Наверное известная история, но мне, к сожалению, ничего о ней не известно. Возможно остальным тоже.
Строчка на гранитной плитеОпубликовано в 20 Май 2008 в рубрике Подробности.
Он погиб в 1943 году, во время кровопролитных боев за украинский город Краматорск. С тех пор прошло 65 лет… И вот 15 апреля в стенах воронежского Музея-диорамы произошло волнующее событие. Представители краматорской администрации вручали здесь медаль «Человек года» — этого звания посмертно был удостоен воронежец Иван Веретенников. Награду вручили сыну советского солдата, ценой жизни защищавшего украинский город. Руководство Музея-диорамы позаботилось о том, чтобы мероприятие памяти погибшего прошло достойно и торжественно.
Этому мероприятию предшествовали удивительные и трогательные события, о которых рассказали сами их участники — главным образом сын Ивана Веретенникова Виктор и его уже взрослая дочь Светлана.
Иван Тимофеевич Веретенников долгое время считался пропавшим без вести. Сама эта формулировка как бы оставляла надежду близким, что родной человек все-таки жив, что он просто затерялся где-то на просторах войны и жизни. Его сын, уже став взрослым, начал поиски. Переписка с военкоматами, архивами, однополчанами отца длилась годы. И в конце концов он обнаружил братскую могилу в украинском городе Краматорске. О его отце, к сожалению, сведений сохранилось не много — только то, что рядовой Иван Веретенников ушел на фронт в 1942 году и служил в пехоте.
Изначально Виктор Веретенников располагал лишь свидетельством боевого товарища своего отца, который и рассказал о том, что в феврале 1943 года Иван Веретенников был ранен в боях за станцию Краматоровка в Донбассе. И хотя его, по-видимому, положили в полевой госпиталь, сразу после этого нем-цы пошли в наступление, и Иван Тимофеевич, скорее всего, погиб вместе с другими ранеными.
С тех пор Виктор Веретенников мечтал посетить это место. Он нашел на карте бывшую станцию Краматоровка, которая к тому времени стала уже промышленным городом Краматорском, но долгое время не имел возможности туда приехать. Тем более что Виктор не знал, где именно в этом городе нужно искать захоронение.
И с годами сложностей не становилось меньше. Вот и Украина стала другим государством, и до Краматорска нужно было добираться долго и тяжело, с пересадками… Хотя Виктор Веретенников признается, что он часто думал об этом, и «душа болела». Но вот дочь Виктора Светлана тоже решила поддержать отца в его благом начинании. Как преподаватель православной культуры, в одной из воронежских школ рассказывающий детям, в частности, и о том, насколько важно почитать родственников и помнить о них, она решила, что просто обязана найти могилу деда.
Для начала был отправлен запрос в военное ведомство. И спустя некоторое время отец и дочь получили ответ из Донецкого областного военкомата. В письме говорилось, что рядовой Веретенников Иван Тимофеевич, 1903 года рождения, действительно погиб 12 февраля 1943 года и захоронен в братской могиле 5, на кладбище поселка Артемовский в черте Краматорского городского совета вместе с останками других 306 красноармейцев. И уже после этого, невзирая ни на какие трудности, Веретенниковы собрались и выехали в Краматорск. На место они прибыли ближе к вечеру, когда военкомат был уже закрыт. Тогда Веретенниковы разыскали местный краеведческий музей, сотрудники которого проявили глубочайшее понимание ситуации и оказали Виктору и Светлане всяческую помощь.
Им помогли с гостиницей, выделили личного гида и, разумеется, подробно рассказали о февральских боях за Краматорск. Сверившись со списками, подтвердили, что Иван Веретенников действительно покоится в братской могиле. Конечно, после этого отец и дочь Веретенниковы, ни минуты не мешкая, несмотря на поздний вечер, отправились на кладбище, чтобы прочитать на гранитной плите строчку с именем отца и деда, которую искали практически всю жизнь… И еще взять оттуда горсть земли. Так завершился скорбный поиск наших с вами земляков, исполнивших свой долг памяти погибшего воина.
Анна ПОПОВА.
http://www.internetsobranie.ru/2008/05/20/strochka-na-granitnoj-plite/