Повторюсь, исследований по данной тематике издано предостаточно. И уж если действительно какое-то подразделение РОА было в Краматорске, то упоминание об этом должно быть. Можно даже косвенно, по номерам немецких частей, которым данные подразделения были приданы. А уж номера немецких частей, участвующих в боях за Краматорск, нам более-менее известны. А уж если не подтвердится, то... :o
А возможен и другой путь. Если Вы рассекретите свой источник. Журналисты, находящиеся в постоянном творческом цейтноте, такого не упустят. Выведают все, ну присочинят немножко... :D

28 Липня 2009, 13:25:57
Відповідь #116

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Меловая гора имела ранее несколько иную конфигурацию чем сейчас. Также на меловой горе во время войны (ближе к КМЗ) было минимум одно село которое исчезло с карт города уже намного позже войны. Че они там курсировали я не знаю (среди свидетелей есть как тогдашние мальчишки, так и взрослые люди), возможно это было во время эксгумации и опознания останков советских людей расстрелянных немцами в рамках деятельности Краматорского концлагеря, производившейся почти сразу после освобождения города. Я не знаю че их там носило, возможно на какие то работы куда то ходили, транспорта общественного в то время в городе то не было, а идти на завод со Старого города было ближе через меловую гору чем остановку Салтыкова Щедрина  :D. Тогда вообще везде, в основном, пешком ходили. К тому же некоторые участки НКМЗ располагались почти сразу за меловой, а еще в том районе за рекой был завод "Гранулит" выпускавший всякую хрень для строительства, а также завод КМЗ и  железная дорога и меловой карьер. Да мало ли че их там носило? А по поводу источников однозначно сказать не могу. Иных уж нет, а те далече. В живых осталось только двое, и я не собираюсь отдавать их кому то на откуп, есть факты, хотите верьте, хотите нет. В принципе я вырос в этом районе. Примерно с 1977 года когда товарищи, как некоторые сегодня в парк, регулярно ездили на коп под Долину, я опрашивал стариков и не совсем стариков о истории тех мест в которых жил. Версия которую я изложил здесь, это симбиоз части услышанного на протяжении около 20 лет  от разных людей, видевших все своими глазами.

28 Липня 2009, 20:18:11
Відповідь #117

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Из докладной записки капитана НКВД Тарасовского:

«С 6.IX. по 8.X.1943 года в городе было ликвидировано 5 немецких кладбищ. В разных местах города Краматорска трупов немецких солдат и офицеров подобрано 13, которые похоронены на скотских кладбищах».

Значит ли это, что больше трупов на территории города найдено не было?
Поскольку других данных нет, приходится довольствовапться лишь этим документом.   

28 Липня 2009, 21:04:02
Відповідь #118

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Из докладной записки капитана НКВД Тарасовского:

«С 6.IX. по 8.X.1943 года в городе было ликвидировано 5 немецких кладбищ. В разных местах города Краматорска трупов немецких солдат и офицеров подобрано 13, которые похоронены на скотских кладбищах».

Значит ли это, что больше трупов на территории города найдено не было?
Поскольку других данных нет, приходится довольствовапться лишь этим документом.   
Это, конечно, официльный документ. Но действительно странно - всего 13. А где же "горы трупов"?
Кстати, из переписки с немецкими коллегами выяснилось следующее. Архивы территориальных подразделений гестапо хранятся в Земельных архивах по всей территории Германии. А вот архивы подразделений гестапо, действующих на оккупированных территориях, как и архивы центрального аппарата, хранятся в берлинском отделении Бундесархива. Вроде бы 90% в свободном доступе. Дали адресок. По аналогии с Фрайбургом, отписался на "мыло", надеюсь ответят.

28 Липня 2009, 22:28:36
Відповідь #119

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Ось так - крок за кроком лабірінтами минулого...

А цілком страшну правду знав, мабуть, лише Володимир Шопен - колишній інженер-електромеханік з СКМЗ.
Та ще - лікар Олена Нікіфорова, яка не любила розповідати про часи окупації.
А ще - німці. Про них розповідав автор щоденника, надісланного з США. Вони мешкали у нього на квартирі. Він здогадався, що вночі вони приймали участь у розстрілах на Крейдяній горі.
Автор щоденника бачив на території міста загиблих і кинутих в окопи роздягнутих мародерами жінок з вирізаними грудьми. Малоймовірно, щоб те коїли окупанти.
А був і "Будинок побачень". Навіть фото збереглося.
Кожен виживав, як міг. А взагалі то - жах.       

Форум Краматорська

Re: Краматорск и Вторая Мировая война
« Відповідь #119 : 28 Липня 2009, 22:28:36 »